Омские учёные создали диетические пряники, полезные для здоровья  

Дата публикации: 15.04.2025

Омские учёные совершили настоящий прорыв в области здорового питания, запатентовав инновационный метод производства заварных пряников с улучшенными диетическими свойствами. 



В основе разработки специалистов ОмГАУ – уникальный состав: смесь цельнозерновой муки полбы и пшеничной муки высшего сорта в пропорции 4:6. Полба – это древний вид пшеницы, превосходящий обычную по своим полезным свойствам. Она богата белком с оптимальным набором аминокислот, необходимым для здоровья и обладает мощной антиоксидантной защитой, так как содержит в два раза больше фенольных кислот, чем обычная пшеница. Фенольные кислоты в свою очередь обладают антимутагенными и антиканцерогенными свойствами, защищая организм от негативных факторов и заболеваний. Кроме этого полба укрепляет иммунитет благодаря мукополисахаридам, а высокое содержание клетчатки благотворно влияет на пищеварение, снижает уровень холестерина, стимулирует работу кишечника и выводит вредные вещества.

В качестве подсластителя в полезных пряниках используется стевиозидно-паточный сироп – натуральный компонент из стевии. Стевия – натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом, безопасный для диабетиков и людей с ожирением, полезный для детей и пожилых. Стевия также упрощает приготовление, улучшает вкус и продлевает свежесть пряников.

Для обогащения состава диетических пряников используется ещё и порошок из высушенной мякоти тыквы, в которой также содержится множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Недавно мы рассказывали о другом достижении учёных ОмГАУ – выведенном новом сорте шалфея испанского или чиа «Сибирский изумруд», который был рекомендован для внесения в Госреестр РФ. Какие возможности для пищевой промышленности, сельского хозяйства и косметологии открывает появление нового сорта шалфея, а также над чем ещё сегодня трудятся омские учёные сегодня, в подкасте «Знай наших!» на медиа «Трамплин» рассказывала руководитель научной школы, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений Омского ГАУ Нина Казыдуб. Посмотреть и послушать подкаст можно по этим ссылкам: 



Фото: пресс-служба ОмГАУ и freepik.com

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.