В Омске завершилась Медиашкола международного канала RT

Дата публикации: 11.11.2024

Больше сотни журналистов и блогеров успешно прошли обучение в Медиашколе «RT-регион». На этих выходных в Омске прошла заключительная сессия образовательного проекта международного телеканала RT.

Организаторами выступили международный канал RT и «Точка кипения – Омск». Поддержали проект Министерство внутренней политики Омской области, Омское региональное отделение Союза журналистов России.

Программой заинтересовались как опытные журналисты и сотрудники пресс-служб, так и студенты специальностей «Журналистика» и PR омских вузов. О тенденциях в современных медиа рассказали ведущие специалисты международного канала RT. Как прошла первая часть курса, мы писали здесь. Во второй части речь шла о принципах работы в соцсетях как самостоятельных макроСМИ, переупаковке контента на примере омских каналов, сторителлинге и новых форматах журналистики и способах завоевать аудиторию.

«Омичи, как и все жители нашей страны, находятся в условиях огромной информационной перегруженности. Нет единого канала, откуда мы получаем информацию. Отсюда – всё возрастающая конкуренция между СМИ и соцмедиа – пабликами, блогами, телеграм-каналами. На первый план выходит оперативность подачи информации, её краткость и высокое качество контента, разнообразного по содержанию и форматам. При этом не обойтись без знания трендов и гибкости, когда один и тот же материал необходимо “заточить” под разные площадки. Проект “RT-регион” – это возможность учится у лучших, собрать весь “изюм” из самого обыденного сюжета и выйти в топ», – рассказала Полина Харламова, лидер «Точки кипения – Омск».

Первым спикером стал Стас Мухин, старший редактор отдела оперативной информации службы интернет-вещания в России, странах СНГ и Балтии RT. Это сотрудник телеканала, работающий из Омска, который своим примером доказал, что журналистика не имеет границ, и можно не выходя из дома первым достать эксклюзивное видео с места происшествия из любого уголка страны.

О том, как RT расширяет сферу своего влияния в современных международных реалиях, рассказала Анна Ковтунова, руководитель службы образовательных проектов RT, куратор Онлайн-школы RT:

«RT работает с 2005 года, и мы стали одним из самых популярных СМИ в интернете на английском языке. Нашей целевой аудиторией был англосаксонский мир, потому что мы противопоставляли свои эфиры мейнстримной повестке западных СМИ. В 2022 году нас везде блокируют, отбирают лицензии. Мы думали, что мы не выживем. Но выжили, перестроились и расширяем свою аудиторию. Сейчас по-прежнему есть западные истории, но также мы работаем на англоязычную Африку, на весь глобальный юг, на Индию, Пакистан. Мы научились разбираться в историях, в которых никогда не разбирались».

Спикер уделила внимание тому, как изменилась роль СМИ в эпоху новых медиа. Если раньше задачей прессы было сообщать о событии и ещё 10–15 лет назад на факультетах журналистики учили беспристрастности при подаче информации, то сейчас всё изменилось. Читатель теряется в огромном количестве каналов, и ему важно получить разъяснения, почему произошло то или иное событие и что нужно думать по этому поводу. Также важна визуальная «упаковка» контента и мнений.

Для Всеволода Пули, главного редактора международного проекта «Окно в Россию» и руководителя RT China, Омская область стала 60-м регионом России, который он посетил. Эксперт рассказал, как работать в соцсетях, чтобы получать комментарии, лайки, репосты, разобрал площадки региональных СМИ, в том числе омских, ссылки на которые отправляли в телеграм-канал Медиашколы участники курса. Кстати, в положительном ключе спикер высказался о работе медиа «Трамплин», отметив ясность целей и понимание аудитории.

Всеволод Пуля продемонстрировал не только опыт и знания, но и отличное чувство юмора:

«Я за экологичность контента. У нас происходят выбросы углекислого контента в соцсети про то, как чиновники что-то где-то провели, обсудили ряд вопросов. Нам нужно сокращать эти выбросы, чтобы к 2050 году по Парижскому соглашению о климате количество контента в наших соцсетях соответствовало объёмам внимания аудитории».

Чтобы это внимание заполучить, нужно не только писать интересные тексты, но и анализировать аудиторию, её потребности и мотивы задерживать внимание на том или ином посте. Для этого нужно уметь смотреть на свой контент отстранённо – глазами читателя, ставя себя на его место.

Второй день Александр Мартиросов, главный редактор телекомпании «Телекон», дважды лауреат премии «ТЭФИ-регион», посвятил исключительно сторителлингу. Он рассказал, в чём заключается магия хорошей истории и как превратить редакционное задание в захватывающий сюжет. Уделил внимание особенностям языка и конструкциям предложений, рассказал о языковых ошибках в текстах. Посоветовал убрать из материалов перечисления фактов и показывать их причинно-следственные связи.

По опыту Александра Мартиросова, есть пять китов, которые помогут зацепить и удержать зрителя и читателя, – это любопытство, удивление, конфликт, удовлетворение любопытства и вдохновение. Эксперт подробно и с примерами рассказал, что за этим стоит и когда вытаскивать в тексте самое «вкусное». Слушатели активно высказывались, а во второй половине дня отрабатывали практику на примерах своих работ.

«Четыре дня в Омске прошли очень активно и креативно. Спикеры и слушатели познакомились, пообщались, обсудили свои работы. Омск один из тех городов, где нам особенно понравилось. У вас прекрасный и очень интересный город. Спасибо за вторую сессию, за вашу активность и заинтересованность, за вопросы. Отдельное спасибо “Точке кипения” и Союзу журналистов», подытожила Наталья Тованчёва, руководитель «Медиашколы RT Регион», руководитель службы развития сети региональной информации RT.


Автор: Мария Калинина

Фото: Алексей Мальгавко, Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.