Участники акселератора «-0+500» встретились с известными омскими бизнесменами

Дата публикации: 21.10.2023

Акселератор «-0+500», организованный «Точкой кипения Омск» и СибАДИ совместно с РУДН, вышел на новый этап развития. Студенты, создающие свой стартап, встретились с владельцами реального бизнеса, чтобы получить ценную информацию из первых рук.

Среди гостей мероприятия предприниматели, которые несколько лет ведут успешный бизнес в Омске: Илья Николин, президент Омского областного союза предпринимателей, руководитель сети автосервисов «Реактор», Андрей Визминтинов, руководитель Центра технологического предпринимательства, Геннадий Салимгареев, региональный представитель фонда «Сколково» в Омской области, Алексей Коровянский, глава ИТ-компании Effective.

Участников разделили на 3 площадки в зависимости от сферы применения стартапа: технет, ИТ, автонет (сфера, связанная с автомобилями). Встреча прошла в формате вопрос-ответ, без формализованных вступлений, максимально демократично. Студенты получили уникальную возможность задать вопрос о своём проекте или об успешном проекте бизнесмена.

Алексей Коровянский поделился с участниками идеями будущих проектов: например, «приложение для общения с бьюти-блогером, который в режиме разговора показывает, как будет выглядеть косметика на лице человека. Задача сложная технологически, и именно решение таких задач вызывает чувство удовлетворения. Понимание фишек бизнеса может дать идею для бизнеса. Ещё из проектов занимались внедрением планограмм для мерчендайзеров, что ускоряло работу мерчендайзеров в разы, приложение, которое по снимку витрины видит ошибки в расстановке товара».

Многие студенты пришли на встречу с готовым проектом одна команда собирается выводить на рынок фитнес-трекер для учёта физической активности сотрудников. Ребята устроили импровизированный каст-дев спросили, интересен ли будет такой проект ИТ-компании. Алексей подтвердил проблему неподвижного образа жизни у айтишников и дал несколько советов по трансформации идеи, по мотивационному наполнению проекта.

«Мир велик, в нём есть всё и вы должны уметь находить дорожку к нужному вам ресурсу. Часто эта проблема решается на уровне мышления. У предпринимателей нет ограничителей в голове скептики говорят, что невозможно, а предприниматели я попробую. Страх упущенных возможностей бич нашего времени».

Не обошли стороной и проблему искусственного интеллекта в современном мире. Алексей назвал реальные способы применения ИИ в стартапах записи и фото с камер наблюдения, расшифровка аудио- и видеозаписей. Эти ниши открыты для будущих стартаперов. Были и другие практические вопросы где взять инвестора и разработчика для будущего ИТ-проекта.

Андрей Визминтинов, руководитель Центра технологического предпринимательства, рассказал о личных историях омских стартаперов и их пути к успеху. Начать свой путь к первому стартапу можно и во время обучения, напомнил он ребятам.

«Объекты для предпринимательской деятельности есть даже в вузе. Здесь же можно найти научного руководителя улучшить технологию, которая используется в вузе. Уникальные проекты не имеют конкурентов и работать с ними проще».

Илья Николин руководил атонет-площадкой.

«Любой бизнес начинается для того, чтобы заработать деньги. Затем только начинают всплывать другие вещи. Если ваш проект не имеет точки сбыта, он никому не нужен, это проект ради проекта».

Руководитель крупной сети техцентров «Реактор» дал советы, как понять, кому предложить свой проект.

«Пока не было автомобиля, никто не знал, что может быть такая потребность. Так что бизнесмен это не только человек, который удовлетворяет потребности клиентов, но и тот, кто формирует новые потребности. Предпринимательство это то, что делает человек на свой страх и риск. И прибыли может не случиться вообще».

Последний тезис бизнесмен проиллюстрировал примером из собственной жизни. Он рассказал о проектах, которые не случились, например, продажа подержанных автомобилей.

«Этот проект оказался нерентабельным 20 автомобилей я купил и продал по той же цене, я понял, что прибыли тут не получится. Считать выгоду нужно сразу».

Студенты поделились своими идеями проектом борьбы с гололёдом на улицах города с помощью теплонагрева инфракрасными фонарями и попросили совета, как правильно сбалансировать расходы. Николин посоветовал не совмещать освещение и нагрев в одном приборе, чтобы сделать его более эффективным.

Полина Харламова, руководитель акселератора «-0+500» и «Точки кипения Омск»:

«Прошли первые лекции к акселератору, и команды приступили к разработке своего проекта. Они получили возможность провести каст-дев (тестирование идеи или прототипа будущего продукта на потенциальных потребителях с помощью интервью. Прим. ред.) среди действующих бизнесменов, получить обратную связь, применить их опыт на своём проекте, чтобы не допустить стандартных ошибок. Этот опыт можно аккумулировать и вложить в свой проект.

Образовательный трек под руководством федеральных экспертов ещё идёт, открытые встречи происходят регулярно, чтобы участники посмотрели на стартап с другой точки. 30 октября состоится флешмоб “Создаём образ акселератора” командный интерактив на открытом воздухе, чтобы ребята сплотились и познакомились. Там они на основе машины Голдберга (устройство, выполняющее очень простое действие чрезвычайно сложным образом, по принципу домино. Прим. ред.) соберут образ акселератора это мероприятие для тимбилдинга».


Автор: Ирина Баландина

Фото: Александр Катаев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.