Дата публикации: 14.09.2023
Погружение в ИТ, стажировка в лучших ИТ-компаниях, реальные проекты – так планирует готовить айтишников «Цифровая кафедра». Студенты сразу семи вузов Омска получили уникальную возможность приобрести новую ИТ-специальность или углубить свои знания всего за один учебный год. «Трамплин» спросил у руководителя проекта Юрия Бахмутского, кого возьмут учиться и как попасть в набор этого года.
– Как появился проект «Цифровая кафедра»?
– В 2022 году стартовала федеральная программа академического лидерства «Приоритет 2030». Среди вузов нашей страны были отобраны 114 лучших, и частью этой программы является проект «Цифровая кафедра». Он создан совместно с Министерством цифрового развития и связи и Министерством образования – наконец-то айтишники и образование объединились. Этот проект входит ещё и в программу «Цифровая экономика РФ».
Главная идея проекта – в сжатые сроки, в 1 учебный год, подготовить для ИТ-отрасли 80 000 в год по России, и каждый год этот показатель увеличивается. Это дополнительный набор, кроме тех, кто учится по основным ИТ-специальностям. В идеале мы учим ИТ-компетенциям студентов, которые обучаются на отраслевых специальностях: машиностроение, нефтехимия, туризм, медицина, сельское хозяйство. Им мы в первую очередь даём цифровые компетенции, которые помогут им реализовать себя в своей отрасли.
– Какие направления ИТ сейчас наиболее актуальны?
– Для медицины сейчас актуальны искусственный интеллект, анализ больших данных, технологий виртуальной дополненной реальности – сейчас в тренде операции с такими технологиями. В аграрном секторе – ситифермерство.
– Сколько студентов вы набираете в этом году?
– В 2022 году этот проект был пилотным, в Омске за этот год было обучено 750 студентов, разработано 8 образовательных программ. К концу сентября они получат дипломы, некоторые даже уже трудоустроились в ИТ-компаниях. Кстати, в марте проводился марафон «Цифровых кафедр», каждая кафедра рассказывала о своих решениях. Омская кафедра стала первой по Сибирскому федеральному округу и четвёртой в стране.
Этой осенью начался следующий цикл, программ уже 22, появились нестандартные программы – цифровые технологии в психологии, когнитивное моделирование, цифровое государство (муниципальное управление). Есть программы для энергетики, машиностроения, нефтехимии, несколько программ по импортозамещению – например, по операционной системе Linux.
У нас в Омске, кстати, есть собственная версия Linux, которая входит в реестр госпрограмм, мы с этой компанией активно сотрудничаем. Ещё одно направление импортозамещения – продукты 1С и их цифровая трансформация. Сейчас на эти программы идёт набор студентов. В прошлом году мы набирали 880 студентов, из них 750 доучились до конца, а в этом году мы набираем 1300 человек.
– Кто может учиться на «Цифровой кафедре»?
– Вообще это возможность для студентов, которые поступили на «неайтишные специальности», исправить ошибку выбора специальности и стать полноценным айтишником. Кто-то боялся программирования и не пошёл – но ИТ сейчас не только программирование.
Есть и требования, закреплённые документально. «Цифровая кафедра» – госпрограмма с жёсткими требованиями. Тут может учиться только студент очной или очно-заочной формы обучения, студенты любых вузов, которые подписали соглашение о создании «Цифровой кафедры».
– А какие это вузы?
– До недавнего времени это был только политех. В прошлом году это соглашение успел подписать Омский институт речного транспорта, и мы обучили речников основам ИТ. Но мы считаем, что «Цифровая кафедра» должна стать возможностью для студентов всего региона. Почти год шли переговоры с вузами, и наконец недавно во время визита в Омск Максута Шадаева, министра цифрового развития, было подписано соглашение о консорциуме «Цифровая кафедра. Омский регион».
В консорциум, помимо ОмГТУ, вошли Сибирский государственный автодорожный университет, Омский государственный аграрный университет им. Столыпина, Омский государственный университет, Омский государственный университет путей сообщения и Омский государственный педагогический университет. Теперь студенты этих 7 вузов могут учиться на «Цифровой кафедре». Мы продолжаем работу по привлечению других вузов – например, к нам позже присоединился Омский бронетанковый институт.
– Тяжело учиться на «Цифровой кафедре»?
– Вообще это в среднем 2 дополнительных пары в неделю, чаще всего вечером или в субботу, вполне посильная нагрузка. Но не все доходят до конца. Сами по себе программы непростые, и не айтишникам бывает сложно включиться, особенно если студент неправильно выбирает программу обучения. В этом году ввели более чёткое разделение, для каких специальностей какие программы подходят, чтобы избежать ошибок выбора.
– Есть ещё шанс запрыгнуть в последний вагон и стать вашим студентом?
– Набор формально заканчивается 30 сентября. Всех студентов ждёт процедура входного ассессмента – это не экзамен, а попытка зафиксировать начальный уровень ИТ-компетенций. Так что фактически набор будет прекращён ещё 25 сентября, а всё остальное время будет проводиться донабор.
Сейчас уже 400 мест из 1300 занято – набор в полную силу стартовал 1 сентября. Процесс подписания договоров затянулся – 8 сентября состоялось подписание, хотя речь об этом шла с весны. Теперь мы активно распространяем информацию студентам из других вузов, чтобы они успели записаться.
– Какие ещё фишки есть у вашей кафедры?
– Обучение у нас бесплатное. Это неформальные курсы, по большей части их читают не вузовские преподаватели, а боевые специалисты из ИТ-компаний. Есть возможность пройти практику в ИТ-компании, работать над реальным проектом и получить потом здесь работу.
– Реальное погружение в ИТ?
– Да, реальнее некуда. Форма защиты итоговой работы – проект по направлению, на которое записался студент. Например, по технологиям дополненной реальности это может быть прототип компьютерной игры или приложения с элементами дополненной реальности. Некоторые самые шустрые студенты успевают поработать на компании и даже заработать у них реальные деньги.
– Сколько айтишников нужно Омску?
– Мое личное мнение – 2000 айтишников в год нужны для обеспечения нормальной жизни региона. Айтишники работать начинают со второго курса – для них очень важно раннее начало трудовой деятельности. Студенты-айтишники имеют возможность совмещать обучение и работу – тогда получается действительно хороший результат.
Зарегистрироваться на обучение на «Цифровой кафедре» можно до 25 сентября 2023 года.
Автор: Ирина Баландина