Технические новинки этой недели. Новый российский мессенджер, робот-уборщик и космическая ткань

Дата публикации: 30.06.2025

 

В НГТУ разработали робота-уборщика, который будет полностью российским. Это существенно удешевит конструкцию. Её оснастят техническим зрением, контроллерами моторов и пультами управления. Робот будет самостоятельно выстраивать и запоминать маршрут, а также будет проигрывать музыку, чтобы не пугать окружающих своим внезапным появлением.

«Уникальность разработки в том, что мы создаем свою электронику, что позволит в итоге получить недорогую конструкцию, которую можно будет тиражировать. Проект одновременно хорош и с точки зрения обучения, потому что дает студентам навыки практической инженерной деятельности: студенты могут каждый элемент дорабатывать, что-то менять, совершенствовать», — рассказал Алексей Цыгулин, доцент кафедры технологических машин НГТУ. 

Тульский завод «Октава», входящий в состав Ростеха, представил первый образец скрытого бронежилета «Оберег-СН».

В отличие от зарубежных и российских аналогов он легче, надежнее и защищает большую поверхность тела.

Бронежилет защищает от пуль, выпущенных из пистолетов калибра 9х18 мм и 9х19 Парабеллум, а также от ударов холодным оружием. Он способен выдерживать попадание осколков от гранат и противопехотных мин. При этом весит менее 2 килограммов и незаметен под одеждой, поэтому может использоваться для гражданского назначения.

Российские учёные разработали ткань, которая вырабатывает ток под воздействием теплового и электромагнитного излучения. В её основе — модифицированные углеродные волокна, обработанные в сильном электрическом поле. 

Материал способен работать не только с видимым светом, но и с инфракрасным излучением и стабилет в экстремальных условиях. 

Ткань планируют использовать для теплоизоляции корпусов ракет с одновременной выработкой электроэнергии в космосе. В будущем технологию можно применять в повседневной жизни, когда гаджеты будут заряжаться за счёт тепла человеческого тела.

Национальный мессенджер будет доступен для общения по переписке на русском языке, а также государственных языках народов России.

Разработка запланирована многофункциональной, она будет интегрирована с «Госуслугами» и ЕСИА, поэтому через приложение пользователи получат доступ к своим документам и смогут заверять их электронной печатью.

Новый сервис также станет площадкой для взаимодействия учащихся и преподавателей школ и колледжей.





 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.