Светофор для пешеходов, кресло-капсула и игровой движок. Над чем работают омские студенты?

Дата публикации: 17.06.2024

Студенческий акселератор «-0+500. Сибирь» стартовал 23 апреля и рассчитан на полгода. Именно столько времени понадобится студентам СибАДИ на глубокую практическую проработку своей идеи. Итогом совместного труда студентов и экспертов «Точки кипения – Омск» должны стать проекты стартапов, готовые заинтересовать инвесторов на демодне в конце образовательной программы. Работа со студенчеством стала традиционной для экосистемы на базе «Точки кипения – Омск», которая занимается выращиванием технологических проектов при поддержке омского предпринимателя и мецената Святослава Капустина.

Накануне в «Точке кипения – Омск» подвели промежуточные итоги двухмесячной работы в формате питчей – коротких презентаций проектов. В течение пяти минут начинающий стартапер должен заинтересовать эксперта своим проектом, а он в свою очередь даёт обратную связь – советы, рекомендации, как улучшить проект, как сделать бизнес-идею более жизнеспособной.

Александр Жигадло, ректор СИБАДИ, открыл серию питчей:

«Второй год в СибАДИ работает акселератор, второй год дипломные проекты в СибАДИ будут защищаться как стартапы. Поэтому так важно наладить общение с практиками-экспертами. Мы вместе с вами создаём инновационные продукты на благо нашей страны».

Молодые стартаперы получают поддержку от органов власти Омской области. В качестве эксперта выступил Денис Кушнер, заместитель министра экономического развития Омской области:

«Все молодцы, что дошли до этой презентации, не каждый может довести свою идею до воплощения. Ваши идеи могут перевернуть мир, так что нужно обязательно стремиться вперёд. Министерство экономического развития предоставляет гранты до 500 тысяч рублей молодым стартаперам до 25 лет».

Бари Хаиров, заместитель министра промышленности и научно-технического развития Омской области, напомнил о важности расставлять верные акценты:

«Мало иметь только предпринимательскую жилку, нужно и уделить внимание изучению технологий, и заниматься наукой. На некоторые вещи, которые сейчас популярны, 10 лет назад махали рукой и говорили: “Да ерунда это всё!” Так что никогда нельзя опускать руки».

По результатам первого этапа «-0+500.Сибирь» были выбраны 17 лучших стартапов для продолжения участия в акселераторе.

«Одни из главных критериев оценки представленных инновационных решений – их техническая реализуемость и конкурентоспособность на рынке. Есть ещё один важный пункт – потенциал команды и её готовность к реализации данного проекта. Любая отличная идея может провалиться без слаженности в команде, умения находить кадры с нужными для бизнеса навыками. Поэтому в этом году в нашей программе особое внимание уделено командообразованию», – рассказала Полина Харламова, руководитель акселерационной программы «-0+500.Сибирь».

Практическая направленность – одна из отличительных черт этого акселератора, и на помощь студентам пришли опытные бизнесмены, которые уже прошли путь ошибок и успехов: Константин Курдюмов, президент ассоциации «Омская цифра», Сергей Медведев, руководитель ОАО «НИИТКД», Виктор Соболев, директор БУ «Омский региональный бизнес-инкубатор», Дмитрий Костоломов, автор проекта интеллектуальной платформы для пассажирского транспорта «Контролёр», Андрей Визминтинов, руководитель Центра технологического предпринимательства, Александр Жигадло, ректор СибАДИ, Сергей Сухих, руководитель венчурного фонда «Трамплин», Геннадий Салимгареев, региональный представитель «Сколково», Владимир Жуков, руководитель ООО «БруттоНетто», Оболенский Денис Александрович – руководитель казённого учреждения Омской области «Государственное учреждение информационных технологий и телекоммуникаций».

Проекты на предварительном этапе разделись на две группы: ИТ и автотехническое направление. Специфика вуза обязывает – традиционно большой интерес стартаперов вызывает автодорожная тематика. Так и в этот раз – студенты представили на суд экспертов универсальную систему питания для поршневых двигателей, систему эвакуации автомобилей, наземный светофор для пешеходов.

Интересной экспертам показалась автономная система энергообеспечения. Это энергетическая установка, которая вырабатывает одновременно и тепло, и электричество, а целевая аудитория этого проекта – компактные посёлки, туристические базы, санатории, отдалённые населённые пункты.

Вырабатываемое при производстве электрической энергии тепло не выбрасывается в атмосферу, не теряется, а питает снабжаемые инфраструктурные или производственные объекты. Эффективность использования энергии топлива в результате вырастает до 75–85% – опытная установка уже работает в СибАДИ.

Одними похвалами дело не ограничилось, каждый стартапер получил рекомендации и советы, как улучшить свой проект. Так, разработчикам приложения для эвакуаторов посоветовали расширить свой продукт, а автору проекта светофора для пешеходов напомнили о необходимости согласовать его техническую сторону с ГАИ.

ИТ-направление традиционно представило много проектов, посвящённых информационной безопасности пользователей и бизнеса. Например, стартап, разрабатывающий программное приложение для распознавания дипфейков, мультиключ, который подойдёт ко всем видам умных замков, специализированный переводчик в сфере информационной безопасности и даже кроссплатформенный игровой движок OnDash, способный вытеснить импортные аналоги.

Показали экспертам и экопроект – систему сбора и очистки сточных вод на территории вахтовых посёлков. Ещё один проект возник на стыке ИТ и техники – многофункциональное анатомическое кресло-трансформер – комфортное рабочее место с технологией распознавания голоса. Для комфортной работы здесь есть выдвижной столик для ноутбука, сенсорный экран/панель, циферблат со временем и голосовой помощник (выполнение голосовых команд, например, регулирование положения тела), динамики и система активного шумоподавления.

После защиты проектов и высказанных экспертами рекомендаций у стартаперов было о чём подумать, так что после питчей никто не торопился расходиться. Завязалось неформальное общение, в ходе которого рождались новые коллаборации и партнёрства.

Все студенты уходят на летние каникулы, но у молодых стартаперов работа только начинается. Стартует летняя школа акселератора «-0+500. Сибирь» – до сентября на базе «Точки кипения – Омск» вместе с руководителем программы акселератора «-0+500. Сибирь» Полиной Харламовой и руководителем Центра технологического предпринимательства Андреем Визминтиновым студенты будут подтягивать коммуникативные навыки, работать над проектами и собирать новые ресурсы для них. 15 ноября проект должны представить перед инвесторами, но и на этом работа над стартапом не заканчивается.

Студенты могут встроиться в экосистему выращивания технологических проектов на базе «Точки кипения – Омск», которой оказывает поддержку известный омский предприниматель и бизнесмен Святослав Капустин. Окрепший с помощью специалистов «Точки кипения – Омск» стартап может получить помощь в Центре технологического предпринимательства, который способствует совершенствованию продукта и выходу на производство. Здесь же можно найти своего индустриального партнёра. Новые способы поддержки, как финансовой, так и консультационной, причём не только на региональном, но и на федеральном уровне, стартап получает в фонде «Сколково», региональный представитель которого работает в Омске. В дальнейшем проект выходит на новую стадию развития в венчурном фонде «Трамплин» и запускает производство в технопарке «21 век».

Пока студенты только в начале этого длинного и трудного пути, но у них точно есть все перспективы – эксперты констатировали глубокий уровень проработки тем и интересные идеи от участников акселерационной программы. «Трамплин» обязательно проследит за судьбой самых интересных проектов и расскажет вам – не пропустите новые публикации в рубрике «Стартапы»!


Автор: Ирина Баландина

Фото: Александр Катаев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.