Юбочки для снежинок и столы с душой. В Омской области стартовал проект «Мама-предприниматель»

Дата публикации: 16.09.2025

В Омской области стартовал новый сезон уникального проекта «Мама-предприниматель», который с 2018 года помогает омичкам с детьми раскрыть свой предпринимательский потенциал и превратить мечты в реальность. 

Лучшая бизнес-идея получит грант в 150 тысяч рублей и возможность побороться за главный приз в 1 миллион на федеральном этапе. В этом году в проекте участвуют как новички, так и опытные предпринимательницы, готовые к новым вызовам и победам.Все подробности — в нашем материале.  



В этом году конкурсный отбор был особенно жёстким: из 90 заявок комиссия выбрала только 31 участницу. 

Проекты охватили широкий спектр бизнес-направлений: образование, творчество, производство, консультации, сельское хозяйство, бьюти-сфера, социальное предпринимательство и даже выпуск автозапчастей. Многие инициативы направлены на поддержку семьи, детства, здоровья и экологии, подчёркивая социальную значимость программы «Мама-предприниматель». 

Организаторы при этом отмечают, что этот сезон можно смело назвать «Мама шьёт», поскольку в программу вошли сразу пять участниц с проектами по пошиву одежды. 

Среди них – Наталья Нестеренко, которая увлеклась созданием детских карнавальных костюмов. Несмотря на отсутствие швейного образования, за четыре года работы она сформировала обширную клиентскую базу и уже не справляется с наплывом заказов. «Я сама себе удивляюсь. Шитьё захватило меня. Всё началось с пошива юбочек для снежинок в садик – и понеслось! Хочу расшириться, хочу открыть ателье», – поделилась Наталья.

Графический дизайнер и иллюстратор Юлия Горина планирует запустить производство персонализированных книг и настольных игр, основанных на уникальных семейных историях. «Хочу выпускать книжки и настольные игры с индивидуальными историями, личными, каждого клиента. В каждой семье такие истории есть», – рассказала Юлия о своей оригинальной идее.

Людмила Аксёнова, мама двоих детей впервые ступила на путь «Мамы-предпринимателя», хотя за её плечами уже есть 6-летний опыт руководства студией современного искусства. После переезда в Республику Алтай, где найти возможность для реализации творческого потенциала детей оказалось непросто, Людмила освоила изготовление столов из эпоксидной смолы и теперь планирует запустить бизнес-проект «Стол с душой».

«После пандемии пришлось закрыть бизнес и в 2021 году с семьёй переехали в Республику Алтай. Муж перевёлся по работе в курортную зону. Открыть бизнес и набрать группы для обучения детей было невозможно. Ближайший населённый пункт в 11–20 км от того места, где мы жили. Дети были маленькие, посторонней помощи не было. И я купила онлайн-обучения и освоила полный цикл изготовления столов из эпоксидной смолы», — рассказала участница.

А вот Татьяна Карпенко, Елена Моравская и Анна Казека участвуют в конкурсе повторно, стремясь воплотить новые, ещё более амбициозные идеи. 

К примеру, Елена Моравская участвовала в проекте два года назад. За это время она, имея образование инженера-строителя, стала самозанятой и открыла ИП, чтобы проектировать каркасные дома. Она уже арендовала офис и закупила необходимое оборудование. 

«Очень люблю учиться: у меня три высших образования. А сейчас я хочу накопленные знания применить и представить Омск на федеральном этапе. На проекте хочу снова получить знания, обменяться опытом со всеми», – пояснила Елена.

Обучение, которое стартовало 15 сентября и продлится по 19 сентября на базе центра «Мой бизнес», обещает быть насыщенным и продуктивным. В программу включены лекции и мастер-классы по основам бизнес-моделирования и генерации идей, юридическим и финансовым аспектам предпринимательства, маркетингу и работе с современными маркетплейсами, искусственному интеллекту и развитию эмоционального интеллекта. Участниц также ждут бизнес-экскурсии на успешные предприятия региона: в кондитерскую «Алхамви», частную гимназию «Династия» и на предприятия омского кластера креативных индустрий «Электроточка», где они смогут перенять ценный опыт лидеров рынка.

В завершающий день обучения участницы презентуют свои бизнес-проекты экспертной комиссии. Участница, набравшая наибольшее количество баллов, получит грант в размере 150 000 рублей и шанс представить Омскую область на федеральном этапе проекта с главным призом в 1 миллион рублей.

Проект «Мама-предприниматель», реализуемый в Омской области с 2018 года, завоевал заслуженную популярность благодаря своей эффективности и ориентированности на реальные потребности женщин с детьми, стремящихся к финансовой независимости и самореализации. За время существования проекта его участницами стали десятки жительниц региона, многие из которых сегодня являются успешными предпринимателями и партнёрами проекта.



Автор: Ирина Леонова

Фото: пресс-служба центра «Мой бизнес»
 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.