Дата публикации: 23.01.2024
Омск – один из самых солнечных городов России, и омич придумал, как на этом можно заработать. В Омске 300 солнечных дней в году, этот показатель сравним со статистикой Сочи, Ялты, Сенегала и Кипра. Поэтому зелёная энергетика в нашем регионе стремительно развивается – есть целые поля из солнечных панелей в Нововаршавском и Русско-Полянском районе. Мощность каждой – 30 МВт, в составе больше 90 тысяч панелей.
Солнечные электростанции помогают снизить нагрузку на других поставщиков энергии. Кроме этого, у них немало плюсов – высокая автономность и низкая стоимость энергии. Но, несмотря на все прелести, зелёная энергетика несовершенна. И как раз исправить такие несовершенства собирается Тимур Алитовский, омский энергетик.
Что не так с солнечными панелями?
Как говорит руководитель проекта, солнечная панель сильно зависит от угла направления солнца. Если она прямо смотрит на солнце, то она вырабатывает почти 100% своего потенциала. А вот с 7 и до 11 утра и с 3 дня панель уже не вырабатывает электричество из солнечного света. Зимой всё ещё хуже, панели могут работать два часа в день.
Тимур задал себе вопрос – как увеличить эффективность панелей, если большую часть времени они не улавливают солнечный свет и не вырабатывают энергию? Итогом раздумий и многомесячной работы стала установка, которая весь солнечный день поворачивает панель за солнцем. Это существенно увеличивает процент выработки энергии – на 55% по сравнению с существующими моделями.
Особого обслуживания установки не требуют, инженеры максимально упростили конструктив. В основе установки – герметичный двигатель, который не требует ремонта, и контроллеры с датчиками.
«Вообще солнечная электростанция – это устройства, которые требуют контроля и периодического обслуживания. Всё же они стоят в природной среде, животные могут повредить провода, ветер – обрушить панели. Но мы стремимся к тому, чтобы сделать панели необслуживаемыми».
В чём особенности омской системы?
Большинство систем солнечных батарей работают по астрономическому календарю. Сегодня, допустим, 23 января, панель поворачивается так, завтра чуть иначе. Все данные заложены в программе, угол и наклон панели заданы. Есть и недостатки – сама система поворота тоже потребляет энергию, и у движущихся частей есть свой ресурс. Если пару дней нет солнца, система будет работать вхолостую, скорее, даже в минус, и тратить ресурсы своих подвижных деталей.
У омской системы принцип другой – датчик отслеживания «видит», где находится солнце, и поворачивает панель таким образом, чтобы наиболее эффективно улавливать лучи. Если солнца нет, контроллер переходит в режим ожидания, пока датчик снова не покажет, что солнце вышло. Таким образом, ресурс подвижных частей не тратится, энергию система поворота не расходует. Профит!
Есть перспективы для импортозамещения?
Несмотря на то, что в Омске активно развивается зелёная энергетика, в нашем регионе нет аналогов подобным установкам, а в России в целом работают только зарубежные аналоги. Так что у изобретения омичей есть неплохие шансы на солидную долю энергетического рынка.
У солнечных панелей омской конструкции практически нет ограничений по установке. Их можно ставить в частных домах, для многоквартирных тоже реально, но нужно получить разрешения. Окупаемость солнечных батарей зависит от стоимости электроэнергии – чем электричество дороже, тем быстрее оно окупится. Поэтому промышленные предприятия – главный потребитель солнечной энергии.
Что будет дальше с изобретением?
«У нас несколько направлений развития. Хотим посотрудничать с компанией “Хевел”, которая занимается солнечной энергетикой в России. Я бывал у них на экскурсиях неоднократно, хотел бы помочь модернизировать их солнечные поля. Второй вариант – это было бы интересно предприятиям, частным лицам. В России до сих пор фиксируется дефицит электроэнергии, есть объекты инфраструктуры, на которые вообще нет возможности провести электричество, они работают на дизельных генераторах. Для них актуален вопрос автономной выработки энергии – дизельное топливо постоянно дорожает», – говорит Тимур Алитовский.
Сейчас команда проекта взялась за отладку и подготовку к выпуску промышленного образца с презентацией потенциальным потребителям. Затем – запуск в производство.
Как считает сам Тимур, у проекта большое будущее:
«Я надеюсь, что смогу помочь нашей энергетике. Сейчас становится всё больше электромобилей, для них делают зарядные станции, на которые нужно подавать большое количество энергии. Так что солнечные электростанции могут помочь решить проблемы дефицита электричества».
Автор: Ирина Баландина
Фото и видео предоставлены героем публикации.