Дата публикации: 9.04.2025
За две минуты остановить сильное кровотечение, повысить иммунитет с помощью растительных экстрактов, снять воспаление суставов и кожи. Всё это – действие инновационных препаратов, разработанных в рамках студенческого акселератора «ХимФармДолина». Программу реализовала омская «Точка кипения» совместно с Санкт-Петербургским государственным химико-фармацевтическим университетом в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Молодые учёные работали над своими проектами три месяца – оттачивали идеи, упаковывали продукт, продумывали продвижение будущего товара на рынке. Результат – сразу несколько проектов, имеющих реальные перспективы выхода на рынок и успешных продаж. Эксперты из омской группы компаний «Трамплин» сопровождали стартапы на всех этапах, помогая инновациям найти путь к потребителю. Рассказываем о продуктах, которые скоро могут улучшить жизнь каждого человека.
Итогом акселерационной программы «Химфармдолина» от омской «Точки кипения» стали 70 стартапов в сфере медицины и агропищевой индустрии, каждый из которых готов выйти на рынок. Но экспертов больше всего заинтересовали несколько проектов – их авторы успешно прошли демодень с выступлениями перед реальными инвесторами, получили бизнес-контакты и шанс внедрить свой продукт в массовое производство.
Многие проекты среди победивших в акселераторе работают на импортозамещение. Технологический суверенитет остаётся важной задачей для России, и многие стартаперы не просто создают новые продукты как аналоги ушедшим импортным, но и совершенствуют их, добавляя новые функции или улучшая параметры.
Работает на импортозамещение проект гемостатической (кровоостанавливающей) губки – сейчас более 80% этой продукции приходит к нам из-за границы. Российские аналоги есть, но помогают только при небольших капиллярных кровотечениях. Губка, разработанные питерскими студентами во главе с Сергеем Малковым, работает и для обширных кровопотерях.
Полина Харламова, лидер «Точки кипения Омск»:
«Команда проекта и идея родились одновременно в первые дни акселератора. Это очень показательно для тех студентов, которые хотят попробовать себя в технологическом предпринимательстве, но их останавливает отсутствие команды или видения будущего продукта. В акселераторе можно собрать собственную команду или присоединиться к существующей, а задачу для разработки помогут найти индустриальные партнеры и бизнес-эксперты программы. Так родился проект по созданию гемостатической губки, где молодые ученые двигались сразу в трёх направлениях: наука, продукт и рынок. Они четко проводили проблемные интервью, изучали рынок, общались с дистрибьюторами, практикующими хирургами, которые пользуются гемостатиками. И те данные, которые получали в результате, сразу встраивали в будущий продукт. В результате получилась не абстракция, а реальное понимание, какой препарат необходим рынку медицинских препаратов».
Получился продукт, который останавливает кровь за 2-3 минуты, что серьёзно повышает шансы на выживание и быстрое восстановление пациента.
Владимир Жуков, основатель бренда специализированного питания «BruttoNetto», автор инновационных разработок в сфере диетического и энтерального питания:
«Разработки в области создания гемостатиков ведутся многими командами инноваторов в разных регионах страны. И сегодня стоит вопрос, какая команда и какой проект сделают гемостатические материалы в соответствии с запросом рынка и новыми меняющимися протоколами операций. Команда акселератора, на мой взгляд, выбрала абсолютно верный путь, начав с опроса практикующих хирургов и врачей-практиков, чтобы подтвердить гипотезу и сделать свой продукт ориентированным на потребности рынка и закрытие «болей» конечных пользователей».
Гемостатическая губка – тот проект, который смог выйти из лаборатории. Он нашёл партнёра – омскую компанию «Арис Групп», которая готова взять на себя производство гемостатика и наладить каналы сбыта, а также подписал соглашение о партнерстве с венчурным фондом «Трамплин».
Дмитрий Лосев, партнер проекта, директор компании «АРИС ГРУПП»:
«В рамках акселератора мы готовы предоставить свою производственную площадку и инвестиции в проект. Задача производства гемостатиков в РФ требует привлечения множества различных предприятий и в одиночку такой проект очень тяжело реализовать, поэтому мы как индустриальный партнер готовы взять на себя, во-первых, роль консультантов по рынку, роль канала сбыта, роль производственного партнера, а также роль интегратора различных представителей медицинского промышленности и бизнеса на работу над этой задачей».
Функциональная еда, помогающая организму добиться определённых показателей и обойтись без лекарств, одно из самых популярных направлений для студенческих стартапов. Например, одним из лидеров «Химфармдолины» стал проект микрокапсул с растительными экстрактами для повышения работоспособности и иммунитета. Инновация предназначена для предохранения витаминов и ферментов от действия желудочного сока, а также доставки их в нужный отдел ЖКТ. Итогом проекта стала методика получения желатиновых капсул, содержащих экстракты аралии и эхинацеи, а также методика введения капсул в продукты.
Многие проекты открывают малоизвестные свойства популярных средств – например, команда питерских студентов во главе с Вероникой Шиковой придумала гель со smart-экстрактом солодки для лечения воспалительных заболеваний суставов и кожи. На эту уникальную разработку ушло 6 лет. Гель с экстрактом солодки может использоваться как противовоспалительное средство при дерматитах, авторами проекта доказаны противомикробные свойства. Кроме этого, он защищает кожу от губительного воздействия ультрафиолета. В отличие от синтетических аналогов, гель с солодкой не имеет побочных эффектов и эффективнее снимает воспаление, глубже проникая в ткани.
Ещё одно распространённое направление работ молодых учёных – питание для людей с особыми потребностями, например, страдающих ожирением и другими нарушениями метаболизма, спортсменов, диабетиков. Команда Елизаветы Сурбеевой разработала функциональный продукт на основе полисахаридов для регуляции метаболизма – это порошок для приготовления коктейля с основой в виде сельдерея. Доклинические исследования показали, что полисахариды сельдерея статистически значимо снижают вес тела и массу жировой ткани в организме: через 4 недели приёма масса тела мышей снизилась на 14%.
Зачастую самое сложное для стартапа – это выйти из стен лаборатории к реальному потребителю. Омские эксперты группы компании «Трамплин» помогают стартапам даже на уровне идеи «дозреть» до продукта, найти ошибки в работе над проектом и его продвижении, выйти на производство и первые продажи.
Автор: Ирина Баландина