Дата публикации: 18.09.2024
На её картах киты и кашалоты больше материков, на привычных городских улочках спрятаны маленькие секреты, а на стенах вырастают акварельные города, мятные горы и парят мудрые слоны. Александра Шевченко AISASHA расписывает интерьеры, рисует для образовательных и рекламных проектов, создаёт диджитал-иллюстрации, принты, работает с такими крупными клиентами, как Mastercard, IKEA, «Газпром», Techinside.
Как можно сделать творчество основной работой, организовать время на фрилансе и не потерять себя в этой серьёзности? Об этом она рассказала на творческой встрече в «Точке кипения – Омск».
Подробности – в материале «Трамплина».
Мечта
«В детстве бабушка любила рассказывать мне и сестре каждый вечер сказку: “Вы сейчас маленькие, а когда вырастете…” Главный посыл бы в том, что придёт принц, заберёт нас, мы будем жить в прекрасном замке, всё будет вообще супер. Я думала, что примерно так и должно произойти в жизни, всё было направлено на то, что появится принц. Но оказалось так, что принц появился, но не совсем “тот самый”. Не сложилось. Это дало мне понять, что спасение – не принц, а мои скилы. Это оказалось той самой вещью, которая в определённый момент спасла мне жизнь. Я поняла, что мне хочется держаться за свои навыки, за то, что я умею. Это никто не может забрать», – рассказала художник и диджитал-иллюстратор Александра Шевченко AISASHA.
Свои первые картины, ставшие известными в Омске, Саша рисовала на футболках. Это были звёздные киты, морские волны и Юрий Гагарин, состоящий из тысяч маленьких звёздочек. Ещё одна поверхность, которую Саша использует вместо холста, – стены.
«В 9–10 классе я рисовала от руки. Тогда и придумала имя AISASHA и с тех пор не меняла его. Рисование – это моя основная работа, у меня нет никаких других источников дохода. Поэтому у меня богатый опыт. Я прошла путь от сложных клиентов до суперклассных больших городских проектов», – поделилась Александра.
Одно из самых любимых направлений – карты. Самая большая карта, которую нарисовала художница, размером 8 на 5 метров, у неё есть ночная и дневная версии. Работа была сделана для швейцарского маркетингового агентства.
Саша родом из Омска, но последние несколько лет живёт в Черногории, а свои работы создаёт в разных странах мира. Официально это называется фриланс – свободный наём, но, чтобы получить такую свободу, в повседневной жизни пришлось навести порядок.
«Когда ты относишься к этому по принципу “есть вдохновение – порисую, нет – не буду рисовать”, конечно, ничего не получится. Сначала мы должны принять решение, что это наша работа. Это не происходит сразу само собой. Когда я была матерью-одиночкой с маленьким капризным ребёнком, мне приходилось на все встречи брать дочку с собой, и поэтому меня воспринимали несерьёзно. Мне было очень некомфортно. Но в один момент я поняла, что я сама себя не воспринимаю достаточно серьёзно и не всегда отношусь к делу с уважением. Из этого вытекает организация пространства для работы. Важно найти место, где ты будешь работать и никто не будет тебе мешать».
Всё идёт по плану (но иногда и нет)
Определить рабочее место, время и чётко проговаривать, а лучше прописывать с заказчиками все договорённости – такие рекомендации сейчас даёт Александра начинающим художникам и дизайнерам.
«Мои первые договорённости с заказчиками были такими: я начну, потом – как пойдёт, там посмотрим и договоримся. Сейчас это просто красный флаг – когда нет технического задания и результат нулевой. Когда есть договор, он делит работу на этапы. Так удобнее и для нас, и для заказчика. Оказалось, что составлять документы не так сложно, можно найти простой шаблон в интернете. Я всегда боялась этой части работы, но когда собралась и села, сделала».
У фриланса есть ещё одна особенность – непостоянство. Эту проблему Саша решает так: если нет крупного заказа, берёт несколько активных направлений. Если одно из них откладывается или затягивается, то на другое останется больше времени. Ещё одна хорошая вещь – онлайн-магазин. На закупку материалов для создания мерча потребуется не так много финансовых ресурсов, а выкладывать и продавать товары можно в социальной сети.
Место для фана
«Чтобы не погрязнуть во всей этой серьёзности, нужно оставлять элемент хаоса. Хорошо, что план есть, но он не всегда работает. Мы все стали очень серьёзными. Сейчас такой мир, всем очень нужны деньги, чтобы платить за квартиру, обучение… Но можно выделить себе пространство для творчества, где вы будете делать что-то не для зрителя, а только для себя».
Во время вынужденной самоизоляции такой работой для себя для Александры стал челлендж #эрмитаждома, когда люди выкладывали фотографии по мотивам известных картин. Её снимки набрали более миллиона просмотров в социальных сетях.
Всё испортить
Чётких границ у прекрасного нет. То, чем восхищаются одни, могут не принимать другие, поэтому люди творческих профессий чаще других могут страдать от критики и самокритики. И первое желание – всё бросить.
«Когда ничего не получается, можно пойти в канцелярский магазин, купить самый дешёвый блокнот и испортить его. Открыть, зачеркнуть первый лист, перевернуть. Нарисовать какие-нибудь кляксы на втором, снова перевернуть и далее весь его закрасить. Главное – думать о том, что вы МОЖЕТЕ его испортить. Потом можно выкинуть блокнот. И вы перестанете бояться что-то испортить. Возможно, это приведёт вас к нетипичным для себя мыслям и решениям», – советует Александра.
А от себя добавим, что ещё один способ собраться с мыслями и получить позитивный заряд – такие творческие встречи. Они, кстати, регулярно проводятся в «Точке кипения – Омск». Актуальное расписание доступно на сайте.
Автор: Дарья Александрова
Фото: соцсети Александры Шевченко AISASHA