Дата публикации: 17.02.2023
Как должна выглядеть медицина будущего? Дроны, летающие по больнице, уколы, которые делают роботы, экзоскелеты вместо гипса… Это всё скорее художественный вымысел, а вот реальную медицину, которая ждёт нас уже через несколько лет, её достижения, проблемы и прорывы обсудили в омской Точке кипения. В дискуссии приняли участие молодые учёные и стартаперы, бизнесмены и представители властных структур.
Темой круглого стола стало развитие рынка технологий, направленных на улучшение жизни и здоровья людей – HealthNet. Открыл дискуссию глава АНО «Центр развития социально-предпринимательских инициатив» Святослав Капустин: «Точка кипения – пространство, открытое для конструктивного диалога разных сообществ: представителей власти, науки, стартаперов, бизнесменов.
И сегодня мы говорим здесь о медицине будущего. Я не врач, но понимаю, что главное – это профилактика болезней, и было бы логичнее выстраивать следующую взаимосвязь: зарплата врачей должна быть привязана к заболеваемости людей.
Чем ниже процент заболевших, тем выше вознаграждение врачей. Желаю всем, чтобы мы успели пожить в таком обществе».
Подхватила идею профилактики и федеральный эксперт, руководитель Инфраструктурного центра HealthNet, Мария Галямова. «Присоединяюсь к Святославу Капустину, медицина будущего – это не про лечение, а про профилактику. Врач должен стать партнёром человека в его длинной и здоровой жизни.
HealthNet – это развитие новых технологий, направленных на улучшение качества жизни людей. Главные задачи здесь – снятие административных барьеров, подготовка кадров и популяризация новых технологий, развитие инструментов поддержки, рост компаний и выход на международные рынки».
Мария Галямова обозначила и ключевые направления рынка HealthNet: медицинская генетика, биомедицина, медицинские данные и сервисы обработки информации, превентивная медицина, продление здоровья и долголетия.
Есть и конкретные запросы от потребителей – полимеры и химия в рамках импортозамещения, бессывороточные среды для проведения анализов, цифровая медицина, реинжиниринг сложного медицинского оборудования, генно-инженерные препараты.
Федеральный эксперт отметила роль Точки как центра притяжения для перспективных проектов: «Сейчас нужны инженерные команды, которые способны быстро запускать проекты, и бизнесмены, собирающие команду по производству.
Инициатива Омска как центра поддержки предпринимательства, когда из Точки кипения выходят готовые к запуску производства проекты, очень показательна и достойна распространения на всю страну.
Кстати, была во многих Точках кипения (федеральная сеть – прим. ред.), но отдаю должное омской – это одна из самых комфортабельных и уютных, хорошо оборудованных из тех, что я видела. Образцовое место, чтобы встречаться, работать и общаться, предусмотрено всё!».
Руководители омских проектов в сфере медицины поделились информацией о своей работе. Педдер Валерий Викторович, генеральный директор ООО «НПП «Метромед», рассказал о новых методах лечения послеоперационных инфекций у онкобольных.
Есть проект создания международного центра восстановительного лечения социально значимых заболеваний. В своём выступлении он обозначил проблему административных барьеров в медицине – эффективные препараты и оборудование годами ждут одобрения Росздравнадзора.
Алексей Ковалёв предложил использовать адгезивные фиксирующие подложки для анализа биопсийного материала. Новые материалы сокращают расходы ФСС на оплату лишних больничных до 20% и сводят риск ошибочного анализа к нулю.
Разработку в рамках эксперимента уже активно используют «Ультрамед», «Евромед» и «ЭмБио», но для более широкого применения нужна сертификация.
Скрипкина Галина Ивановна, заведующая кафедрой детской стоматологии ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России, предложила использовать мировое открытие академика Леонтьева. Он ввёл в оборот гелевые препараты с активными ионами для профилактики кариеса у детей.
Авторы разработали 12 композиций с доказанной эффективностью, без ПАВ и консервантов. Использовать их можно с рождения. Проект заинтересовал омских предпринимателей – автору предложили сотрудничество и помощь в организации поставок на омский рынок.
Активными участниками круглого стола стали представители талантливой молодёжи – призёры и победители конкурса «Умник-2022». Проекты касались сложных диагностических процедур:
– уникальный тест-набор на нетоз (гибель нейтрофилов при возникновении воспалительного заболевания);
– технология гистохимической окраски для биопсии;
– электронный ассистент, помогающий принять сложное решение – удалять ли матку из-за осложнений после кесарева сечения;
– определение по концентрации особого белка оптимального времени для имплантации при проведении ЭКО.
Последним проектом живо заинтересовались представители клиники «ЭмБио», присутствовавшие на круглом столе – авторы получили предложение на тест системы в реальных условиях.
В итоге авторы получили не только оценку своих идей, но и конкретные рекомендации по улучшению проектов. Так, Мария Галямова на правах федерального эксперта по HealthNet дала совет молодым учёным: не ждать сертификации, а начинать сотрудничать с частными клиниками на правах независимых лабораторий. Представители науки порекомендовали изучать конкурентов и развивать бизнес-идеи проектов.
Мария Галямова высоко оценила уровень подготовки омских специалистов: «Сегодня было представлено много перспективных проектов, и их внедрение в широкую медицинскую практику зависит от готовности авторов расширить свои горизонты.
Наиболее состоятельными выглядят проекты «Биофикс», а также молодых учёных, исследующих нетоз. Проекты ребят, прошедших конкурс «Умник», нуждаются в доработке, несмотря на всю перспективность, поэтому было бы хорошо, чтобы появился студенческий акселератор, где они бы смогли прокачать бизнес-часть своих проектов».
Участники круглого стола заметили, что каждый проект достоин отдельной встречи с представителями всех сторон – от автора до производителя, и представители Точки кипения выразили готовность стать центром притяжения представителей разных областей.
Автор: Ирина Баландина
Фото: Александр Румянцев