Дата публикации: 16.10.2023
Любовь к рисованию у студента ОмГТУ Максима Радле-Десятника проявилась в пять лет. Мальчик увлёкся карандашами и красками.
«Я садился к своим родителям и просил, чтоб они что-то нарисовали – акулу, огонь и подобное. Глядя на их небрежные рисунки в свои пять лет, мне казалось, что они боги изобразительного искусства, хотелось научиться так же. Поначалу я просто пытался нарисовать то, что выходило у них, потом начал рисовать героев фильмов и мультиков. Ближе к 6–7 годам очень нравились фильмы “Хищник”, “Мумия” с Бренданом Фрейзером и кино про рыцарей, мультики серии “Бионикл”. Много рисовал динозавров из своего атласа древнего мира», – рассказывает автор приложения Максим Радле-Десятник.
Максим на фото крайний слева. – Прим.
Сейчас Максиму 23 года. Он продолжает рисовать и делает это каждый день. Но теперь не только на бумаге. Парень учится на дизайнера-программиста, поэтому свои идеи воплощает на экране монитора. Максим не просто рисует, а пишет программы приложений.
Шанс на миллион
Узнал о конкурсе студенческих стартапов. Для начинающих специалистов это возможность получить деньги на реализацию своих идей. У Максима их немало, поэтому он решил принять участие.
«Впервые мне захотелось получить новый опыт и иметь возможность финансирования своих идей. Денежные средства позволяют проводить творческие эксперименты более смело, позволяют привлекать новых специалистов, ускоряют процесс разработки», – отмечает Максим.
Цель конкурса – выявить лучшие разработки студентов в области новых товаров, изделий, технологий или услуг с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований. Все они должны иметь потенциал коммерциализации. Иными словами, конечный продукт в перспективе должен приносить прибыль.
Цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика, креативные индустрии – студентам предложили несколько направлений для разработки своих проектов. Команде Максима достался кейс «Цифровой инструмент для детей – Персональный телохранитель».
«По заданию надо было создать цифровую методичку по поведению в той или иной ситуации для детей. По сути, учебник по ОБЖ. Идея мертворождённая, на мой взгляд. Дети не хотят читать книги, никакие и никогда. Любая игровая деятельность, даже самая простая, вызовет у них больше интереса, нежели чтение даже самой познавательной литературы. Много вы видели детей, которые смотрят на Википедии историю создания лапши быстрого приготовления? Я вот ни одного. А у популярной программы “Галилео” на “Ютубе” этот сюжет собрал неплохие просмотры. Такая же история и с методичкой. На первом же собрании я предложил создать детскую игру-квест, взяв за основу идею, созвучную заданию», – делится автор проекта.
Машка и Пашка спешат на помощь
Студенты создали мобильную игру для детей от трёх до пяти лет. В этом возрасте малыши крайне любопытны и больше подвержены необдуманным поступкам. Залезть к открытому окну на подоконник, зажечь газ, заинтересоваться розетками. Уберечь от бытовых и других опасностей детей должны близнецы Машка и Пашка. Это герои мобильной игры.
«Приложение должно выработать у детей знания о безопасном поведении в окружающей действительности – так же, как и любые другие знания преподносят мультики “Даша-следопыт”,“Фиксики” и т. п.
“Даша-следопыт” – мультик с имитацией интерактивна. Даша спрашивает у детей, куда ей идти, где находится желаемый ею предмет и т. п. Тут принцип тот же, только интерактив настоящий. Игра будет ждать, пока ребёнок найдёт верное решение, а не выдаст правильный вариант, как делает это Даша».
Приложение – это игра, в которой маленький пользователь управляет жизнью персонажей Машки и Пашки. С ними, по замыслу разработчиков, дети научатся правилам безопасности. Например, они узнают, что нужно отключать электроприборы, уходя из дома, научатся правильно переходить дорогу.
