Айтиважный вопрос: как в Омске решают проблему подготовки кадров для ИТ-отрасли

Дата публикации: 6.09.2024

В 2024 году в нашей стране эксперты продолжают фиксировать острый дефицит кадров в сфере ИТ. И если годом ранее дефицит айтишников Минцифры РФ оценивало примерно в 500–700 тысяч человек, то на данный момент потребность в таких работниках выросла ещё примерно на 80%.

Не хватает в основном опытных, высококвалифицированных кадров среднего (middle) и высокого (senior) уровней. И ситуация эта имеет общероссийский масштаб, затрагивая все регионы вне зависимости от развитости местной отрасли.

Как в Омске решается этот острый вопрос, с какими трудностями сталкиваются вузы при подготовке ИТ-специалистов, почему компаниям сегодня приходится серьёзно инвестировать в обучение молодых кадров, которые после вузов не обладают необходимыми навыками, и каким образов в нашем городе всё же создаётся благоприятная среда для реализации технологических проектов всё это обсудили накануне в рамках конференции «Цифровые Кадры 2024», которая прошла в «Точке кипения Омск» в рамках цифрового фестиваля «Ом Фест», собрав за одним столом представителей госструктур, образования и бизнеса. Организатором мероприятия выступила Ассоциация цифрового развития «Омская Цифра».

Эксперты уверены, что нехватка ИТ-специалистов будет сохраняться как минимум до 2030 года. В связи с этим бизнес сегодня сам активно включается в процессы выращивания профессионалов высокого уровня из стажёров и новичков в отрасли. И сам вкладывает в доподготовку одного специалиста, по разным данным, от 500 тысяч рублей и выше, оперируя тем, что рассчитывать на то, что вузы в ближайшее время смогут выпускать высококлассных айтишников, пока не приходится.

Многие из присутствующих на конференции представителей бизнеса действительно отметили, что уровень сегодняшних выпускников оставляет желать лучшего. На это получили логичный ответ: чтобы подготовить хорошего выпускника, нужно получить хорошего абитуриента, а это уже вопрос к школьному образованию, где сегодня наблюдается острая нехватка учителей информатики и нет качественной методики преподавания предмета. Поэтому  участники конференции сделали акцент на различных собственных кейсах, которые помогают студентам стать востребованными специалистами на рынке ИТ.

«700 тысяч или миллион ИТ-специалистов, в которых сегодня нуждается рынок, – это же не просто те люди, у которых есть бумага, что они прошли определённые стандарты обучения. Это всё-таки ожидания отрасли, что эти люди будут уметь хорошо делать свою работу. Это вопрос качества: кого мы выпускаем? Где выпускаем? Чему учим? Сфера ИТ очень динамична. И, к сожалению, она плохо пригодна для традиционных равномерных обучающих программ, которые можно предсказать на десять лет вперёд. Здесь такое не работает! Поэтому сегодня мы будем обсуждать лучшие идеи и практики, которые позволят выпускникам учебных заведений быть гарантированно более пригодными для трудоустройства в отрасли, в бизнесе», – заявил глава Ассоциации цифрового развития «Омская Цифра» Константин Курдюмов, отметив, что в нашем регионе есть успешные наработки для решения таких задач.

Так, сооснователь компании Effective и один из представителей «Омской Цифры» Алексей Коровянский презентовал присутствующим образовательную программу для вузов, которая, по его мнению, позволит эффективнее готовить востребованных специалистов для отрасли.

«В рамках этой программы мы говорим о программной инженерии, хотя мы все прекрасно понимаем, что ИТ это гораздо шире. Но мы не пытаемся объять необъятное, хотим именно в рамках программной инженерии подготовить за четыре года качественных специалистов. Для старта нам нужно не менее 60 студентов, и первый набор мы планируем запустить уже в 2025 году, может, чуть позже. Мы прекрасно понимаем, что для вузов самой главное болью остаётся работа преподавателей прикладных дисциплин, и здесь, мы считаем, что, если делать всё классно, все компании будет готовы в это вкладываться: и временем, и деньгами, и энергией. А если делать по принципу “лишь бы было”, то это никому не будет интересно. Поэтому все мы, кто представляет “Омскую Цифру”, уверены в успехе этого проекта и готовы в него вкладываться», рассказал он.

