Путеводитель к мечте. Омичка создала цифровой анализатор для выявления причин невынашивания беременности

Дата публикации: 6.03.2024

Счастье материнства – мечта, к которой многим женщинам приходится идти долго и трудно, когда долгожданная беременность внезапно самопроизвольно прерывается. И так может повторяться несколько раз. В акушерстве есть даже такой термин «привычное невынашивание беременности», и это одна из самых актуальных проблем в «женской» медицине. Несколько лет назад её решением озадачилась Наталья Цюник, клинический ординатор 2-го года обучения кафедры акушерства и гинекологии № 1 ОмГМУ.

В 2022 году Наталья с отличием окончила медицинский университет по специальности «педиатрия». С 2020 года работает в отделении реанимации и интенсивной терапии для гнойно-септических больных в БСМП-1. Параллельно занимается исследовательской работой. В прошлом году с проектом «Программа для выявления причин невынашивания беременности» стала победителем регионального этапа конкурса «УМНИК-2023» и продолжила работать над решением этой проблемы. В этом году её проект был отобран для презентации инвесторам на форуме «Сильные идеи для нового времени-2024».

 

Сначала – диагностика

Частота выкидышей у женщин репродуктивного возраста по современным данным составляет от 5% до 20%, но в данном случае точность цифр не главное. Важнее другое: по словам специалистов, вероятность последующего самопроизвольного прерывания беременности увеличивается как минимум вдвое после двух неудачных попыток выносить ребёнка.

Это, естественно, влечёт за собой тяжёлую душевную травму для женщины, вплоть до отчаяния и депрессии. Но никогда не стоит опускать руки, следует понимать: у любой проблемы обязательно есть решение и из самой трудной ситуации всегда есть выход. Прежде всего, найти причину – провести обследование, а потом уже корректировать выявленные «неполадки».

Факторов риска привычного невынашивания беременности много, начиная от избыточной массы тела женщины, неблагоприятных условий труда и вредных привычек, заканчивая хроническими заболеваниями, инфекциями, генетическими аномалиями и иммунологическими расстройствами. Конкретные причины выявляются в ходе тщательного комплексного обследования. Программа, разработанная Натальей Цюник, – важнейший инструмент в достоверной диагностике.

 

 

Цель – помочь женщинам

– Наталья, как родилась идея создания программы для выявления причин невынашивания беременности?

– Идея создания программы родилась в ходе ретроспективного изучения аутоиммунных факторов иммунологических маркеров у женщин с репродуктивными потерями в анамнезе, привычным невынашиванием, отягощённым акушерским анамнезом. Как специалиста меня всегда привлекала тема репродуктивных потерь с точки зрения своего масштаба – ведь с каждым годом проблема обрести беременность встречается всё чаще (в среднем каждая четвёртая беременность заканчивается невынашиванием).

Мне хотелось внести свой вклад и помочь женщинам настолько, насколько это будет в моих силах, так был избран тот ориентир, который мотивировал меня работать в данном направлении. Наша программа поможет в совокупности рассмотреть общеклинические факторы риска невынашивания беременности, аутоиммунные факторы и ДНК-маркеры, что позволит увеличить чувствительность и специфичность данной методики при диагностике, а также этиопатогенетически («этиопатогенез» определение совокупности представлений о причинах и механизмах развития болезни) обосновать и усовершенствовать систему прогноза, а также лечебных и профилактических мероприятий. Анализируя основные факторы, влияющие на беременность, она поможет выявить именно те, которые служат причиной (или причинами, ведь факторов может быть несколько) её ненаступления.

 

«Личный кабинет» беременной

 

Как «устроена» эта программа, как она работает? Насколько она проста или, напротив, сложна в использовании?

– Программа проста в использовании, поскольку будет представлять из себя условный «личный кабинет» для каждой отдельной женщины, обратившейся на приём. На основе загруженных при обследовании данных система анализа программы будет проводить их обработку, структурировать информацию по важности (приоритетность причин) и давать чёткий ответ не только для женщины о причинах ненаступления желанной беременности, но также и для врача – в каком направлении необходимо работать с данной пациенткой. Разумеется, окончательный диагноз и дальнейшие рекомендации касательно каждой отдельной женщины определяет только врач, программа лишь является удобным вспомогательным инструментом в выходе из диагностического тупика.

