Робокот, который слушается движения руки. Омский учёный представил киберпитомца

Дата публикации: 22.04.2024

Без кота и жизнь не та, считает Александр Тигнибидин, кандидат технических наук, доцент ОмГТУ. Идея роботизированного кота пришла к нему во время конкурса, в котором он участвовал со своими студентами. Источником вдохновения послужила американская модель, с которой омский учёный сделал реинжиниринг. В то же время это не точная копия, а робот со своими особенностями. В итоге появился роботизированный кот, в функции которого входила помощь в геологоразведках: носить инструменты, квадрокоптер, аптечку. Со временем идея трансформировалась в конструктор для тех, кто делает первые шаги в программировании. Комплектующие подобраны так, что можно программировать робота по своему усмотрению, в планах у разработчика собственное приложение.

«Сейчас это новый уровень Lego, – говорит Александр. – Но есть идея собрать роботизированного кота по аналогии с собаками из Boston Dynamics, но нужны крупные ресурсы. Так что продажи кота-конструктора должны помочь с началом работ над более продвинутой версией. Примерная стоимость кота-конструктора – 15 тысяч рублей, в два раза дешевле его американского аналога».

Предсерийный образец уже готов. Элементы корпуса выполнены из шлифованной фанеры с помощью технологии лазерной резки. Есть детали, напечатанные на 3D-принтере, но фанера оказалась быстрее и дешевле. Как говорит Александр, через два месяца плотной работы робокота с инструкцией по сборке можно будет запускать в производство. В наборе – плата-микроконтроллер, которую можно программировать, 11 сервоприводов, которые отвечают за управление, вместо глаз – ультразвуковой датчик расстояния. Отдавать команды хозяин может движением руки.

Самое сложное для хозяина кота – придумать ему кличку. Но и тут Александр сделал нестандартный ход – кличку MechMeow вместо него придумала нейронная сеть.

Собирать робокота можно как «Лего» по инструкции, у самого автора на это уходит полчаса, студенты справляются за час-два. Конструктор рассчитан на детей с 10 лет, которые только начинают учиться программированию. Со временем с помощью приложения которобота можно будет настраивать на определённые действия – например, просьба у родителей или игра. Внешне кота тоже можно будет менять – например, шить одежду и менять «шкурки». В планах и взаимодействие с голосовыми помощниками типа Алисы.


Автор: Ирина Баландина

Фото: Алексей Мальгавко

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.