Разоблачить ИИ. Омичи создали технологию, маркирующую дипфейки

Дата публикации: 13.09.2024

Ещё каких-то 10 лет назад омские телевизионщики, создавая презентационные или юбилейные корпоративные фильмы, удивляли заказчиков и зрителей чудесами монтажа. В программу After Effects был зашит такой инструмент Parallax, который позволял «оживить» статичную картинку, создавая иллюзию трёхмерного пространства. Его техническая суть в том, что на многослойном файле объект «отрывался» от фона, а наблюдающая за ним камера двигалась влево и вправо от него, создавая 3D-эффект.

Когда пришёл 3Ds Max, компьютерная графика в видеопроизводстве шагнула ещё дальше, но добиваться результата приходилось долго. Видеоинженеры сидели за компьютерами днями, а то и неделями, в зависимости от хронометража и сложности изображения, а каждый поворот объекта машина считала часами. На 10-секундную графику реально уходило несколько дней.

Сейчас ИИ решает эти задачи без преувеличения мгновенно, бесплатный онлайн-сервис тратит на создание четырёх секунд минуту, платный оживляет ещё быстрее. И венцом цифрового видеотворения стала ушедшая в массы технология дипфейков. Над аналогами программ для синхронизации изображения человека и чужого голоса работали ещё с конца 90-х годов прошлого века. А настоящий бум поддельных личностей в предлагаемых обстоятельствах начался в 2017 году, когда пользователем с ником deepfakes разместил сцену из фильма непристойного содержания с приклеенными лицами других актёров. Кстати, одним из первых пострадавших от создателей дипфейков стал Николас Кейдж. Позже в этом полку очень быстро прибыло во всех странах мира.

Причём страдают не только те, чьё лицо используют в видеокартинке, но и те, кто на него смотрит или слушает, ведь такой действенный механизм тут же взяли на вооружение мошенники. Правоохранители фиксируют тысячи случаев по всей стране, когда человеку звонит его «руководитель» и голосом настоящего начальника настоятельно рекомендует добровольно расстаться с деньгами.

 

В хороших руках

Противостоять такому обману сложно, но можно. Это на практике доказал омич Данил Белоусов, специалист с дипломом СибАДИ в информационной безопасности. Сегодня он учится в магистратуре СПбГУ по направлению «искусственный интеллект и наука о данных». Вместе с командой единомышленников он создал сервис AntiDeepfake. Как, для кого и зачем – компьютерный гений рассказал нашему изданию.

– Данил, когда вы заинтересовались технологиями ИИ? Приходилось ли самому создавать дипфейки? Как относитесь к этой возможности, чем, на ваш взгляд, она полезна или вредна?

– Я заинтересовался темой дипфейков в тот момент, когда в процессе обучения в СибАДИ мне предложили написать статью: эта технология уже была на слуху и я предложил свой взгляд на неё для доклада на конференции. Конечно, мне приходилось создавать дипфейки, в основном для собственного развлечения и для своих знакомых. Позже меня пригласили на «12 канал», и уже для них я создал пару дипфейков и дал интервью. И, конечно, эта технология, безусловно, полезна в некоторых направлениях, но также и опасна в руках мошенников.

– Насколько уместно, на ваш взгляд, с этической точки зрения «снимать» в кино ушедших из жизни актёров, например Владислава Галкина в одном из «Диверсантов» или Юрия Никулина в «Манюне»?

– Я считаю, использовать данную технологию вполне этично в кинематографе, но ,конечно, с обязательного согласия родных, если они есть. Это поможет оживить давно ушедших актёров, переснять или закончить картину, если актёр трагически ушёл из жизни.

– ИИ постоянно совершенствуется, и это играет на руку мошенникам. Насколько сложно успевать за ними тем, кто пытается противостоять злоумышленникам?

– Успевать противодействовать новым технологиям действительно на практике очень сложно, если дипфейки достигнут своего совершенства, то распознать их будет очень трудозатратно, но так или иначе найдётся способ.

 

Распознать обман

– Есть ли у вас личные примеры взаимодействия с мошенниками из жизни? Может быть, кто-то из близких сталкивался? Чем всё закончилось?

