Дата публикации: 8.11.2024
Зайти в смартфон, чтобы примерить модный образ. Для многих такая возможность за гранью реальности. Однако виртуальная примерочная гораздо ближе, чем вы можете себе представить. Коллекции цифровой digital-одежды представили будущие дизайнеры из ОмГТУ.
Там впервые прошёл всероссийский конкурс «Авторские дизайн-объекты в цифровой среде». Вуз – инициатор. За право стать лучшим цифровым дизайнером боролись студенты из Омска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Норильска, Красноярска и Армавира. Чем удивили политехники? Где можно увидеть лучшие коллекции и есть ли шанс примерить цифровые луки? «Трамплин» узнал все подробности.
Виртуальная мода обычным потребителям кажется чем-то далёким. Для профессионалов в области дизайна это уже реальность. Веб-направление в их сфере начало развиваться ещё в 2010 году.
Идея пришла из видеоигр. Пользователи оказались готовы платить за виртуальные образы своих героев, которые ни на что, кроме визуала, не влияли. Разработчики начали активно развивать эту тему. Производство цифровой одежды не требует больших затрат – ни трудовых, ни производственных. Постепенно рынок внутриигровых предметов достиг нескольких миллиардов долларов.
«В 2015 году появились первые публикации о цифровой одежде. Она стала приобретать тот образ, который мы можем видеть в наше время. Дизайнеры начали создавать коллекции в виртуальной реальности и иногда даже копировали луки модных брендов. Сегодня можно купить виртуальную дизайнерскую одежду от известных брендов, имея небольшой бюджет», – рассказала Елена Евдущенко, кандидат технических наук, доцент кафедры «Конструирование и технологии изделий лёгкой промышленности» ОмГТУ.
Цифровая мода смещает акценты в области экономики. Во главе – осознанность и ресурсосбережение, поясняет эксперт. Дизайнеры могут воплощать свои идеи на веб-платформах, не тратя деньги на производство реальных моделей. Digital-коллекции могут представить, например, на Digital Fashion Week, чтобы наравне соревноваться с известными брендами и домами моды в уникальности.
«Дизайнеры получают свободу в реализации идей, экономию финансовых ресурсов и времени. Могут представить свою коллекцию или созданные арт-объекты потребителям или инвесторам. Цифровые модели необходимо представить максимально реалистично потребителям: выбрать фон, настроить освещение, поменять позу аватара и провести фотосъёмку. Также можно снять видеоролик с дефиле аватаров в цифровых образах», – пояснила Елена Евдущенко.
Для создания веб-образов дизайнеры используют специальные компьютерные программы. В последнее время на помощь всё чаще приходят нейросети. Они не ограничивают фантазию автора. Помогут создать любую одежду, которой нет в реальности.
«Не стоит забывать о развитии метавселенной. Виртуальный мир всё больше входит в нашу жизнь и создаёт новые платформы для цифровой моды. Известные бренды стали продавать продукцию не только в реальном мире, но и через NFT на игровых платформах, таких как Roblox и Fortnite».
Преподаватели кафедры «Конструирование и технологии изделий лёгкой промышленности» ОмГТУ решили проверить, насколько омские студенты готовы погрузиться в цифровую реальность.
В виртуальной реальности
В прошлом году в вузе открылось новое направление подготовки – «Цифровые технологии в индустрии моды». Елена Евдущенко совместно с заведующей её кафедрой Маргаритой Чижик разработали программу. Создание цифровых моделей, комплектов и коллекций одежды, максимально приближенных к реальным аналогам, – главное направление.
«Как руководителю этой программы мне было важно, чтобы слушатели прошли все стадии создания цифрового проекта: от разработки технического задания и концепции виртуальных моделей одежды (составления мудбордов и поиска референсов) до их 3D-визуализации, создания качественного рендера и анимации», – рассказала Елена.
Продемонстрировать полученные навыки слушатели курса смогли в рамках всероссийского конкурса «Авторские дизайн-объекты в цифровой среде». Он прошёл впервые на базе ОмГТУ.
«Пожалуй, меня можно назвать идейным вдохновителем данного конкурса. Наблюдая за работой наших слушателей цифровой кафедры, хотелось привлечь к участию большее число студентов и выпускников российских вузов и средних образовательных учреждений. Это было необходимо, чтобы оценить уровень наших студентов и подготовленной нами программы дополнительного профессионального обучения “Цифровые технологии в индустрии моды”», – отметила Елена Евдущенко.
