В «Точке кипения – Омск» открылись дни научного кино ФАНК

Дата публикации: 27.09.2024

Научпоп как способ объяснить сложные понятия переживает бурный расцвет практически в любых видах. Блогеры снимают короткие видео на тему «Как устроена Вселенная», а устройство бытовых приборов и особенности природных процессов нашим детям объясняют фиксики и смешарики в мультфильмах. Научное кино тоже в тренде, причём не только в России. Только в этом году в нашей стране снято несколько неигровых картин: «Как Иван Пигарёв сон изучал», «День открытых дверей», «Невечная мерзлота», «Русский путь».

Изменилась и идея фильмов теперь научное кино не просвещает, а объясняет простыми словами сложное, старается заинтересовать наукой. Это отдельное искусство соткать из рассказа о научной проблеме детективный саспенс, хоррор о будущем апокалипсисе или даже комедию, не выходя из присущих научному кино рамок достоверности информации.

Широко известна советская короткометражка «Что такое теория относительности?», в которой сыграла звезда тогдашнего кино Георгий Вицин. Сюжет прост: в купе едут попутчики, они актёры и едут на съёмки, где будут играть учёных, но не знают научных основ. Учёная-физик берётся объяснить теорию Эйнштейна, и следующие 20 минут пролетают незаметно обычному зрителю действительно всё понятно!

Интересный факт: на самом первом Каннском фестивале была вручена отдельная награда за лучший научно-популярный фильм, и её получил советский режиссёр Андрей Винницкий за ленту «Солнечное племя».

В тех же традициях создаётся и новейшее российское кино, и главное это нравится зрителю. Научное кино стало интересным для россиян, его транслируют в кинотеатрах, оно собирает в прокате миллионы долларов. Это доказывает и популярность фестиваля научного кино (ФАНК), который проходит в России с 2015 года и, в отличие от традиционных фестивалей, не привязан к месту и дате, его мероприятия проходят по стране круглый год. Фестиваль актуального научного кино (ФАНК) – многоформатный просветительский проект, цель которого художественно-эстетическое переосмысление знаний о мире и доступное изложение научных идей.

Каждый год всё больше площадок включается в фестиваль, и омичи не остались в стороне. Новой площадкой для Дней научного кино в Омске стала «Точка кипения» – до конца октября здесь будут показывать фильмы, в основе которых лежит научная проблема, исследование или жизнь учёного.

Первым в цикле стал фильм «Будущее за нами?» режиссёра Юлии Быба, кандидата политических наук, автора и создателя кинофестиваля «Свой путь» – он ребром ставит вопрос, который волнует человечество последний десяток лет: сможет ли искусственный интеллект заменить человека?

Главные герои фильма эксперты, которые занимаются внедрением искусственного интеллекта в России, учёные, футурологи, представители власти, отвечающие за развитие новых технологий, разработчики инноваций.

Среди героев ленты в том числе люди, жизнь которых изменили новые технологии, например, пилот-испытатель протезов, который получил новые конечности благодаря биоэлектрическим технологиям. Как оказалось, в России немало компаний, занимающихся инновациями «Киберги», «Моторика», «Ховер», производящая летающие мотоциклы, аэрокосмическая лаборатория «Стратонавтика».

Фильм получился дискуссионным здесь прозвучало немало фраз, которые могут не понравиться обычному зрителю. Процитируем несколько:

«Если у вас есть смартфон, вы уже дополненное существо, изменённое, зависимое».

«Мы думаем, что найдём технологию и жизнь изменится ошибка, которую мы повторяем последние две тысячи лет».

«Тысячи агроботов работают на полях, и это данность, в которую нужно вписываться».

«Мир уже изменился, и этого не вернуть. Нейросети всё чаще заменяют умственный труд, становятся творцами, и до 50% рабочих мест будут затронуты влиянием ИИ».

«Математическая модель может предсказать, когда парень уйдёт от девушки, но будет ли это этично?»

