Лечебный кубик. Будущий врач придумала простой когнитивно-мануальный тренажёр

Дата публикации: 26.02.2024

Студентка пятого курса педиатрического факультета Омского государственного медицинского университета Софья Иванова придумала тренажёр, который обещает стать незаменимым инструментов для восстановления мелкой моторики и деятельности головного мозга у больных, перенёсших инсульт. Он обладает высоким реабилитационным потенциалом при ревматоидном артрите и других заболеваниях суставов, а также при детском церебральном параличе и аутизме. Проект Софьи заинтересовал специалистов и был отобран для презентации инвесторам на форуме «Сильные идеи для нового времени-2024».

 

С одной стороны – простой и удобный в использовании, с другой – модифицирующийся и многозадачный когнитивно-мануальный тренажёр Софьи Ивановой внешне очень похож на кубик Рубика. Но в отличие от популярной игрушки, которая развивает логику, реакцию и концентрацию внимания, «кубик Ивановой» настроен на нейромышечную связь. Идею проекта Софье предложил её научный руководитель, известный учёный, профессор кафедры патологической анатомии Омского государственного медицинского университета Сергей Игоревич Мозговой. О самой разработке и её востребованности Софья рассказала «Трамплину».

 

Простой и интересный

– Сегодня есть самые разные устройства для реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В том числе и для дистанционной реабилитации. В чём особенность вашего прибора?

 

Особенность нашего тренажёра в том, что он довольно простой и доступный. Среди существующих аналогов есть и довольно дорогие решения. Да, действительно, сейчас на рынке реабилитации предлагаются, например, устройства для эрготерапии, которая позволяет восстанавливать навыки мелкой моторики, необходимые в быту. Различные приложения и головоломки для традиционной когнитивной реабилитации. Есть самые разные средства дистанционной реабилитации, в том числе на базе виртуальной реальности, но, к сожалению, это всё либо дорого, либо не способно заинтересовать пациентов. Наше же решение является довольно простым, но оно одновременно воздействует как на мелкую моторику, так и на интеллект, достигая синергетического эффекта.

Собственно, в чём суть нашего решения? Когнитивно-мануальный тренажёр в качестве базовой модели формируется на основе кубика Рубика, к нему в комплект идут наклейки, наклеив которые определённым образом пациент выполняет предложенные задания. Сами задания ранжированы по уровню сложности. И главная особенность этого тренажёра – его высокая модифицированность. Например, пациент, только вышедший после инсульта, выполняет самое простое задание, не требующее чрезмерных усилий. И выполнение этого задания уже будет считаться положительным результатом. Ну а далее применяются различные варианты усложнения, работа с усиленной тактильной стимуляцией. Его использование интуитивно понятно для наших пациентов, но изначально всё-таки необходима консультация специалиста. Это может быть врач физической реабилитационной медицины, врач ЛФК, эрготерапевт, клинический психолог. Он подбирает необходимые задания для конкретного пациента, оценивая уровень его нарушений.

 

Мощный старт

– Ваша разработка выбрана для форума «Сильные идеи для нового времени». Как вы оцениваете рыночный потенциал своего проекта?

 

– Мне кажется, рыночный потенциал этой разработки довольно высок, благодаря большой вариативности использования. Он предназначен и для постинсультных больных. Для людей, у которых поражена мелкая моторика в результате различных заболеваний соединительных тканей и суставов. Для людей, которые пережили гипоксию и им необходимо восстановление когнитивных функций. Также это могут быть дети с ДЦП, расстройствами аутистического спектра, с задержкой умственного развития. То есть спектр применения довольно широк, а значит – большая целевая аудитория.

– На ваш взгляд, чем инноваторам полезен форум «Сильные идеи для нового времени»?

– Это отличный старт для любого проекта. Причём это может быть не только старт, но и отличное продолжение, потому что эксперты на каждый проект стараются давать обратную связь. Подсказывают, как модифицировать проект для дальнейшего развития. Направляют в какую-то другую инстанцию для более узкоспециализированной помощи. Очень здорово, что, по сути, любой проект, зарегистрированный на этой площадке, может получить такую обратную связь и поддержку.

И я бы хотела выразить благодарность городской “Точке кипения” - площадке, на которой организовывают и проводят такие нужные мероприятия, а также Андрею Анатольевичу Визминтинову, который оказывает неоценимую поддержку по подготовке выступления - презентации проекта. 

 

Большая цель

– Планируете ли продолжать заниматься исследовательской деятельностью – и если да, над чем будете работать? Ваша профессиональная мечта?

– На данный момент, кроме разработки когнитивно-мануального тренажёра, я занимаюсь научной работой на кафедре патологической анатомии со своим научным руководителем Мозговым Сергеем Игоревичем. И мне это очень нравится, это основная точка приложения моих профессиональных способностей. В будущем я бы хотела продолжать свою работу и над исследовательскими инноваторскими проектами, и научную работу, которую я сейчас веду на кафедре. Мы, например, сейчас занимаемся раковыми изменениями слизистой оболочки желудка, и мне кажется это тоже крайне важной темой. А моя профессиональная мечта – продолжать развиваться дальше не только для себя лично, но для того, чтобы то, чем я занимаюсь, приносило пользу обществу.


Беседовала Марина Неупокоева.

Фото из личного архива Софьи Ивановой.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.