Дата публикации: 29.08.2024
Создать целый мир с нуля. С этой задачей успешно справилась графический дизайнер, выпускница ОмГТУ Мария Александрова. Она разработала настольную игру. Вы удивитесь, но в основе не яркие картинки, сюжеты сериалов или шутки. Участники знакомятся с мифологией кетов.
Кеты – это малочисленный коренной народ Сибири, проживает на севере Красноярского края. Существует и кетский язык: и диалекты (северный, центральный, южный), и специфический говор. Правда, сейчас носителями языка являются не больше 150 человек. А в целом численность не превышает полутора тысяч. Но почему-то именно кеты привлекли внимание омички.
«Изначально взять малый народ в качестве творческого источника мне предложила моя дипломная руководительница Алина Васильевна Кучерова. Я вспомнила про кетов, которые являются уроженцами Красноярского края, как и я сама. Когда только начала рассказывать про идею друзьям и преподавателям, то удивилась, что про этот народ почти никто не знает», – вспоминает Мария Александрова.
Девушка взялась за книги. Информации было мало, но удалось выяснить: кеты – народ с интересной духовной и материальной культурой. Без тени сомнений студентка взялась за создание настольной игры по легендам малочисленных сибиряков, чтобы познакомить омичей с ними. Проект стал основой для дипломной работы выпускницы.
Игра получила название «Кеты. Забытые голоса». Механика карточная. Рассчитана на 2–6 игроков. Образы из кетской мифологии использованы в карточках действий, а участники обладают силами, подаренными духами и богами.
«Например, есть карточка “Есь погнал западный ветер”. Есь – это главный бог. Или “Помощь Алэла”, где Алэл – домашний оберег. Честно говоря, в качестве последнего проекта в университете мне хотелось сделать что-то для души».
Маша признаётся: «горит» настольными играми. В последнее время с друзьями развлекаются именно так. Да и общую популярность игрового формата в последние годы заметить можно. Сейчас непринуждённо проходят и бизнес-тренинги, и тимбилдинги, и курсы повышения квалификации. Стереотип о том, что игры – занятие для детей, отжил своё. В этом наша собеседница убедилась, пока готовила дипломную работу. Говорит, «настолкой» интересовались для игры и с детьми, и с племянниками, и с внуками.
Если идея для жанра пришла во время исследования кетов, то так называемая механика игры родилась ещё два года назад. Тогда Маша принимала участие в Проектной школе ОмГТУ, была куратором группы школьников. За полгода ребята планировали создать «настолку» по теме «Физика. Внутренняя энергия».
«Мой друг придумал набросок, молодой человек “причесал” это, а потом мы с командой доработали всё до конца. Если попробовать описать механику, то можно сказать, что это смесь игр “Остров Кошек”, “Манчкин” и Hearthstone».
Дальше нужно было решить, какие образы взять для разных элементов. Все персонажи – из сборника легенд кетского народа. Система там делится на несколько уровней.
- К первому относится только верхний бог Есь. С ним кеты олицетворяли небо и связанные с ним природные явления: молнии, тучи, северное сияние. Например, во время грома люди произносили фразу: «Есь кричит».
- На втором уровне – владычица подземного мира Хоседэм. Она насылает непогоду, беды, порчу, мор, смерти и болезни. По одной из легенд, Хоседэм была женой Еся, но однажды изменила ему и была свергнута мужем.
- Третий уровень – герои эпоса. Первые из них, Дох и Альбэ, противостоят владычице подземного мира. В сказках также упоминаются три брата: Бальнэ, Белегэне и Торэте. Все герои совершали подвиги, ведя борьбу со злом.
- К четвёртому уровню относятся духи – воплощения земной природы. Например, земляные и водные Дотетэм, Лютысь, Кай-гусь и другие. Эти существа живут в лесах и реках. Могут причинить вред человеку, но не сильно стремятся к этому. В этот же класс входят духи-охранники. Маша уже упоминала Алэла. Кеты представляли его в виде деревянной фигурки маленького человека, одетого в звериные шкурки. В группе также: животные, небесные объекты, звёзды и созвездия.
- На пятом уровне – шаманы. В кетской мифологии шаманизм связан с перерождением человека, когда в него вселяются духи. У таких персонажей появляются необычные способности.
- Последний шестой уровень отдан под самого человека, однако не под каждого. Кеты считали, что человек становится человеком после вселения главной души – ульвей. Она сопутствовала на протяжении всей жизни.
В легендах малочисленного народа видим и версии происхождения мира, и сказки о животных, и загадки, и бытовые истории, рассказы об охоте, героические предания, песни. Действительно, широкий простор для настольной игры!
Суть проста: дойти до финиша. Участникам предстоит выкупать карточки из колоды хода, а чтобы противостоять противникам, использовать силы духов из карточек-действий. Набор состоит из упаковки, двух колод, жетонов, фигурок, поля и правил. Возрастных ограничений нет.
В дизайне Маша попробовала несколько стилей и разных цветовых решений. Вместе с преподавателем выбрали материалы: экспериментировали с деревянными жетонами и полем из кожи. Некоторые детали пришлось заменить после практических испытаний.
«Игра полностью готова! Мы с друзьями и одногруппниками играли на черновой стадии. Я рада, что они оценили и механику, и дизайн. Изначально я делала всё это из интереса, но сейчас всё больше думаю о массовом выпуске».
Теперь Маша хочет сделать несколько копий. Часть отправит в игровые клубы, часть презентует издателям. Но это в будущем. После окончания вуза девушка отправилась на родину кетов – отдыхать в Красноярске. Говорит, появилось больше времени для любимых хобби: рисования, игры на укулеле, выхода на природу.
«В дальнейшем хочу поработать с каким-нибудь энтузиастом, чтобы “задизайнить” ещё настольных игр».
Однако сейчас главная задача – найти хорошо оплачиваемую должность графического дизайнера, смеётся наша собеседница. Работать Маша хочет по специальности, параллельно реализовывать залежавшиеся проекты. Благо у создателя игры есть возможность взять карточку-действие и воспользоваться силами древних духов кетского народа!
Автор: Диана Масюта
Фото: Станислав Никулин, из личного архива героини материала