Дата публикации: 15.08.2025
Как за полчаса продать товары на полмиллиарда рублей? Чем государство может помочь предпринимателям? Что готовы сейчас покупать в странах ближнего и дальнего зарубежья? На эти вопросы ответили на окружном совещании по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». В мероприятии приняли участие более 450 представителей бизнеса и власти из 10 регионов Сибири, а также делегация предпринимателей из Казахстана. Подробнее о том, как сибирские компании покоряют зарубежные рынки, читайте в нашем материале.
«Сделано в России»
25 компаний из Омска уже получили знак «Сделано в России». Бренд зарегистрирован в 16 странах. Процедура получения сертификата бесплатна для производителей. Он даёт предприятиям дополнительные преимущества, включая государственную поддержку в участии в международных выставках, маркетинговое сопровождение, доступ к программам субсидирования и консультационные услуги.
Кроме того, компании, получившие такой знак, могут представить свои товары на восточных павильонах за рубежом, которые организует Российский экспортный центр. Он же бесплатно предлагает различные способы продвижения.
Александр Молодцов, вице-президент Российского экспортного центра:
«Очень успешный был опыт работы с известными стримерами, которые работают на китайскую аудиторию. Мы видели, как человек может продать продукцию на полтора миллиарда рублей за полтора часа. Этот кейс был совсем недавно. Была трансляция с Красной площади, а товары были в Китае и продавались там. Девушка прилетела со своей командой, проверила связь, подключилась с телефона и продала все запасы, которые были в Китае, за 30 секунд. Это о многом говорит. Мероприятие шло в рамках поддержки российских производителей за рубежом.
Всего в прямом эфире китайским зрителям было представлено более ста товаров российских производителей.
Фото: Правительство России
Помимо стриминга, работы с известными людьми, а у нас амбассадорами бренда становятся люди и в России, и за рубежом — это олимпийские чемпионы. Один из них — омич Дмитрий Сычев. Сейчас ещё реализуется история с фестивалями. Фестивали стали инструментом для начинающих экспортёров. Это прямые продажи. Ближайшее такое мероприятие планируется в Таиланде».
Знак в виде птички – логотип «Сделано в России» – служит и дополнительной защитой российских товаров.
«Продукция из России сейчас настолько популярна, что её подделывают за рубежом. Кто-то не жалеет денег на мимикрию. Стоит магазин, где нет ничего российского, но написано «Сделано в России». На упаковках кириллицей написана абсолютная бессмыслица, но люди это покупают, потому что оно российское. Вот в этих магазинах была колбаса «кишка охотника». У нас есть договорённости с китайской стороной, что нужно защищать нашу продукцию. И защита под логотипом «птички» для покупателей – это и сейчас, и в будущем гарантия того, что эта продукция сделана в России», – поясняет Александр Молодцов.
Что продают и покупают?
За последние несколько лет экспортёры переориентировались на рынки «дружественных» стран, расширив географию поставок. Объёмы экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия за рубеж увеличились. Экспорт зерновых вырос на 3,3% за первое полугодие, осваиваются новые рынки в Азии, Африке и Латинской Америке.
«Алтайский край и Омская область демонстрируют значительный экспортный потенциал. Наша продукция уже поставляется в Китай, страны Африки и Латинской Америки. При поддержке правительства мы работаем над снижением транспортных издержек», – отметил Василий Соколов, начальник департамента по взаимодействию с регионами Аппарата полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе (СФО).
«Приблизительно 13% несырьевого экспорта приходится на Сибирский федеральный округ. Это хороший показатель, но есть потенциал для роста. Омская область является лидером в ряде отраслей, таких как лесопромышленный комплекс и цветная металлургия. Совершенствованию нет предела, и мы рады видеть, что среди победителей конкурса, который мы сегодня проводили, много представителей Омской области», — рассказал Александр Молодцов.
В 2024 году 40% общего объёма экспорта Омской области пришлось на продукцию агропромышленного комплекса. Основными покупателями стали Казахстан, Китай, Турция, Узбекистан, Индия и Киргизия; всего агроэкспорт охватил 43 страны.
«За морем телушка – полушка, да рубль – перевозка»
Одна из основных проблем, которую отмечают экспортёры, – сложная логистика в страны дальнего зарубежья.
«Логистическая составляющая остаётся ключевым вызовом – иногда стоимость перевозки превышает цену продукции. Однако при поддержке Центра экспорта мы смогли организовать бизнес-миссии во Вьетнам, Киргизию и Китай, что уже привело к заключению контрактов с киргизскими партнёрами. Наши производственные мощности позволяют нарастить объёмы на 50%», — говорит Илья Баринов, генеральный директор ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов».
Поддержкой предпринимателей в Омской области занимается Центр экспорта региона. Он проводит консультации, сопровождает переговоры, составляет коммерческие предложения для выхода на внешние рынки, переводит презентационные материалы на языки потенциальных иностранных покупателей и выстраивает логистические цепочки. Все эти услуги бесплатны в рамках нацпроекта. За первые шесть месяцев 2025 года Центр поддержки экспорта Омской области помог 174 компаниям выйти на внешние рынки. Благодаря этой работе 18 предприятий региона подписали новые экспортные контракты на общую сумму 2,4 миллиона долларов. География поставок охватила 9 стран.
Ещё один новый инструмент – цифровая платформа CP55.RU. Она создаёт единое пространство для эффективного взаимодействия между предприятиями, позволяя бизнесу находить партнёров и поставщиков не только в России, но и в странах ШОС – Казахстане, Узбекистане и Армении. С этими странами уже ведутся переговоры о регулярном обмене данными. На платформе уже зарегистрировано более 400 компаний из Омской области; размещение для предпринимателей бесплатно.
«Мы стремимся создать все условия для успешной экспортной деятельности омских предприятий. Поэтому не только обсуждаем перспективы, но и активно помогаем заключать реальные сделки. Цифровая кооперационная платформа – ещё один важный шаг в этом направлении, действенный инструмент для поддержки экспорта», – отметил заместитель Председателя Правительства региона Андрей Шпиленко.
Лучшие в Сибири
Торжественным завершением мероприятия стала церемония награждения победителей конкурса «Экспортёр года». Неофициально эту награду называют «экспортным Оскаром». Статуэтки вручили 40 компаниям, 11 из которых – из Омска.
После официальной части предприниматели из различных регионов Сибири провели встречу в формате «без галстуков» и биржу контактов.
Экспортёры получили возможность встретиться с потенциальными партнёрами, обсудить условия сотрудничества и представить продукцию, востребованную на рынках Республики Казахстан.
Автор: Дарья Александрова
Фото: Александр Труш
Читайте также
