Дата публикации: 15.11.2024
800 участников, 62 команды на входе, полгода напряжённой работы над проектами стартапов – в Омске закончился студенческий акселератор «-0+500. Сибирь». Программа проводилась СибАДИ в партнёрстве с «Точкой кипения – Омск».
Образовательные акселерационные программы городской «Точки кипения» – способ комфортно войти в предпринимательскую деятельность для студентов. Специалисты помогают проекту на любой стадии – для идеи найдут упаковку и эксперта, для готового продукта – партнёра, инвестора и выход на новые рынки. «-0+500. Сибирь» – уже второй акселератор, который встраивается в экосистему развития инновационных проектов, созданную на базе «Точки кипения» при поддержке омского предпринимателя и мецената Святослава Капустина.
«На фоне ухода западных компаний перед инноваторами открываются прекрасные перспективы, чтобы занять освободившиеся ниши и развивать собственный бизнес. Это стало возможным благодаря программе по развитию технологического предпринимательства среди молодёжи – акселератора «-0+500.Сибирь». В партнёрстве с СибАДИ мы сориентировали молодых учёных в тех направлениях, рынках и технологиях, которые будут востребованными и перспективными в ближайшие годы. Так, в рамках программы появилось 62 инновационных проекта», – подчеркнула Полина Харламова, руководитель акселерационной программы «-0+500.Сибирь».
«Здесь, в СибАДИ, мы создаём научно-предпринимательскую среду для развития технологического бизнеса. Благодаря взаимосвязи образования и технологического предпринимательства можно сказать, что мы говорим на одном языке с технологическими предпринимателями, учёными, бизнес-сообществом. Кроме того, в нашем вузе есть практика, когда студенты могут защитить диплом в форме стартапа», – рассказал Александр Жигадло, ректор СибАДИ, доктор педагогических наук, кандидат технических наук.
Для студентов-участников этого проекта прошедшие месяцы стали насыщенными и яркими – они шлифовали коммуникативные навыки в летней школе, развивали проект в тесном сотрудничестве с действующими предпринимателями, учились защищать стартап на питчах. Теперь пришло время показать результаты своей работы и заинтересовать инвесторов. Получить инвестиции на свой стартап от омских бизнесменов – такова была цель итогового мероприятия акселератора: демо-день «Дорога успешных стартапов: оценка проектов инвесторами и экспертов».
У 14 вышедших в финал стартаперов было всего пять минут на рассказ о проекте перед экспертами: Константин Курдюмов, президент ассоциации «Омская цифра»; Яна Брыш, коммерческий директор компании «ПромоБит»; Александр Жигадло, ректор СибАДи; Сергей Сухих, директор венчурного фонда «Трамплин»; Полина Харламова, руководитель городской «Точки кипения»; Анатолий Шастин, Владимир Жуков, Игорь Костоломов, Игорь Дорохин, омские бизнесмены. Каждый поставил проектам оценки от 1 до 5. Критерии – рыночный потенциал, проработанность дорожной карты, активность команды и т .д. Однако показателем качества проекта стали не оценки, а готовность экспертов взять стартап под своё крыло. Как сказала Полина Харламова, в этом акселераторе был реализован новый опыт работы в партнёрстве предпринимателей и студентов. Теперь стартаперов ждёт мягкий переход в постакселерацию – этап, где эксперты становятся не менторами, а партнёрами.
Вступить во взрослую жизнь шанс предоставился одному из стартапов прямо на закрытии акселератора: соглашение о сотрудничестве подписали венчурный фонд «Трамплин» и Данил Николаев, автор проекта «Беспилотная коммунальная машина». Ещё одним важным документом, подписанным на встрече, стало соглашение о сотрудничестве между СибАДИ и венчурным фондом «Трамплин».
Станислав Багрянцев в рамках акселератора работает над проектом многофункционального кресла-капсулы только с мая, но его проект настолько активно развивается, что заинтересовал «Точку кипения». Теперь их отношения будут развиваться в рамках договора о сотрудничестве. Это первый такой опыт взаимодействия с командой на раннем этапе развития, заявила Полина Харламова и добавила, что надеется на продолжение новой традиции.
СибАДИ – вуз, где в приоритете автодорожная тематика, поэтому в списке финалистов оказалось немало проектов этого направления: «Беспилотная коммунальная машина», «Диагностический комплекс двигателей машины», «Конструирование гибридной силовой установки для вело- и мототехники», сразу два приложения для вызова эвакуатора по принципу такси, наземный светофор для пешеходов. Но были и проекты ИТ-направленности по разработке софта – мультиключ для умных ключей, программа, определяющая дипфейки, игровой движок.
Интересным экспертам показался проект, который не попал ни в один трек, – многофункциональное кресло-капсула со сквозной цифровой технологией. Всего за полгода ребята разработали прототип, изучили конкурентов, продумали до мелочей конструкцию кресла. Более того, лидер команды уже получил письмо поддержки от Омского аэропорта – инновационное кресло предназначено для транзитных зон и зон ожидания.
Этот проект и вошёл в число трёх победителей вместе с беспилотным уборщиком и программой по обнаружению дипфейков. В этот раз пьедестал не делили на места – слишком маленьким был разрыв между участниками.
Но самым ценным оказались не призы и сертификаты, а нетворкинг, неформальное общение с экспертами и предпринимателями, готовыми поддерживать начинающих инноваторов. Так что финал акселератора – только начало большого пути. Кстати, о пути – «Трамплин» побеседовал с финалистами об их бизнес-планах.
Данил Николаев:
«Вторая версия робота-уборщика выйдет на улицу уже в январе, мы усовершенствовали раму, сейчас идёт активная сборка. Получили грант от фонда содействия инновациям в рамках проекта “Студенческий стартап”, надеемся на развитие проекта с венчурным фондом “Трамплин”».
Станислав Багрянцев:
«В планах создание прототипа – на это нужно 800 тысяч рублей. Чтобы создать эскиз, мы ездили в Омский аэропорт, изучали зону ожидания и капсульные отели в Москве. Главное назначение кресла – комфортное пребывание в транзитных зонах, капсула рассчитана на двоих. Потенциал рынка – 6 миллиардов рублей в год».
Степан Фирсаев:
«Точность нашего сервиса по распознаванию дипфейков больше 95%. Есть подобные разработки и за рубежом, но нам нужен свой программный продукт. Сейчас мы тестируем свой сервис и считаем, что у него большое будущее».
«Трамплин» уже писал о первом акселераторе «Точки кипения», о нём можно почитать здесь:
https://tramplin.media/news/5/4826
https://tramplin.media/news/5/4918
https://tramplin.media/news/5/5121
Автор: Ирина Баландина
Фото: Алексей Мальгавко