В одном из сюжетов игры в квартире загорается телевизор. Чтобы его потушить, нужно накрыть пылающий предмет одеялом. Ребёнок об этом должен догадаться сам.
«Я не педагог, а айтишник. Я не знал, какие истины безопасного поведения стоит преподносить детям в возрасте 2–3 лет, чтобы это было максимально полезно и максимально понятно. Я накачал с десяток игрушек для детей необходимой возрастной категории, проанализировал механики взаимодействия с игрой, выбрал те, которые бы наиболее подходили нашему проекту. Около двух недель просто экспериментировал над темами, принципами заданий и механикой».
В приложении отсутствует текст. Дети в этом возрасте ещё не умеют читать, поэтому такие подсказки им не помогут. Вместо них – всплывающие иконки. Ребята выяснили, насколько они понятны ребёнку. Своё приложение тестировали на 4-летнем Артёме. Это племянник одного из разработчиков интерфейса – Данила Ковалева.
«Мальчик врубился, как пользоваться игрой, быстрее некоторых взрослых. Мы просто дали ему телефон с игрой и сказали играть. Интерфейс игры собран так, чтобы можно было обойтись без печатного текста, и ребёнок всё понял.
Перед выполнением заданий закадровый голос произносит задание, например: “Подумай и помоги мальчику безопасно перейти дорогу”.
На экране, помимо мальчика и дороги, есть огромная кнопка, которую жмут, чтоб светофор включил зелёный свет пешеходам. Машинки демонстративно остановятся на пути у главного героя, и он перейдёт дорогу».
В поиске инвестиций
Приложение студенты начали разрабатывать в сентябре. На конкурс студенческих стартапов представили пилотный вариант. Проект стал одним из шести победителей. На разработку ребята получили миллион рублей.
«Предполагаю, что средств гранта не хватит за запуск приложения. Необходимо привлекать сторонних специалистов: детских психологов и преподавателей. Также нужно создать звуковое сопровождение, провести тестирование на целевой группе, опросы и т. д.
Качественная реализация требует существенных вложений и времени. Надо отточить все аспекты до идеала. После исчерпания средств гранта мы будем участвовать в новых конкурсах на получение новых инвестиций».
Ребята уверены, их мобильное приложение будет востребовано после запуска. Они изучили рынок. Аналогичные игры для детей предлагает компания из Тайваня BabyBas. В России их IT-продукты крайне популярны – их скачали и установили на свои смартфоны 10 млн пользователей из нашей страны.
«Как бы взрослые плохо ни относились к смартфонам, они всё равно оказываются в детских руках. Когда родителям некогда возиться с детьми, они вручают им телефон и отвлекают играми, мультиками. Теперь вместо странных роликов, где скачут разноцветные герои “Марвел”, или бесполезных игр-таймкиллеров ребёнок получит игру, которая его чему-то да научит.
У представителей Министерства образования, которые писали нам рекомендательное письмо для заявки на грант, нареканий не было».
В прототипе игры пока три темы – ПДД, пожарная безопасность и правила поведения на воде. В каждой по одному заданию с разными механизмами. В планах расширить разделы.
«Разделов безопасности жизнедеятельности достаточно много, ребёнку есть что рассказать в будущем. Он может потеряться, порезаться, балуясь с ножом, получить рану, разозлив кота, подавиться косточкой, засунуть в нос пульку от пистолетика и т. д.
Все факторы, влияющие на безопасность ребёнка, от которых он сам себя может обезопасить своим действием или бездействием, хотелось бы структурировать в новых разделах и создать для них свои интересные задания».
Миллион авторы проекта потратят на развитие. Планируется закупить три компьютера и программные пакеты. К работе над приложением будут привлечены сторонние специалисты – педагоги и психологи. Необходимо оплатить их труд.
После того как приложение будет грамотно оформлено, начнётся тестирование целевой аудиторией. В игру «Машка и Пашка» предложат сыграть детям из дошкольных учреждений города.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: личный архив Максима Радле-Десятника