Омичи на Эльбрусе ищут место под новый радиотелескоп для Пулковской обсерватории

Дата публикации: 18.07.2024

Далеко на Кавказе в станице Зеленчукская работает уникальный радиотелескоп – «Ратан-600». С его помощью можно наблюдать за звёздами и Солнцем, но не в оптическом диапазоне, а в радиодиапазоне. Карту солнечной активности, которую создают с помощью этого телескопа, использует весь мир. Диаметр псевдозеркала этого телескопа – 600 метров, представляете размер? Мы не очень)

Теперь Пулковская обсерватория в сотрудничестве с ещё двумя российскими научными институтами собирается строить новый радиотелескоп – в другом диапазоне, в миллиметровом диапазоне длин волн. Диаметр его зеркала – 20 метров, и установить его нужно как можно выше на горе, чтобы повысить точность. В мире работает уже несколько таких телескопов, и их устанавливают в разных точках планеты, потом соединяют в единую систему, за счёт этого объединения получается своего рода телескоп размером со всю Землю. Они нужны для наблюдения за чёрными дырами и другими космическими объектами. Для установки такого телескопа важно, чтобы в точке работы было минимальное содержание водяного пара во всей атмосфере над ним. Водяной пар поглощает именно те длины волн, в которых «смотрит» этот телескоп.

Теперь перед учёными из Санкт-Петербурга стоит задача – отыскать на планете самую высокую точку, где нет водяного пара. И в этом им готовы помочь омичи – как оказалось, по сигналам GPS можно определить, сколько водяного пара в атмосфере, а у наших земляков есть нужное для этого оборудование. Компания «Индустриальные геодезические системы» занимается высокоточным GPS-позиционированием, и её директор, омич Сергей Сорокин, вместе с учёными Пулковской обсерватории занимается поисками идеальной точки.

В России обнаружилось несколько таких точек например, в Дагестане, на горном хребте рядом с селом Чираг. Высота горы 3850 м. Первая зимняя экспедиция не увенчалась успехом, и только во второй раз Сергею удалось забраться на гору в одиночку с оборудованием весом в 27 кг и произвести нужные измерения. Точка оказалось перспективной, но отбор продолжается.

Вторая точка – в Бурятии, на монгольской границе. Тут высота 2900 м, но подъём оказался куда опаснее.

«Пока аппаратура стояла, мы решили прогуляться, там хребет достаточно известный, Тункинские Альпы, Тункинские Гольцы. Мы решили сбегать небольшой тренировочный маршрут. Забежали на перевал, нас там накрыло циклоном, завалило снегом, на спуске с перевала парень, который был тоже достаточно опытный, поскользнулся, упал, сломал плечо себе… Мы под этим снегом как-то переночевали».

На очереди – Кавказ. Здесь в 10 км от Эльбруса учёные вели подготовку площадки для установки оборудования. Сергей Сорокин как опытный альпинист не смог отказаться от восхождения на Эльбрус. Напомним, его высота 5642 метра.

Мы продолжим свой рассказ о смелых и талантливых омичах – не переключайтесь!


Автор: Ирина Баландина

Фото предоставлены героем публикации.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.