Омские учёные совершенствуют раннюю диагностику онкологических заболеваний

Дата публикации: 6.09.2023

Питч это, иными словами, краткая самопрезентация и лаконичный рассказ о своей идее потенциальным партнёрам. Это оптимальный формат с точки зрения хронометража и информационного контента для привлечения внимания нужных людей.

Самым первым участником «Дружеских питчей» стал Сергей Игоревич Мозговой, доктор медицинских наук, профессор кафедры патологической анатомии Омского государственного медицинского университета (ОмГМУ). Он уже несколько лет вместе с коллегами и своими студентами успешно разрабатывает актуальные методики и технологии, в том числе предназначенные для диагностики онкологических заболеваний.

 

Разрыв шаблона

Наш разговор с Сергеем Игоревичем начался с разрушения стереотипа об образовательной дисциплине, врачебной и научной специальности – патологической анатомии. До сих пор в головах непосвящённых эта сфера медицины ассоциируется с посмертным вскрытием и исследованием тела человека (аутопсией) для установления причины смерти. На самом деле данный раздел занимает всего 2%–3% в общем объёме повседневной работы врачей-патологоанатомов.

Большую часть составляют прижизненные исследования операционно-биопсийного материала, который поступает от клиницистов: урологов, хирургов. гинекологов и т. д. А также ранняя диагностика, в том числе и социально значимых онкологических заболеваний. Эти кропотливые и точные исследования позволяют поставить верный диагноз пациенту и в дальнейшем назначить ему эффективную индивидуальную терапию.

 

Востребованная методика

 

Сергей Мозговой научной работой занимается уже давно. Он двукратный обладатель грантов Президента РФ для молодых учёных-докторов наук. Но, отвечая на вопрос о своих  исследовательских проектах, категорично отвергает заложенную в контекст вопроса индивидуализацию.

Всё-таки не моих, а нашего научного коллектива кафедры патологической анатомии Омского медуниверситета. На кафедре дружный творческий коллектив под руководством заслуженного деятеля науки РФ, профессора Алексея Владимировича Кононова.

И основной наш проект, перспективный в части внедрения и масштабирования, посвящён ранней диагностике рака желудка. Также есть множество меньших по значимости и уровню проработки прикладных проектов.

«Разработка высоковалидных молекулярно-клеточных и эпигеномных сигнатур для оценки персонифицированного риска и ранней диагностики рака желудка» – так называется то самое направление, которое профессор Мозговой называет основным и перспективным. Реализация именно этого проекта была отмечена получением грантов Президента РФ.

Диагностические подходы, разработанные на кафедре патологической анатомии ОмГМУ, позволяют прогнозировать развитие рака желудка кишечного типа и реализовать вторичную профилактику данного заболевания. Эта методика (новая медицинская технология) ранее была разрешена к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

 

 

Наставник «умников»

Под руководством профессора Мозгового студенты Омского медицинского университета участвуют в ежегодном конкурсе Фонда содействия инновациям «Умник».

 

Какой из этих проектов, на ваш взгляд, наиболее удачный и востребованный современной медициной?

Пожалуй, что разработка подложки для исследования операционно-биопсийного материала. Полоска (или же площадка) на основе целлюлозы, на которой размещается полученный в процессе диагностической процедуры биопсийный материал фрагмент ткани исследуемого органа.

Это позволяет добиться правильной ориентировки исследуемого фрагмента ткани, избежать его фрагментации в процессе обработки. В результате повышается качество исследования, поясняет Сергей Игоревич.

 

Традиционный способ обработки исследуемого материала предполагал несколько перемещений фрагмента ткани для проведения манипуляций обезвоживания, промывки, фиксации в формалине с помощью пинцета. И этот процесс всегда сопровождался повреждением исследуемого образца. Если же сразу поместить его на специальную адгезивную подложку и больше в ходе проведения исследования не трогать, риск деформации минимизируется практически до нуля.

 

Ювелирная диагностика

Та же целевая задача, но уже с помощью специального агарового геля, решается и в новом научном проекте Сергея Мозгового технологии проведения жидкостной цитологии, которая применяется для скрининга рака шейки матки. В России с 25 лет все женщины должны один раз в год проходить обследование, так что потенциальный масштаб внедрения у этой технологии просто огромный. Именно этот проект профессор представил на первых «Дружеских питчах».

В сфере женской онкопатологии рак шейки матки занимает второе место по распространённости с высоким уровнем смертности, хотя и непонятно почему, ведь шейка матки орган, доступный для своевременного скрининга. И уровень смертности может возрасти в ближайшее время, тенденция к его снижению намечается лишь при своевременном внедрении современных разработок, направленных на раннее выявление данной патологии.

Мы предлагаем оптимальное решение для лабораторий, использующих мануальную технику забора биологического материала, удобное, простое и доступное по цене. Преимущества жидкостной цитологии в хорошей визуализации клеток эпителия шейки матки, представленных в достаточном количестве, но без использования крайне дорогостоящего оборудования – цитологической центрифуги или же цитологического процессора.

Нами разработан специальный гель, в котором клетки распределяются по поверхности предметного стекла монослоем, то есть таким образом, когда каждую клетку через микроскоп можно различить отдельно. Это исключает возможность ошибки и минимизирует человеческий фактор при проведении исследования. За счёт такого распределения клеток по поверхности мы получаем приемлемый и сопоставимый с высокотехнологичными методами результат. Такой подход позволяет применять методику исследования в любой, даже мало оснащённой лаборатории. В ближайшее время мы планируем получить патент на новую технологию проведения жидкостной цитологии, рассказал Сергей Мозговой.

 

А кто и как должен помогать учёным в продвижении результатов их научной деятельности?

На мой взгляд, не «должен», а «может», «имеет возможность», так как внедрение результатов исследований в практику это долгий многоэтапный процесс. Помогать, совместно участвовать в работе могут все администрация вуза, государственный аппарат, коммерческие организации и т. п., помогать, всегда и всем при постоянном контакте с учёными и понимании необходимости данного результата.

 

Сергей Игоревич, а чем вы увлекаетесь помимо медицины?

Занимаюсь бегом, люблю фотографировать.

 

Спасибо большое за беседу и успехов в ваших таких нужных врачам и пациентам исследованиях.

 

Беседовала Марина Неупокоева.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.