– К счастью, у меня примеров из жизни нет. Но я наслышан о многих случаях, когда из-за мошенничества с помощью дипфейков обычные люди и компании теряли деньги, репутацию, достоинство. И хотя об этом много пишут в СМИ, но актуальности эта проблема не утрачивает, люди продолжают верить мошенникам – и с этим нужно что-то делать, ведь для жертв таких действий это всегда настоящая трагедия. Думаю, наша разработка сможет в этом помочь.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем онлайн-сервисе. Когда вы начали над ним работать, с чего всё началось, как он работает и насколько он совершенен?

– Сервис AntiDeepfake предоставляет функционал для распознавания видео, которые подверглись обработке с помощью нейронных сетей (замены лица). Пользователь сайта загружает видео и после обработки получает результат, подтверждающий или опровергающий вероятность того, что видео является дипфейком. Точность распознавания достаточно высокая, мною были сгенерированы около 100 дипфейков, и все они были распознаны с точностью 95%. Начали работать над сервисом  мы после очередной конференции, где был представлен обзор на подобные сервисы, но все они требуют установки на компьютер. И все аналогичные решения, как правило, зарубежные. Так было решено сделать что-то своё для отечественного рынка, желательно в виде сайта, на который сможет зайти простой пользователь.

Кроме того, наш сервис предоставляет функционал по генерации контента с помощью искусственного интеллекта. Например, пользователь может сгенерировать текст, код для программы, картинки, небольшие видео, а также пообщаться с умным ботом.

На данный момент сервис в стадии тестирования и пока не готов до конца, планируем ввести подписочную схему распространения, где пользователь за определённую плату сможет воспользоваться всем функционалом без ограничений.

 

Сервис с потенциалом

– Кто потенциальные потребители вашего сервиса? Есть ли уже конкретный запрос от целевой аудитории?

– Потенциальная аудитория данного сервиса – это СМИ, системы прокторинга, государственные структуры, следственно-судебная система, обычные пользователи. Конкретного запроса пока ещё не было, но, думаю, это дело времени.

– Кто в вашей команде разработчиков?

– В команде у нас несколько менторов с акселератора, доктор наук Зинаида Васильевна Семёнова, а также мой одногрупник Фирсаев Степан Олегович, который занимается бэкендом (бэкенд-разработчик – специалист по серверной части сайтов, мобильных приложений, игр). Я занимаюсь разработкой визуальной составляющей сервиса и алгоритмов распознавания.

– Ваш проект прошёл во второй этап акселератора «-0+500», что это вам даёт? Как вы относитесь к такому формату поддержки интересных идей?

– Участие в акселераторах даёт нашему проекту распространение, им начинают интересоваться СМИ. Немаловажным фактором является поддержка со стороны организаторов грантов и инвесторов, информационное освещение проекта даёт возможность заявить о себе и рассказать большему числу людей о проблеме дипфейков.

– Что ещё вам интересно? Чем хотели бы заняться профессионально?

– В планах заниматься компьютерным зрением и дальше разрабатывать решения для крупных предприятий. В частности: умные камеры конвейерных лент для выявления дефектных деталей, а также интеграция искусственного интеллекта в охранные системы видеонаблюдения.

 

В начале пути

– Есть ли у вас пример для подражания – реальный человек или книжный герой?

– Пример для подражания – наш соотечественник Павел Дуров. Он создал два инновационных сервиса, которые и на данный момент являются самыми популярными и востребованными.

Данил уже уверенно движется по пути, проторенному создателем ВК и «Телеграма». Он всегда хотел связать жизнь с новыми технологиями и создавать что-то инновационное. Его основное увлечение – компьютеры, он обожает собирать их своим знакомым и на заказ. И лучший отдых для него – это компьютерные игры, потому что, как сам говорит, новые технологии позволяют играм иметь фотореалистичную графику, можно не выходя из дома наслаждаться красивыми видами и влиять на исход интересных сюжетов.

И он уже сам пишет интересный сюжет своей профессиональной карьеры.


Автор: Марина Неупокоева

Фото: личный архив Данила Белоусова

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.