В ОмГПУ прошёл II этап Всероссийского театрального научно-просветительского фестиваля «Поколение будущего»

Дата публикации: 13.09.2024

Оставить цифровой след… в истории, заглянуть в будущее и предотвратить восстание искусственного интеллекта или перенестись в Ленинград 1940-х с помощью современных технологий мультимедиа – легко! В стенах ОмГПУ прошёл второй этап Всероссийского театрального научно-просветительского фестиваля «Поколение будущего».

С 9 по 11 сентября в ОмГПУ прошёл конкурс «Наука – стране и миру» в рамках Всероссийского театрального научно-просветительского фестиваля «Поколение будущего». Все сценические постановки объединяет тема десятилетия науки и технологий. Фестиваль организован Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» при поддержке Минобрнауки России.

За звание лучшего любительского студенческого театра Сибирского федерального округа и возможность представить свою сценическую работу в Москве боролись команды из Омска, Томска и Новосибирска. Компетентному жюри предстояла нелёгкая работа – выбрать лучшего из лучших. Ведь все участники окружного этапа конкурса яркие, самобытные и очень разные!

«Фестиваль проходит в рамках десятилетия науки и технологии при поддержке Минобрнауки. С одной стороны, это способ популяризации науки через театральные постановки. С другой стороны, это площадка для привлечения внимания к студенческим любительским театрам. Театральное творчество студентов – один из каналов коммуникации молодёжи с окружающим миром, поэтому его актуальность очень велика. Я рад, что Омск выступил центром окружного этапа. К нам приехали коллеги из Томска, Новосибирска, члены жюри из других регионов. Победивший театр представит Сибирский федеральный округ в Москве на заключительном этапе конкурса», – рассказал «Трамплину» министр образования Омской области Иван Кротт.

Для участников фестиваля и всех желающих в рамках мероприятия прошли два мастер-класса. Участники любительских театров получили советы от профессионалов. Один мастер-класс был посвящён пластике и движению. Второй – взаимодействию актёров на сцене.

«Мы были рады принять участие в таком интересном проекте, цель которого – популяризация науки средствами театрального искусства. Театр даёт тот эмоциональный отклик, который привлекает молодёжь, пробуждая интерес к науке. Поэтому идея прекрасная. Наш театральный коллектив тоже принимал участие в первом (заочном) туре конкурса. Студенческие театральные коллективы отправляли видеозаписи своих постановок, связанных с темой «Наука». Например, это могла быть биография учёного, история научного открытия. Как правило, сценарии были написаны самими студентами. По итогам тура во второй этап из СФО вышли четыре команды – две из Омска (ОмГТУ и ОмГУПС), из Новосибирска и Томска. Как участникам фестиваля, Фонд истории отечества предложил нам провести окружной этап конкурса на базе нашего университета, и мы согласились», – поделилась с «Трамплином» ректор ОмГПУ Наталья Станиславовна Макарова.

Но довольствуются ли студенты биографиями учёных или придумают, как ещё вплести науку в искусство? Жаркие дебаты о месте науки в театре развернулись за круглым столом. Ведь наука может присутствовать не только в сценарии, но и в драматургии! Мультимедийный проектор – наука. Спецэффекты на сцене – наука. Кто-то отстаивал каноны классического театра, а кто-то стремился выйти за рамки и наглядно продемонстрировать плоды этой самой науки.

Самая зрелищная часть фестиваля – показ конкурсных спектаклей. На суд компетентного жюри свои театральные постановки представили четыре команды – четыре абсолютно разных интерпретации темы «Наука».

Открыл конкурсный показ спектакль «Осколки» от Театра мод OBRAZ (ОмГТУ). Звёздное небо, молекула ДНК, отважные охотники, мир зазеркалья и летающий Магритт. Эпатаж, необычная концепция, многослойность образов и многообразие смыслов предоставили простор для фантазии.

Тему зазеркалья и альтернативной реальности продолжил и спектакль «Генерация будущего» от гостей из Новосибирска – театрального коллектива BUFET (Новосибирский педагогический университет). Ребята пофантазировали на тему порабощения человечества искусственным интеллектом, противостояния рационализма и гуманизма в цифровом мире, а также об ответственности и выборе своего будущего.

«Наш коллектив представляет Новосибирск. Мы всё делаем сами, включая звук и спецэффекты. Мы показываем экспериментально-пластическую постановку. В наше время человечество очень сильно зависит от технологий и будет зависеть от них в ближайшем будущем. Мы поднимаем вопрос о том, как это может повлиять на нас? Убьёт ли эта зависимость в нас человечность, если мы не будем замечать друг друга, ведь самые искренние и тёплые чувства могут быть только человеческими? Мы хотим показать, что развитие ИИ не должно быть зациклено только на прогрессе. Важно всегда оставаться человеком», – поделился с «Трамплином» режиссёр театра BUFET Артём Яковлев.

Коллектив студии «Люди» (Национальный исследовательский Томский государственный университет) выбрал классику – инсценировку рассказа А. Чехова «Радость». И пусть в XIX веке соцсети ещё не  изобрели, но прогресс и чёрный пиар уже делали своё дело. По сюжету, нелицеприятный поступок главного героя попал в газету, «прославив» его на всю страну. А он и рад – главное, что про него написали!

Студенческий театр «ОБРАЗ» (Омский государственный университет путей сообщения) представил инсценировку драматической повести Елены Верейской «История одной квартиры». Визуальный ряд дополнила фотохроника военных лет. Технологии мультимедиа перенесли зрителей из настоящего прямо в предвоенный, а затем и в блокадный снежный Ленинград.

По итогам конкурса призовое место получил спектакль «Осколки» от Театра мод OBRAZ (ОмГТУ).

«Продвижение науки через театр моды – тема интересная, но непростая, на грани спора физиков и лириков. Мы любим пофилософствовать, долго обдумывали и меняли первоначальную идею. В рамках фестиваля выступать было волнительно, потому что эту идею будет оценивать не просто зритель, которого мы можем подготовить, а эксперты с мощным творческим бэкграундом. Над спектаклем – от замысла до воплощения – трудились всей командой OBRAZа. Это главная особенность театра, каждый участник вносит свой вклад, свой интеллект и размышления в создаваемое действие. Есть единая канва, но нет одного человека, который всё за тебя придумает и скажет, как надо. Спектакль “Осколки” – рефлексия на тему цифровой среды, которая активно внедряется в нашу жизнь. Каждый день мы оставляем цифровые следы повсюду. Но следы оставляют и в нас – наши предки. Каждая ДНК – сложное сплетение, генетический код, который делает нас нами. Мы проживаем наши жизни и органично вплетаем их в те изменения, которые даёт нам цифра», – рассказала «Трамплину» руководитель театра Светлана Кашуба.


Автор: Елена Урманова

Фото: пресс-служба ОмГПУ

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.