Омские стартапы набирают силу. Акселератор «-0+500. Сибирь» начал встречи с омским бизнесом

Дата публикации: 6.06.2024

Городская «Точка кипения» на правах начального этапа экосистемы выращивания стартапов, основанной предпринимателем и меценатом Святославом Капустиным, продолжает работу с инноваторами. В апреле стартовал очередной студенческий акселератор «-0+500. Сибирь», организованный СибАДИ совместно с «Точкой кипения – Омск». Студентам СибАДИ предстоит путь к своему стартапу длиной в несколько месяцев. Они могут взять за основу собственный проект, а могут поработать с проектами крупных омских компаний. Итог акселератора – демодень с реальными инвесторами, где можно найти технологического партнёра и финансовую поддержку, пройдёт осенью.

Как рассказала руководитель «Точки кипения» и акселерационной программы Полина Харламова, в этом акселераторе уже родилось 63 проекта, причём треть из них – выпускники прошлого акселератора. Ключевое направление – ИТ, но заметна тенденция – ИТ стала сквозной технологией для других отраслей.

«В этот раз мы наблюдаем, как ИТ-направление проникает в другие – управление строительством, дорожное строительство и проектирование. Есть проекты, которые перешли к нам из прошлого акселератора, чтобы прокачать экономическую сторону стартапа, подготовить его под финансирование как государственных, так и частных фондов».

Александр Жигадло, ректор СибАДИ:

«Мы позиционируем себя как вуз предпринимательского типа и понимаем, что от нашего выпускника ждут и отдачи в экономическом плане. В сфере дорожного строительства много простора для предпринимательской деятельности, поэтому уверены, что ребята, которые участвуют в акселерационной программе, безусловно, сформируют нужные компетенции. Кроме того, такие мероприятия формируют личность выпускника».

Студенческий акселератор уже прошёл стадию командообразования, пришло время для подготовки к публичным выступлениям. Впервые в этом акселераторе она вышла на профессиональный уровень – для студентов мастер-класс по ораторскому искусству провела актриса ТЮЗа Галина Ксеневич. Ребятам показали, как правильно размяться и раскрепоститься перед выступлением, как держать аудиторию, как рассказывать о себе, не боясь публики.

Насыщенный день продолжился стратегической сессией – участники разделились на группы по направлениям проектов: ИТ, автодорожное, строительство и смешанные проекты. У каждой – эксперт, технологический предприниматель, который уже прошёл путь от идеи до производства и успешного выхода на рынок. Темой дискуссии «Зарядись в пути» стало преодоление страхов и барьеров в процессе работы над проектом.

В формате живого диалога со студентами пообщались Владимир Жуков, учредитель производственной компании «БруттоНетто» и разработчик инновационного энтерального питания; Анатолий Шастин, директор инвестиционной компании «Рэдиум Инвестиции»; Олег Курнявко, руководитель проекта «Трамплин-математика» и глава технологического проекта «Сигма»; Андрей Визминтинов, руководитель Центра технологического предпринимательства; Геннадий Салимгареев, региональный представитель «Сколково»; Сергей Медведев, представитель ООО «НИИТКД».

Оказалось, что главные страхи и преграды на пути к успеху у молодых стартаперов – отсутствие стартового капитала и времени, вечный стресс при ведении бизнеса, риски и даже отсутствие должного склада ума. Эксперты показали пути выхода из, казалось бы, безвыходных ситуаций, проиллюстрировали их собственным опытом, а студенты получили уникальную возможность задать вопросы бизнесменам, чтобы избежать стандартных ошибок новичков.

Совсем скоро состоятся питчи команд, которые представят свои проекты на суд экспертам. О нескольких самых интересных «Трамплин» поговорил с их авторами.

Например, Ташим Нугуманов, который работает над PawPlan – мобильным приложением, которое объединяет функции планировщика задач и системы ухаживания за милыми виртуальными животными. Эдакий современный тамагочи, за которым тоже нужно ухаживать.

«У нас всё работает как тамагочи – есть электронный питомец, за которым ты ухаживаешь: получаешь награды за выполнение задач, которые сам себе ставишь, и таким образом ухаживаешь за своим питомцем – кормишь, выгуливаешь и т. д.».

Максим Романов разработал собственное мобильное приложение DriveCH. Это эвакуатор по вызову, заказать который можно в случае ЧП на дороге.

В списке проектов много специфических для автодорожного института тем: смарт-парковка, универсальная система питания для поршневых двигателей, система предупреждения водителей о наличии гололёдных явлений, волонтёрский компас, система контроля поверхности древесины, устройство, управляемое мышечным сигналом для людей, потерявших верхние конечности.

В начале бизнес-пути важно идти за информацией к тому, кто уже это делает – это девиз нынешнего акселератора, который отличается от первого своей практической ориентацией. Впереди ещё немало практических занятий, общение с экспертами, работа над собственными проектами и подготовка к их защите. «Трамплин» обязательно проследит за успехами юных стартаперов – не пропустите следующие публикации!

 

 


Автор: Ирина Баландина

Фото: Александр Румянцев

Видео: Сергей Богуш

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.