С задачей справились на все 100%. Проекты представили участники из пяти городов и пяти субъектов нашей страны. Омск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Норильск, Красноярск и Армавир – жюри получило около 50 работ в области цифрового дизайна.
«Уровень представленных работ достаточно высокий. Они позволяют оценить не только умения студентов, но также специализацию и профессионализм наших коллег из других учебных заведений. Однозначно можно сказать, что цифровые технологии используются всеми. Одни учебные заведения, например ЗГУ им. Н.М. Федоровского из г. Норильска, сосредоточены на разработке визуальной айдентики, другие специализируются на создании цифровой одежды. Это больше относится к РГУ им. А.Н. Косыгина из Новосибирска», – рассказала Елена Евдущенко.
На конкурс было заявлено четыре номинации. Студенты разрабатывали элементы визуальной айдентики: логотип или товарный знак, представляли цифровые модели одежды, создавали бесшовные принты и моушен-дизайны на тему «Авторские дизайн-объекты в индустрии моды».
Елена Евдущенко, кандидат технических наук, доцент кафедры «Конструирование и технологии изделий лёгкой промышленности» ОмГТУ:
«Наши студенты приняли участие во всех четырёх номинациях. Их уровень только улучшился по сравнению с предыдущим конкурсом, на котором были представлены только проекты, связанные с разработкой цифровых моделей одежды. Участие наших студентов в программе цифровой кафедры позволило им освоить новые цифровые компетенции и представить работы во всех четырёх номинациях».
Эковзгляд и милые рюши
В число лучших вошли три дизайн-проекта студентов из ОмГТУ. Групповая работа Ксении Старициной, Светланы Солодовой и Софьи Павловой одина из них. Девушки представили коллекцию из шести сложных образов в бионическом стиле. Участницы персонализировали аватары моделей. Придали им большую индивидуальность – сделали макияж, подобрали аксессуары.
«Было желание совместить и показать дизайн и конструкцию одежды с миром, близким и одновременно далёким от нас. Мы искали оригинальное, новое в ходе изучения форм живой природы. Наиболее выразительные пропорции, симметрия и асимметрия окружают нас также и в микромире», – прокомментировала Светлана Солодова, студентка художественно-технологического факультета ОмГТУ.
Анастасия Беляева решила поэкспериментировать с веб-образами для маленьких модниц. В приоритете комфорт и эстетика. Для этого активно использовала кружева, оборки, рюши, пайетки, складки и драпировки. В палитре только нежные и благородные оттенки: белый, бежевый, кремовый, розовый, голубой и сиреневый цвета.
Пока примерить одежду невозможно. Это вопрос будущего, причём не такого уж и далёкого, уверены эксперты.
«Если каждый бренд одежды будет иметь свою базу данных с цифровыми моделями, это упростит массовое внедрение виртуальной примерки. Она станет повседневным или рутинным процессом, доступным любому покупателю, а не только профессионалу – цифровому дизайнеру», – уверена Елена Евдущенко.
Не выходя из дома
Цифровые технологии уже завоевали дизайн-среду. Игнорирование этой тенденции создаст техническое неравенство среди профессионалов – появится разрыв между имеющимися компетенциями у дизайнеров и требованиями рынка, считают специалисты.
«Пока мы видим активное использование цифровых технологий на стадии маркетинга для продвижения брендов и привлечения внимания потребителей. Таким способом бренды одежды демонстрируют покупателям – приверженность не только модным, но и цифровым трендам. Следующий этап – внедрение виртуальной примерки в процесс производства одежды. Сейчас только небольшая часть брендов и производителей одежды видят в этом реальную необходимость и внедряют её в процессе проектирования коллекций», – говорит Елена.
Цифровая одежда не только сэкономит средства на производство, но и решит экологические проблемы. Реальные примерки заменят виртуальные, модные показы будут проводиться с цифровыми моделями – необходимость шить демонстрационные модные образы отпадёт.
«Оцифровка или тотальное создание цифровых копий реальной одежды создаст новый технологический прорыв, который будет сопровождаться появлением и активным использованием аватаров, повторяющих с высокой точностью телосложение человека», – пояснила специалист.
Потребители получат расширенные возможности обновления своих фото в непривычном формате, бренды и известные марки не потеряют прибыль, а самое главное – уменьшится ущерб окружающей среде. Ведь digital-одежда на 100% экологична.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: архив пресс-службы ОмГТУ