Дата публикации: 2.11.2023
В последний день октября фойе «Конгресс-холла» было наполнено детскими голосами и смехом. Нет, здесь не праздновали Хэллоуин и вообще ничего не праздновали. Повод, наоборот, был серьёзным: фестиваль детского технического творчества, в рамках которого состязались дети всех возрастов – от детсадовцев до студентов.
Будущие инженеры и программисты проверяли знания, готовя своих роботов к «Битве титанов» и собирая конструкторы Cuboro. Это трёхмерная головоломка-лабиринт, решением которой становится проложенный для шарика путь.
В перерывах между соревнованиями участники могли воспользоваться VR-очками, собрать из деревянных палочек мост да Винчи и… поиграть в «Змейку» при помощи бананов. Такой досуг организовали ведущие в обучении робототехнике вузы Омска – технический и педагогический университеты, а также партнёры фестиваля.
Пока дети демонстрировали судьям навыки пространственного мышления и программирования, взрослые рассказывали о том, какие возможности для развития этих навыков существуют сегодня.
Участники мероприятия отметили, что цель круглого стола – способствовать формированию единого пространства для всестороннего и качественного детского образования.
«Дети не просто собирают конструкторы, а нарабатывают навыки для решения практических задач», – подчёркивали серьёзность происходящего за стеной педагоги и руководители компаний. Впрочем, детский смех, периодически проникающий и в конференц-зал, говорил о том, что младшее поколение не только занято важным делом, но и не забывает получать удовольствие от процесса.
Открыл круглый стол доклад Марьяны Князевой, начальника Центра реализации образовательных проектов ОмГТУ. Эксперт рассказала о проекте «Предуниверсарий ОмГТУ» – системе дошкольного и дополнительного образования, помогающей развивать и стимулировать у детей инженерное мышление. В систему входят ОмГТУ, учреждения общего, среднего и дополнительного образования (как «Кванториумы», так и частные организации, обучающие программированию и робототехнике), а также предприятия и ИТ-организации Омска.
Для плодотворного инженерно-технического воспитания университет бесплатно предоставляет учащимся своё пространство и инфраструктуру, а в обучении помогают наставники из числа студентов. Таким образом формируются смешанные группы близких по возрасту людей, которые общаются на равных, – это обеспечивает более эффективное взаимодействие, чем формальные отношения учителя и ученика.
Основная форма работы «Предуниверсария» – это проектная деятельность, дающая детям возможность проверить свои интересы в реальных условиях.
Вообще вариантов учебной работы очень много: проекты (включающие в себя как целые проектные школы, так и проектно-образовательные интенсивы), хакатоны и другие мероприятия, проводимые как в системе дополнительного образования, так и совместно с предприятиями и организациями. Цифровые компетенции учащимся помогают развивать программы «Код будущего» и «Яндекс.лицей», организованный совместно с Авиационным колледжем им. Н.Е. Жуковского. И если проектная деятельность – это практика, то олимпиадное движение – это работа с теорией. В ней школьникам также помогает «Предуниверсарий».
Концепция «Школа – вуз – предприятие» расширена в сторону дошкольного образования. Для детей дошкольного возраста обучение проходит в игровой форме. Однако беспокоиться о том, что дети не встают из-за компьютера, не стоит: физической активности в программе тоже есть место. Так, неожиданным и востребованным элементом стали детские соревнования по плаванию.
В круглом столе приняли участие представители образовательной и ИТ-сфер не только из Омска: с докладом «Российский инженерный класс» выступил педагог и предприниматель из Санкт-Петербурга Сергей Симановский.
Он рассказал о своём опыте работы с инженерными классами и отметил профессиональный и всесторонний подход к их внедрению в Омской области.
Его компания помогает интегрировать в образовательную среду детскую робототехнику и аддитивные технологии, виртуальную и дополненную реальность. Также компания является центром компетенций, связанным со многими предприятиями страны, и может проконсультировать образовательные учреждения по вопросам технического оснащения. Одним из важных направлений в этом вопросе является формирование базы учебно-методического сопровождения для оборудования российского производства.
Также Сергей Симановский рассказал о двух программах, направленных на развитие будущих технических специалистов. Первая – «Российский инженерный класс» – нацелена на помощь школам с подбором оборудования, необходимого для формирования у учеников необходимых компетенций. С её помощью можно организовать лаборатории по математике, физике, химии и биологии для 1 – 9 классов, и цифровые кабинеты для 5 –11 классов.
Проект «Кулибин» – это программная среда, позволяющая проводить дистанционные занятия с цифровыми роботами и бесплатные дистанционные соревнования с неограниченным количеством участников.
В завершение доклада спикер показал несколько видеороликов, созданных его учениками, в том числе детализированный медицинский атлас, разработанный совместно с одним из медицинских университетов Петербурга. По его словам, этот проект уже сейчас может стать учебным пособием – современным, технологичным и доступным для освоения.
Участие в обсуждении детского дополнительного образования и профориентации приняли также представители предприятий Омска: ПО «Полёт», ПАО «ОНХП», АО «ОНИИП». Присутствие промышленников на подобных мероприятиях сегодня – не случайность: в рамках реализации концепции «Школа – вуз – предприятие» в образовательную сферу всё больше и больше втягиваются крупные предприятия.
Помимо этого сотрудничество нужно и в вопросе профориентации: сегодня просто рассказывать детям о том, где можно работать в Омске с техническим образованием, недостаточно – важно дать возможность попробовать сделать что-то самим. Для этого предприятия совместно с образовательными учреждениями разрабатывают как целые профориентационные программы, так и формируют отдельные запросы, предлагая школьникам решать реальные задачи. Это не только погружает ребёнка в настоящий трудовой процесс, но и формирует в нём уверенность в себе и уважение к результатам своей работы.
Какими будут итоги сотрудничества и в какой форме, покажет время. Сегодня же маркером востребованности объединения ресурсов образования, бизнеса и промышленности являются сами соревнования. Количество участников и их результаты говорят о важности развития детского технического творчества в деле подготовки будущих технических кадров для региона.
Автор: Анна Подоляк
Видео: Анастасия Шипицына