Дело в том, что о влиянии иммунитета на беременность многие не осведомлены (их доля до 60% от каждой четвёртой потерянной беременности). Важная роль отводится проведению исследования генетической предрасположенности, обусловленной влиянием функционально ослабленных вариантов генов, вовлечённых прежде всего в иммунный ответ посредством главного комплекса гистосовместимости (совместимость организмов по генам и их белковым продуктам). Включённая в программу трактовка локусов (участков хромосомы, в которых расположены гены) HLA II класса позволяет моментально указать на проблему, при её наличии (например, локусы DQВ1 могут быть связаны с повышенным риском развития сахарного диабета 1 типа и ранней потерей плода при беременности). Сможет ли программа заменить собой традиционный комплекс исследований, покажет только время и опыт её применения.

 

Перспективы внедрения

Кто вам помогал в разработке проекта? Как и сколько вы над ним работали?

– В разработке научной составляющей программы мне помогала профессор, д. м. н. Медянникова Ирина Владимировна. Работа над исследованиями и разработкой началась ещё осенью 2022 года и проводится до сих пор на клинических базах БСМП-1 и ГКПЦ кафедры акушерства и гинекологии № 1 ОмГМУ, на которой мы проводили работу над базой данных и анализ аутоиммунных факторов иммунологических маркеров для формирования новой информационной базы, на основе которой будут прописаны алгоритмы самой программы.

Насколько ваш проект адаптирован к возможностям современной медицины? Смогут ли позволить его себе обычные бюджетные медицинские учреждения?

– Наш проект максимально адаптирован к возможностям современной медицины, но, как и любое «новое», может повлечь за собой определённые сложности по внедрению. Сомнения клиник, врачей, самих женщин, нарушение привычного диагностического пути – это то, что ожидает программу в самом начале пути. Разумеется, для внедрения в клиники потребуются дополнительные средства как минимум на обучение самих специалистов пользованию ЭВМ. Смогут ли позволить себе данную программу обычные медицинские бюджетные учреждения зависит от их руководства и степени заинтересованности в результате.

 

Полезный опыт

Как вы узнали о площадке «Сильные идеи для нового времени»? Станет ли она вам полезной в реализации проекта, и если да, то чем?

– О площадке «Сильные идеи для нового времени» я узнала благодаря «Точке кипения – Омск» и Омскому региональному бизнес-инкубатору. Визминтинов Андрей Анатольевич и Черномазова Наталья Олеговна – это именно те люди, благодаря которым я решилась принять участие в «Сильных идеях». Своё участие в любом случае считаю положительным опытом в будущей реализации проекта, потому что благодаря «Сильным идеям» о программе узнает больше людей. К тому же, на самом форуме эксперты, комментируя проект, вносили актуальные поправки и предлагали корректировки по совершенствованию программы.

Как вы пришли в профессию и в каком карьерном направлении планируете двигаться дальше: это будет наука, практическая медицина, медицинский бизнес?

– Я не могу похвастаться тем, что всегда мечтала быть врачом и хотела помогать людям. Мой путь в медицине был тернист, но одно я знала точно – если я и буду узким специалистом, то эта специальность будет «акушерство и гинекология». Со временем пришло понимание, принятие себя как врача, появился вектор, в котором есть желание двигаться дальше, и цель следовать своему ориентиру. На данный момент мне хотелось бы развиваться сразу в нескольких сферах (так сказать, стараться успеть везде и сразу) – и в практической медицине, потому что только там я получу необходимый для специалиста опыт, и в науке, чтобы и дальше работать в данном направлении, и в бизнесе, для продвижения программы в клиники.

 

Наталья, спасибо за такой полезный разговор, уверена, у вас обязательно всё получится и очень много женщин скажут вам «спасибо».


Беседовала: Марина Неупокоева

Фото: личный архив героини публикации

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.