Анатомия Змея Горыныча и микроб долголетия. Дайджест техноновостей от «Трамплина»

Дата публикации: 22.04.2024

Ответочка Илону Маску: российский учёный, который первым в мире вживил себе в мозг чип (и сделал это ещё до объявления о научной сенсации американского миллиардера), научился силой мысли управлять во сне бытовой техникой.

«Трамплин» представляет свежую подборку техноновостей. И сегодня мы также расскажем о российских студентах, которые победили в самом престижном чемпионате мира по программированию. О вине, защищающем почки, перевязочном материале, стремительно заживляющем раны и о прорывном открытии в вопросе долголетия. А напоследок изучим анатомию Колобка и Змея Горыныча.

 

Российский учёный научился во сне управлять системой «умный дом»

Недавно мы рассказывали о научной сенсации от Илона Маска, который вживил нейрочип в мозг человека. С его помощью полностью парализованный мужчина научился силой мысли «нажимать» на кнопку клавиатуры.

Однако американский миллиардер не был первооткрывателем в этой области. Пальма первенства принадлежит новосибирскому учёному Михаилу Радуге, который прославился тем, что сам себе вживил в мозг чип. А теперь он научился во сне управлять системой «умный дом».

Темой управления сновидениями Михаил «заболел» ещё в 16 лет, когда пережил катаплексию, или сонный паралич. Такое состояние может случиться в момент засыпания или внезапного пробуждения, когда мышцы полностью парализованы, человек не может говорить, но всё, что с ним происходит, кажется очень ярким, реальным.

После этого Михаил занялся изучением вопроса управления сновидениями. Сейчас он является автором 15 книг на эту тему, у него есть своя лаборатория и 15 сотрудников, которые также занимаются исследованием этой темы.

И вот недавно во время одного из экспериментов он смог осуществить взаимодействие с системой «умный дом». Испытуемый смог во сне включить и выключить свет, радио и даже вскипятить воду.

Ранее сотрудники стартапа под руководством Михаила Радуги уже демонстрировали передачу в реальном времени музыки и речи из сновидений, управляли, не выходя из сна, виртуальным электромобилем, а также тестировали мозговой имплантат для контроля над сновидениями.

 

Студенты из России победили в самом престижном чемпионате мира по программированию ICPC

В египетском Луксоре ребята с факультета компьютерных наук «Яндекса» и НИУ ВШЭ забрали золотые медали в 46-м финале, а в 47-м уже стали чемпионами мира, оставив позади 129 команд.

ICPC считается самым престижным студенческим соревнованием по программированию в мире: в двух финалах участвовали свыше 840 студентов из более чем 170 университетов и 50 стран.

Каждой команде было предложено решить 11 задач за пять часов. В последний час соревнования онлайн-таблица результатов была заморожена. Всего на каждом из финалов ICPC было вручено 12 комплектов медалей, по четыре каждого достоинства. Среди участников других российских вузов медали также получили студенты МФТИ, занявшие третье место в 47-м финале и пятое место в 46-м финале чемпионата.

«Именно благодаря их талантам, трудолюбию мы являемся одними из мировых лидеров по темпам цифровой трансформации экономики и социальной сферы. От всей души поздравляю студентов НИУ ВШЭ с заслуженной победой, а также команду Физтеха, ставшую финалистом чемпионата ICPC! Уверен, ваши навыки позволят создать инновационные технологические решения, обеспечивающие технологический суверенитет страны», – прокомментировал победу вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

 

Белгородские учёные разработали вино, защищающее почки при рентгенографии

Учёные НИИ фармакологии живых систем НИУ БелГУ разработали вино по оригинальной технологии из северных сортов винограда, которые специально отбирали и выращивали селекционеры-генетики вуза в ботаническом саду НИУ БелГУ. В результате получился напиток с высоким содержанием антиоксидантов. А физики вуза разработали и собрали установку, которая позволяет удалять алкоголь, не только сохраняя, но и увеличивая объём полифенолов и других полезных веществ. «Антиоксидантные свойства этого вина предупреждают развитие эндотелиальной дисфункции при системном воспалении, включая постковидный синдром», – отметил директор НИИ фармакологии живых систем НИУ БелГУ доктор медицинских наук, профессор Владимир Покровский.

 

Российский учёный рассказала о замедлении старения благодаря микробам из молодых организмов

На недавно прошедшем научном совете РАН «Науки о жизни» руководитель отдела молекулярной микробиологии и биоинформатики НИИ системной биологии и медицины, член-корреспондент РАН Елена Ильина рассказала о том, что учёным удалось выяснить, что микробиота кишечника стареет вместе со своим хозяином. Изучение бактериального состава организма поможет в решении вопроса продления жизни человека.

По словам микробиолога, ранее вопросы старения группировались вокруг того, что происходит с человеческим организмом, например, вокруг его геномных перестроек. Но с накоплением знаний о том, что человек это мегаорганизм и в нём присутствует ещё один геном – это геном микрофлоры, исследователи вышли на новый вектор поиска причин увядания организма.

 

В Волгограде разработали перевязочные материалы, ускоряющие заживление ран

Речь идёт о биоразлагаемых средствах на основе хитозана, получаемого из панцирей членистоногих и насекомых. Новые средства ускоряют период очищения раны в 1,5 раза, а её заживления – в 1,3 раза по сравнению с использованием стандартных материалов.

«Разработанные на основе хитозана губки обладают ферментативными и гидрофильными свойствами, за счёт чего способствуют ускоренному очищению ран от некротических тканей и стимуляции их заживления. Набухание губки за счёт отделяемого раны обеспечивает растворение хитозана, его биодеградацию, постепенное высвобождение в рану фермента, активацию регенераторных свойств», – рассказал завкафедрой медицины катастроф в Волгоградском государственном медицинском университете, доктор медицинских наук Сергей Поройский.

По данным разработчиков, новый материал будет востребован для использования при ожогах, длительно незаживающих ранах и ранах, которые вызывают большое количество погибших тканей, например для пациентов с огнестрельными и минно-взрывными ранениями.

 

Авторы «Дзена» показали, как анатомически устроены персонажи русских народных сказок

Оказалось, что, к примеру, у Змея Горыныча, полицефалия – генетическая аномалия, из-за которой животные рождаются с двумя или более головами. «Костяная нога» у Бабы-яги – это пример патологической аномалии, характерной для трупных изменений, а горб – грустные последствия остеохондроза, артрита и радикулита.

У мифической птицы-девы Сирин интересное строение пищевода: птичий зоб, многокамерный желудок и выраженный дыхательный аппарат с воздушными мешками для двойного дыхания.

Длинные заячьи уши Конька-горбунка помогают в терморегуляции, а два верблюжьих горба сохраняют питательные вещества. А Колобок перемещается благодаря сокращению различных групп мышц, которые меняют центр его тяжести.

В общем, смотрим рисунки и удивляемся!

Автор: Ирина Леонова

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.