К будущему восстанию роботов можно и нужно относиться с юмором, что и делают авторы фильма. Например, один из героев фильма, профессор МГУ, на глазах зрителей превращается в президента США Джо Байдена. Так свои возможности демонстрировал ещё один герой DeepFake School, лаборатория по производству дипфейков. Это одна из самых активно развивающихся технологий как производства дипфейков, так и их разметки в сети. Кстати, разработка в этой области ведётся и омичами «Трамплин» уже писал об этом.

На главной вопрос фильма авторы предлагают ответить каждому зрителю самостоятельно, при этом недвусмысленно транслируя свою позицию: ИИ как дубина с его помощью можно и нападать, и защищать. Так что технологии только инструмент в руках людей, которые опередили своё время, таких как Циолковский и Илон Маск. Вопрос этики использования технологий остаётся нерешённым, но искусственный интеллект в принципе не способен на восстание – у него нет понятий добра и зла, а это значит, что самым опасным существом по-прежнему остаётся человек.

После просмотра фильма каждому хотелось высказаться, и дискуссия получилась оживлённой. Вопросы вызвала безопасность использования искусственного интеллекта есть данные о взятых кредитах по биометрии без ведома владельцев. Пароль можно сменить при взломе, но биометрические данные уже не изменить. Этичность использования ИИ тоже обсуждалась никому не захотелось, чтобы компьютер просчитывал вероятность расставания с любимым человеком. Однако страха перед новыми технологиями аудитория не почувствовала слишком много возможностей предлагает нам ИИ, чтобы наотрез от них отказаться.

«Когда начали появляться станки в начале XX века, люди стали бояться появления роботов, что они победят. Разве они победили? Вопрос не в том, за кем будущее, а в том, хотим ли мы жить по-старому или всё же облегчить свою жизнь и добавить в неё комфорта. ИИ это инструмент, который упрощает нам жизнь. Мне вот, например, хочется дома иметь роботизированную руку как шуруповёрт. Человека нужно прокачивать, он не справляется с современным потоком информации. Технологии это продолжение нас, и не нужно этого бояться», высказался Вадим Мазур, эксперт в области нейросетей.

«Научное кино позволяет нам вырваться из привычных рамок, посмотреть на мир по-другому, раскрыть сознание. Наука делает нашу жизнь лёгкой и удобной, позволяет раскрываться как людям, потому что мы не тратим время на быт. Благодаря таким фильмам мы понимаем, каким будет мир завтра, и это помогает нам переориентироваться, подготовиться, изменить траекторию образования. Будущее за человеком с большой буквы, тем, что за доброе и светлое. Машины не могут существовать без человека, и чем сильнее нечеловеческое, тем больше должно быть человеческое. Когда мы противопоставляем два мира технологию и душу развитие технологий должно привести к развитию человека, иначе в мир придёт киберпанк», высказал свою точку зрения основатель омского product-сообщества, исследователь когнитивной науки, учёный и гендиректор ООО «Домка» Руслан Киямов.

Этот кинопоказ первый для омского цикла ФАНК, впереди ещё четыре фильма: «Чувственная математика», «Ситуация борщевик», «Наука женского рода», «Идеи и технологии, меняющие мир» и другие, на которые партнёр фестиваля «Точка кипения Омск» приглашает всех желающих.

Показы бесплатны, нужна только регистрация.

 

3 октября -«Чувственная математика» (12+)

Регистрация: leader-id.ru/events/522413

 

10 октября - «ФАНК. Идеи и технологии, меняющие мир» (18+)

Регистрация: leader-id.ru/events/522419

 

17 октября - «Ближе к звездам» (12 +)

Регистрация: leader-id.ru/events/522420

 

24 октября - «Наука женского рода» (12 +) и «Ситуация борщевик» (12+)

Регистрация: leader-id.ru/events/522423


Автор: Ирина Баландина

Фото: Никита Кудрявцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.