«Хелснет», сельское хозяйство и энергетика. Где преуспели российские учёные?

Дата публикации: 19.08.2024

Представьте – вы идёте, а пауэрбанк в кармане заряжается от вибрации при ходьбе, беря энергию как будто «из воздуха»! А другое устройство контролирует работу ваших лёгких и отправляет данные вашему врачу, чтобы он смог назначить лечение. Будущее уже рядом!

Чем ещё удивляют российские учёные, рассказываем в нашей свежей подборке новостей технологий. Всё самое интересное уже на сайте «Трамплина».

 

Робот-фермер диагностирует болезни растений

Робот-фермер не такая уж и фантастика. Участники стартапа «Вавилов» изобрели робота, который проводит мониторинг состояния плодовых культур и выявляет их заболевания. Делает он это куда быстрее, чем человек, – в пять раз быстрее и до 90% точнее.

Робот размещён на автономной платформе и самостоятельно передвигается внутри теплицы. Обследует растения он с помощью специальных камер, которые работают на основе нейросетей. Как только он обнаруживает признак заболевания, информация об этом отправляется в аналитическую систему для принятия решений. Робот будет работать круглосуточно и решает проблему человеческого фактора, когда живой сотрудник не замечает начальных признаков заболеваний растений. Сейчас система уже эффективно обследует томаты, огурцы и клубнику, в дальнейшем планируется увеличение количества культур.

 

Платформа создаёт уникальные задания для экзаменов

Платформа для сдачи экзаменов была создана университетом Иннополис. Как говорят разработчики, каждое задание на платформе уникально, а аналитическая система позволяет пользователю получать подробный разбор ошибок. Для этого стартаперам пришлось соединить языковую модель и алгоритм генерации задач. В результате модель выдаёт минимум галлюцинаций и даёт возможность пользователю настроить её под себя.

Asimov Lab – так называется платформа – не имеет прямых конкурентов, ведь она позволяет создать экзаменационный тест на основе собственных материалов. Нужно только загрузить свои данные и ввести тему, по которой нужно получить работу. Затем вводится тип вопросов, их количество, уровень сложности заданий. В результате получается уникальная работа, на которую преподаватель тратит минимум времени. Ученики или студенты же получат развёрнутое объяснение собственных ошибок.

Платформа уже опробована на гимназии в Санкт-Петербурге и получила грант «Студенческий стартап» в 1 миллион рублей.

 

Разработана система защиты от беспилотников

Защита от беспилотников – актуальное направление для развития и гражданской, и военной науки. Российская компания «Флай Дрон» представила очередную разработку в этой области – автоматизированную информационную систему «Рубикон», которая обеспечит защиту объектов от атак беспилотников.

Это полностью отечественный цифровой продукт с элементами нейросети, на российском программном обеспечении. На подготовку оператора этой системы уходит всего 2–3 дня. «Рубикон» распознаёт объекты по принципу «свой-чужой» и передаёт информацию об угрозе во внешние источники, в том числе Министерству обороны, а оператор может управлять средствами РЭБ, РЛС, радиоразведки и оптического обнаружения беспилотников.

 

Пауэрбанк заряжается при ходьбе

Пауэрбанк, который заряжается буквально из воздуха, мечта для современных активных пользователей смартфонов. И эту мечту исполнили студенты МАИ: как говорят разработчики, заряжаться пауэрбанку всё же нужно, но не от розетки – от солнечной панели, старых батареек, вибрации, разницы температур, потока жидкости и даже перехватывая энергию радиовышек. Чтобы набрать заряд, необходимый для звонка с телефона, ему потребуется несколько часов. К примеру, чтобы начать заряд, владельцу пауэрбанка нужно просто носить его в кармане – и тогда он будет заряжаться при вибрации, которая создаётся во время ходьбы. Устройство создано для тех, кто не может зарядить телефон в привычной ситуации, – туристов, альпинистов, военных и рабочих вне цивилизации.

Пауэрбанков такого рода на рынке ещё нет, команда планирует представить его прототип весной 2025 года.

 

Прибор контролирует состояние лёгких и отправляет данные на смартфон врача

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разработали компактный прибор для пациентов с лёгочными патологиями. Устройство не имеет аналогов в России и контролирует состояние пациентов с хроническими заболеваниями дыхательной системы.

В основе работы прибора – принцип измерения потока воздуха с помощью встроенных ультразвуковых датчиков. «Спиро» измеряет дыхательные параметры и обнаруживает нарушения в работе лёгких человека. Как говорят разработчики, прибор может быть и индивидуальным, и универсальным в составе телемедицинских комплексов. Результаты измерений аппарат передаёт на мобильное устройство по беспроводному каналу связи, а врач сможет быстрее скорректировать лечение.


Автор: Ирина Баландина

Фото: открытые источники

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.