Дата публикации: 29.09.2025
Ртения и садоводство её стихия. Омичка с корейскими корнями Светлана Чабак выращивает цветы и украшает ими наш регион. Открыть семейное дело эколога по образованию вдохновила мама-агроном с 20-летним стажем. Она вырастила чудесный сад в Красной горке и на деле показала, как можно из крохотной семечки создать невероятный пейзаж.
Садовый центр Светланы в начале пути, но он уже стал победителем в проекте «Мама-предприниматель». Светлана Чабак получила на развитие грант – 150 тысяч рублей.
О семейных традициях и их роли в садоводстве и процветании. Личная история в материале «Трамплина».
Природа Сибирского края окружает Светлану Чабак с детства. Она родилась и жила в Красной горке. Там её родной дом, а теперь и душа. Здесь вместе с мамой-агрономом девушка выращивает растения с сибирским характером.
«Мне всегда нравилось принимать участие в семейном деле. Когда я была маленькой, просилась с мамой на работу, где они выращивали огромные поля моркови. Брали меня не всегда. Вставать надо было в четыре утра и работать до поздней ночи. Даже подготовка к экзаменам проходила у меня в поле — на посевной или за прополкой многогектарных площадей».
После школы девушка не пошла по стопам мамы. Поступила на инженера-эколога в ОмГТУ. Признаётся, определиться с выбором было сложно.
«Мама считала, что офисная работа будет для меня проще и не стоит идти в её направление. Специальность, которую я в итоге выбрала, не совсем соответствовала моим интересам: бумажная работа и нормативные документы меня не увлекали, но всегда вдохновляло направление, связанное с защитой окружающей среды».
Когда была студенткой, Светлана часто инициировала различные экологические акции: раздавала ели, собирала макулатуру. За активность и общественную работу получила президентскую премию.
Вуз окончила с красным дипломом. Всего их три. Параллельно с основной специальностью Светлана освоила направление «Государственная и муниципальная политика» и стала переводчиком в сфере профессиональных коммуникаций.
«Долгие годы я являюсь волонтёром. Вместе с семьёй выезжаю на озёра и в леса для уборки, участвую в посадках деревьев и восстановлении зелёных зон. Недавно с сыном собирала мусор у пруда, хочется привить ему любовь к природе. Этой весной принимала участие в посадке геоглифа «Победе 80».
Связать свою жизнь с экологией сразу после ВУЗа не вышло. Светлана работала в профсоюзной организации ОмГТУ, занималась развитием студентов. После вышла замуж и переехала с ним жить на Ямал. Там получилась должность в администрации Красноселькупского района.
Потом декрет и множественные переезды по работе мужа. Пробовала монетезировать свои хобби, но из этого ничего не вышло.
Дивный сад и семейное дело
Открыть бизнес удалось, когда Светлана, наконец, вернулась в Омск и увидела, как преобразился мамин сад в Красной горке.
«Я была поражена садом, который вырастила мама. У нас есть участок, теплица, мама — опытный агроном с большим стажем, а у меня масса идей для развития бизнеса. Так и возникла идея семейного предприятия. Мы только в начале пути, но уже чувствуем интерес и растущий спрос».
Растениеводство – семейное дело, которое из поколения в поколение передаётся по маминой линии, говорит Светлана. В роду — корейские переселенцы-земледельцы. Бабушка с дедушкой выращивали арбузы, мама с папой — оба агрономы, выращивают овощи, а теперь и цветы.
«Из детства осталась в памяти история: родители вырастили отличный урожай капусты, но перед самой уборкой прошёл сильный град, и всё поле оказалось уничтожено.Несмотря на огромные убытки, родители не сдались: на следующий год вновь вырастили урожай, а с вырученных денег купили машину. Этот урок научил меня стойкости: не всё зависит от нас, но любые трудности можно преодолеть».
Растения Светлана с мамой выращивают в семейном поместье в Красной горке. Там до сих пор живут мама с бабушкой. Светлана с мужем и 7-летним сыном обосновалась в городе, но часто бывают на фазенде. Супруг помогает оформлять заявки на тендеры, ребёнок тоже вовлечён в процесс. В семейном деле работа есть у всех.
«Я вижу огромный потенциал в нашем деле: ландшафтное озеленение делает новые районы красивее, зелёные насаждения поддерживают баланс городской экосистемы, дарят радость и людям, и городским животным.
Занятия садоводством для многих становятся способом гармонизировать эмоциональное состояние — это своеобразная медитация и возможность контролировать то, что в наших руках».
В тренде и за его пределами
Сейчас в тренде злаки, хвойные растения и неприхотливые кустарники. Особая любовь эколога гортензии, бегонии, хризантемы «мультфлора», тонконоги, ампельные петунии и коллизии.
«В садоводстве меня вдохновляет результат: наблюдать, как из маленькой семечки вырастает прекрасное растение. Мне нравится предлагать наш труд покупателям, рассказывать им о том, как красивые композиции могут преобразить любой ландшафт, как сочетать цветы по высоте и цвету».
Растения Светланы уже украшают пейзажи Омской области – городские и частные, коттеджные посёлки, базы отдыха, рестораны. Плоды своего труда Светлана уже видит повсюду, и это только вдохновляет развиваться и масштабироваться. Грант за победу в конкурсе «Мама-предприниматель», 150 тысяч рублей, в этом поможет.
«Эта победа обрела для меня особое значение: она стала знаком, что я выбрала правильное направление. Последние годы были для меня поиском себя, и этот старт обладает особой ценностью».
150 тысяч на развитие
Бизнесвумен планирует закупить посевной материал, построить долгожданную теплицу и провести необходимые коммуникации на участок.
«Мы уверены, что наши растения востребованы на всём сибирском пространстве и даже на Севере, ведь они закалены для непростых климатических условий, быстро развиваются за короткое лето».
А вот завезённые растения в Омске приживаются неохотно. И эколог знает почему.
«Часто завезённые растения не приживаются из-за болезней, плохой транспортировки и посадки — важны правильный выбор места, уход, регулярный полив. Хочется видеть в новых микрорайонах больше крупных деревьев, гортензий, роз, пионов, злаков и поддержки отечественных производителей».
В планах Светланы – найти покупателей для мелкого опта и масштабировать своё дело. Три точки уже работают. Весной откроется ещё одна, с летней теплицей.
Автор: Ксения Михеева
Фото: личный архив Светланы Чабак
Читайте также

