Альтернатива антибиотикам и спасённая классика. Топ разработок от российских учёных

Дата публикации: 2.09.2024

Сгоревший в ночь с 11 на 12 февраля 1852 года второй том культовых «Мёртвых душ» будет восстановлен. И сделать это попробует нейросеть, доказав тем самым, что запрограммировать гения… реально!

А мы пока продолжим без помощи ИИ рассказывать о достижениях российских учёных, которые не оставляют без внимания ни одну сферу жизни. Так, недавно в Сибири была создана уникальная мобильная станция, способная за считаные минуты и без электричества очистить воду из любой лужи до питьевой. Рак головного мозга теперь будут лечить новаторским препаратом, созданным из клеток самого же пациента. А быстро собирать только самую спелую и отборную малину наконец доверят роботам!

Топ свежих новостей технологий – в нашей традиционной подборке.

 

Нейросеть восстановит сгоревший том «Мёртвых душ»

Второй том знаменитой поэмы, рукописи которого в ночь с 11 на 12 февраля 1852 года сжёг великий писатель, попробует восстановить нейросеть GigaChat вместе со специалистами по литературному наследию Гоголя.

Для воссоздания сюжетной линии и образов героев система ИИ прошла обучение у историков, литераторов и биографов, которые досконально познакомили её с творчеством писателя, его стилем, архивами, письмами, а также сохранившимися главами и черновиками второго тома. И вот теперь специалисты по нейросетевым технологиям готовы доказать скептикам, что гениев всё же можно запрограммировать и доверить создание версии легендарного произведения нейросети.

Что ж, ждём!

Picture background

 

Чудо-прибор превращает воду из любой лужи в питьевую 

Российские изобретатели нашли способ облегчить жизнь бойцам на передовой. Инженеры из Томска разработали мобильную станцию очистки воды, которая за полчаса превращает в питьевую воду из любой лужи. Более 300 автономных приборов уже отправлены на фронт, но востребованы они и в мирной жизни, особенно в сёлах, где нет централизованных источников, пригодных для питья. 

В переносной установке, которая весит 40 кг, вода проходит фильтрацию, аэрацию, отстаивание, дегазацию, сорбцию и обеззараживание. В основе установки – природный материал цеолит. Испытывали прибор на местных озёрах, в таёжных болотах, в лужах и ямах, где скапливается вода. Везде он справился с задачей на отлично.

Разработчики уверяют, что подобные установки не имеют аналогов не только в России, но и в мире. Запатентованной технологией уже заинтересовалось Министерство обороны.

Чистая вода наливается в стакан с динамическими пузырьками и брызгами

 

Палец для протезирования создали при помощи 3D-печати

Российские учёные совершили прорыв в протезировании, разработав новую технологию 3D-печати, при помощи которой они сконструировали палец.

Металлический протез должен помочь не только восстановить функции кисти. С его помощью человек сможет удерживать различные предметы, в том числе и мелкие, и даже работать на компьютере. Работать киберпалец, напечатанный на специальном 3D-принтере, будет благодаря оставшейся фаланге. Сейчас изделие проходит необходимые испытания. В дальнейшем планируется запуск  мелкосерийного производства.

Российская разработка позволит полноценно существовать людям, которые практически полностью лишились пальца. Они смогут вернуть себе утраченные функции и улучшить качество жизни.

Женщина вид спереди с протезом руки

 

Робота научили быстро собирать спелую малину

Робот представляет из себя четырёхрукую машину с искусственным интеллектом, способную выполнять работу так же быстро и эффективно, как человек. Принцип работы таков: камера распознаёт ягоды, к ним выдвигаются четыре «руки»-манипулятора, на концах которых также расположены камеры, уточняющие позицию объекта. Определив «цель», робот подносит к ягоде чашу и снимает её с куста.

Высота машины около двух метров, за час робот способен собрать до двух кг малины, а трудиться он может и днём, и ночью.

Разработчики уверяют, что на полях разработка появится в самое ближайшее время.

Фон с вкусной малиной

 

Учёные нашли альтернативу антибиотикам

Томские ученые разработали препарат с наночастицами серебра, который особенно эффективен при бактериальных инфекциях. Новый препарат препятствует образованию бактериальных биоплёнок, которые приводят к стойким и хроническим инфекциям.

«Они демонстрируют повышенную резистентность к антибиотикам, и для их подавления дозы антимикробных препаратов приходится увеличивать многократно», – объяснили разработчики.

Новый препарат уже прошёл испытания на коровах, страдающих маститом. В ходе экспериментов учёные проанализировали свойства шести видов бактерий рода Streptococcus, выделенных из секрета молока до и после лечения, и убедились, что эффективность нового препарата, оказалась в разы выше, чем у импортных коммерческих антибиотиков. Исследования в области терапии с помощью наночастиц металлов будут продолжены.

Серебряные эстетические обои с таблетками

 

Появился сверхпрочный материал для электроники будущего

Российские учёные изучили возможность формирования наноалмазов в многослойном графене, облучив его быстрыми тяжёлыми ионами ксенона. Благодаря этому им удалось добиться образования тонких алмазных плёнок толщиной от 5 до 20 нм со свойствами обычного алмаза.

Полученная структура отличается огромной прочностью и в будущем может стать новой платформой для создания прочных покрытий, используемых в микросхемах и имплантах. А её оптоэлектрические свойства позволяют создавать новые компоненты для протезирования и хирургии костей.

3D-рендеринг абстрактного черно-белого фона

 

Рак научились лечить клетками самого пациента

В Радиологическом научном центре имени Цыбы в Обнинске стартовало производство новаторских препаратов против рака. В основе передовой технологии – использование клеток пациентов. Ранее получить подобную терапии россияне могли только за пределами страны.

Особенно значимым российские учёные называют совместный с коллегами из Швейцарии проект по разработке вакцины от опухолей головного мозга. Он направлен на доставку лекарств в центр опухоли. Гендиректор НМИЦ радиологии Минздрава РФ Андрей Каприн подтвердил, что идёт работа по применению этой технологии для лечения таких трудно поддающихся терапии видов рака, как саркома.

Женщина-врач центра восстановления covid держит руки пожилого пациента


Автор: Ирина Леонова

Фото: freepik.com

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.