Новости технологий. Что придумали учёные за эту неделю?

Дата публикации: 31.03.2025

Топ научных разработок на этой неделе возглавляет дверной замок, который отпугивает незваный гостей – достаточно просто сказать что-нибудь в устройство, и оно исказит ваш голос до неузнаваемости. Или всё же дорога, на которой никогда не образуется луж и грязи – для весеннего Омска очень актуально!



Собрали для вас подборку научных открытий этой недели – решайте сами, что возглавит ваш личный топ. Все подробности – в статье. 

Умный дом начинается с умной двери, подумала компания Xiaomi и представила на рынок новое устройство. В замок встраивается девайс, который меняет ваш голос на устрашающий, чтобы испугать незнакомца или грабителя, стоящего за дверью. Сюда же встроена камера ночного видения, а открыть дверь можно только по паролю, сканируя отпечаток пальца или с помощью NFC. Подойдёт как для людей, опасающихся за свою безопасность, так и просто для интровертов, не жалующих непрошеных гостей. 

Российская компания «Палех инжиниринг» разработала первый отечественный имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД). На это у компании ушло более двух лет и 292 миллионов рублей. Доклинические испытания уже успешно пройдены – осталось немного усовершенствовать устройство, и можно запускать его массовое производство. Дефибриллятор отслеживает сердечный ритм пациента круглосуточно и даёт мощный электрический разряд, если ритм снижается до угрожающих жизни показателей. Отечественное устройство отличается от импортных аналогов использованием ИИ в качестве второй системы для отслеживания аритмий. После технических отладок аккумулятор устройства будет работать не менее 10 лет. Разработка крайне важна для отечественной медицины, ведь в России ежегодно регистрируется 200-250 тысяч внезапной сердечной смертности, причиной которой становится фибрилляция желудочков. 

Ученые из Университета Сан-Паулу разработали удобрение в форме крошечных стеклянных шариков. Их делают из крупных кусков стекла, в которых содержатся обычные удобрения - фосфор, кальций и калий. Затем стекло измельчается до размера песчинок. Попадая в почву, они медленно растворяются, постепенно отдавая почве питательные вещества. Это позволяет избежать попадания крупных объемов удобрений в грунтовые воды и водоёмы, а эффективность таких удобрений на 70% выше, чем у традиционных. 

Любой летний дождь означает, что на дороге образуются целые моря – пешеходам приходится терпеть ежеминутные обливания грязной водой, а автолюбителям – мыть машину. Российский изобретатель Андрей Шаповалов придумал, как сделать дороги, на которых не образуется луж даже после ливня. Технология полностью российская и использует отечественные полимеры. Это будет самоочищающаяся трасса с бордюрами, в которые встроены инженерные устройства для отвода талой воды, а заодно пыли и грязи. Производить материалы для такой дороги можно как на месте, так и на заводах. Следующий этап – адаптация проекта для велодорожек и тротуаров. 

Нейросети вполне можно заменить – например, осцилляторами с запаздывающей обратной связью. Такие работы ведутся по всему миру, но именно российским учёным удалось создать дешёвый и эффективный прототип, при этом такие устройства смогут решать задачи искусственного интеллекта в реальном времени. Осцилляторы – это устройства, которые совершают колебания, например, маятник. Если к ним добавить запаздывающую обратную связь, получится сложная система, которая имитирует динамику целых сетей, состоящих из множества взаимодействующих элементов – такие системы вполне могут воспроизводить поведение сложной нейронной цепи. Создать систему на основе осцилляторов можно гораздо дешевле, чем на основе нейронных сетей, и её можно использовать для прогнозирования временных рядов, распознавания изображений или решения задач оптимизации.

 



Автор: Ирина Баландина

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.