«В Омске, кроме нас, этим никто не занимается»: уборку улиц доверят коммунальному роботу

Дата публикации: 1.12.2023

Роботы выходят на улицы Омска! Пока идёт работа над прототипом, но беспилотная уборка омских улиц вполне реальна. Это доказывает команда студентов из СибАДИ под руководством Данила Николаева. Ребята уже несколько месяцев трудятся над беспилотной коммунальной машиной, предназначенной для уборки снега и мусора с тротуаров. «Трамплин» узнал подробности о будущем роботе.

Идея создания коммунального робота возникла не на пустом месте ребята ведут активную исследовательскую работу в родном вузе, ездили изучать опыт других инженеров в казанский «Иннополис», получили поддержку на конкурсе «Умник» и начали делать каркас робота.

«Технология новая, сейчас, кроме нас, этим занимается “Автономика”, они возили большого робота на ВДНХ, транспортные платформы делает питерский политех, “Рабком” делает рабочие платформы, пилотируемые и на радиоуправлении. Компаний, которые занимаются роботами, немного, но рынок понемногу растёт. Кроме нас, в Омске же в этом русле никто разработками не занимается. В НСК, Казани, Иркутске да, в Омске нет», говорит Данил.

Главное время для использования робота межсезонье, когда первый снег не успевает убираться и на тротуаре возникает снежная каша, а потом наледь, что мы сейчас и видим на улицах Омска. Основная задача машины расчищать подходы и подъезды во время снегопада во дворах и на территории производственных предприятий.

Коммунальная машина сейчас в процессе активной работы:

«Мы учитываем климатические особенности Омска, и нам нужны большие надувные колёса, чтобы он смог проехать по тротуару зимой, для этого требуется больший крутящий момент», говорит Данил.

Что представляет собой коммунальный робот? Это рама из стальной профильной трубы, колеса и цилиндрическая щётка. Здесь же установлена вакуумно-подметальная установка, шнекороторный снегоотбрасыватель, поливомоечная установка, мотор от китайского гироскутера. Сейчас машина чисто электрическая, потом будет гибридная, ребята планируют установить генератор и электродвигатель. В моменты отдыха она сможет подзарядиться на станции для этого нужна минимальная инфраструктура: небольшой навес и розетка на 16 ампер. В дальнейшем команда планирует установить на робота разбрасыватель реагентов и пылесос.

Коммунальный робот не обязательно огромный монстр. Омская разработка компактна:

«Стандартная дорожка 80 см в ширину, и наш робот должен подходить под эти размеры. К тому же мы планируем использовать его для парков и зон отдыха, где огромные машины будут неуместны. А наш робот будет незаметен среди клумб».

Пока расчётов производительности машины ребята не делали, но уже известна рабочая скорость робота 5 км/час при максимальной 25 км/час.

Как работает коммунальный робот? Робот в ручном режиме с оператором проезжает нужную площадь, строит карту с помощью лидара и затем работает автономно. Мусор он не собирает, а разметает в разные стороны. За зрение устройства отвечают стереокамера, камера глубины. Нейросети будут использоваться для того, чтобы определять границы дорожки и построить маршрут. Всё остальное работает по классическим алгоритмам. Первый закон робототехники соблюдён робот не сможет навредить живым существам, в том числе и человеку, даже если они окажутся на его пути. А вот с газонами пока проблема он не различает дорожки и газоны.

Впереди у робота и команды его разработчиков ещё много труда:

«Мы уже проводили небольшие испытания, выявили небольшие недостатки и теперь их устраняем. Хотим выгнать робота на улицу к финалу акселератора от “Точки кипения Омск” и РУДН в середине декабря будут итоговые питчи перед инвесторами, планируем снять видео с демонстрацией работы робота. На гладком бетоне робот шёл хорошо, а вот с асфальтом возникли проблемы, которые мы устраняем», рассказывает Данил.

Тем не менее разработкой омских студентов уже заинтересовались представители ЖКХ:

«Разговаривал о перспективах внедрения с представителями ЖКХ, они предлагают включить в его состав ещё и снегоплавильную установку, чтобы снег не нужно было вывозить. Общался с предпринимателями, у которых в собственности большие территории, они проявили интерес, но сначала нам нужен работающий прототип. Мы планируем сделать машину, которая пойдёт в мелкую серию. Робота строим за счёт собственных средств и гранта, полученного на “Умнике”. Вуз нам всячески помогает, выделил помещение, но финансировать разработку он не может. Так что вопрос упирается как всегда в деньги, но больше даже во время у меня есть все необходимые компетенции, но роботов с нуля я ещё не строил. Так что приходится помогать ребятам из команды».


Автор: Ирина Баландина

Фото предоставлено героями.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.