После этого Алексей рассказал о наполнении программы, отметив, что проектная деятельность студентов будет начинаться с первого курса, а уже с третьего-четвёртого обучающиеся будут заниматься прикладной деятельностью. Но самое важное: в процессе обучения студенты смогут знакомиться не только с выбранной специализацией, но и с другими направлениями в сфере ИТ, чтобы расширять кругозор. Потому что много ребят, по словам Коровянского, сосредотачиваются на чём-то одном, а потом не могут справиться даже с самыми простыми задачами.

О целой экосистеме, как примере созданной в Омске и уже реально работающей среды, которая позволяет обучать студентов и стартаперов на практике, выращивая технологические проекты для реального рынка, рассказали руководитель «Точки кипения – Омск» Полина Харламова и заместитель управляющего по инновациям АНО «Центр развития социально-предпринимательских инициатив», а также руководитель омского представительства фонда «Сколково», Геннадий Салимгареев.

Презентацию инфраструктуры Полина начала непосредственно с городской «Точки кипения» – места в центре Омска (ул. Жукова, 21), где рождаются стартапы, встречаются единомышленники и формируются команды. Где можно общаться, обучаться, участвовать в мероприятиях и получать поддержку экспертов.

Далее она рассказала об акселерационных проектах экосистемы, в частности – совместном акселераторе на базе СибАДИ, в котором участвуют и студенты из других вузов, в результате чего получаются очень успешные коллаборации. (Прим. ред. – «Трамплин» писал об этом здесь). Также Полина Харламова отметила, что в этом месяце запускается новая акселерационная программа совместно с вузами в Санкт-Петербурге.

«У нас есть несколько треков в рамках акселерационной программы. И это не только работа со студенческими стартапами. В частности, в Санкт-Петербурге у нас ведётся работа с индустриальными партнёрами по отработке их заказов на разработку технологических решений. То есть мы развиваем опережающие инновации для промышленных компаний. У нас есть образовательные программы, есть команды трекеров и команды экспертов, которые помогают в короткие сроки собрать проект, продумать его концепцию и в некоторых случаях даже вывести его на уровень МVP.

У нас есть ребята, которые участвуют в программе второй год, и они уже получили свои первые инвестиции – грант от Фонда содействия инновациям в размере миллиона рублей, а также возможность претендовать на статус резидентов фонда “Сколково”», – рассказала Полина Харламова, отметив при этом, что в случае, если проект приходит уже на более зрелой стадии, когда есть уже действующий предприниматель, но его проект нуждается либо в экспертизе, либо в досборке команды, либо в других ресурсах, то на этом этапе подключается следующий уровень экосистемы – «Центр технологического предпринимательства», где проект помогают упаковывать.

Далее можно подключить возможности фонда «Сколково» через региональное представительство.

«Главное отличие этой системы от других структур, которые занимаются развитием проектов, заключается в том, что здесь все элементы экосистемы, как бусины, связаны одной нитью. Если бы эти бусинки были сами по себе, они бы давно рассыпались и система не была бы системой роста и развития проекта. А поскольку они связаны и на каждом этапе есть своя команда (при этом все мы взаимодействуем друг с другом), это действительно работает и приносит результаты», – резюмировала руководитель «Точки кипения».

Геннадий Салимгареев отметил, что в рамках экосистемы собрано максимальное количество инструментов поддержки для эффективного выращивания проектов.

«В частности сейчас мы ведём переговоры с фондом поддержки предпринимательства “Мой бизнес”, чтобы и у студентов, и у предпринимателей было одно окно для успешного запуска проектов. Также мы активно работаем с вузами по созданию проектного офиса, чтобы все существующие формы поддержки могли быть доступны и вузам, а научные и технологические проекты успешно коммерциализировались»,– рассказал Геннадий, отдельно напомнив, что в рамках экосистемы действует и частный венчурный фонд «Трамплин», который инвестирует в инновационные проекты. Спикер отметил, что в дальнейшем существующая экосистема выращивания технологических проектов станет частью технопарка «Трамплин», подготовка к открытию которого сейчас ведётся.


Автор: Ирина Леонова

Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.