Дата публикации: 18.12.2023
Акселератор «-0+500» подошёл к концу – сотни студентов разработали собственные проекты, которые могут изменить жизнь страны. Финал позволит определить лучших авторов, которые поедут в Москву в РУДН, чтобы представить свои идеи перед реальными инвесторами.
Программа была запущена СибАДИ совместно с «Точкой кипения – Омск» и Российским университетом дружбы народов. За несколько месяцев через акселератор прошли 1250 участников, объединённых в 73 команды. Им помогали 28 наставников и 20 трекеров из сферы бизнеса и ИТ-разработки.
Тему интересной статистики продолжила Полина Харламова, руководитель «Точки кипения – Омск» и акселератора:
«В этом акселераторе у нас получилась классная коллаборация РУДН, “Точки кипения” и СибАДИ. Особенное спасибо нашим бизнес-партнёрам – у ребят был шанс посмотреть, как мыслят реальные предприниматели. По итогам программы как минимум 12 проектов могут претендовать на свой первый миллион. Большинство команд заходили в акселератор на уровне идеи, а теперь один из проектов уже внедрён в работу компании, многие команды дошли до стадии прототипа».
Оценивать стартапы ребят пришли бизнесмены с солидным опытом: ИТ-специалисты Вадим Мазур, Алексей Коровянский, ректор СибАДИ Александр Жигадло, Виктор Соболев, руководитель Омского бизнес-инкубатора, Константин Курдюмов, руководитель «Омской цифры», Анатолий Шастин, Вадим Бускин, Анжела Литвинова, федеральный эксперт НТИ по видеосвязи. По условиям демодня у участников было три минуты на питч – краткую презентацию своего проекта. Ещё несколько минут отводилось на вопросы от слушателей, затем эксперты выставляли оценки жизнеспособности и качества подготовки проекта.
Большинство проектов от омских студентов были вполне в духе времени – с использованием искусственного интеллекта и роботизированных комплексов. К примеру, ребята предложили компенсировать недостаток рабочих на стройке с помощью роботизированного комплекса для укладки штучных блоков. Оказалось, что производительность робота-каменщика больше в восемь раз и, в отличие от реальных людей, работать он может при температуре до минус 50 градусов. Стоимость одного такого комплекса – 5 миллионов рублей. Правда, в диалоге с экспертами выяснилось, что блоки должны быть определённых размеров, поэтому нужно отдельное предприятие для их производства. Так что команде ещё предстоит немало работы – пока проект на стадии чертежей.
Были в финале и проекты беспилотников: беспилотная коммунальная машина от Данила Николаева – пилотный запуск назначен на осень 2024 года. Кстати, «Трамплин» уже писал об этом проекте – читайте, если пропустили!
VR-технологию для удалённого просмотра объектов недвижимости предложил Никита Денежкин, а Максим Рюмкин спроектировал интеллектуальную систему для регулирования транспортных потоков на основе машинного зрения. ИИ использовал и Дмитрий Рафиков, когда предложил приложение, превращающее любой учебный материал в карту запоминания.
Строительную тему продолжила команда Ксении Решетниковой, разработавшая рецептуру самоуплотняющегося бетона. У авторов проекта амбициозные планы – производить по инновационной технологии бетон, который не требует уплотнения в процессе работы, и получить клиентов из числа крупных застройщиков.
Некоторые команды пришли на финал акселератора уже состоявшимися бизнесменами – у команды, занимающейся диагностикой состояния дизельных двигателей, появился первый крупный клиент – компания «Стройсервис».
Были и стартапы с фантастическим подтекстом – к примеру, команда во главе с Кристиной Семченко предложила использовать компьютерное зрение в исследовании коррозии в трубопроводах. Если коротко, в трубопровод залетает дрон-оператор и компьютерным зрением оценивает состояние труб на коррозию, а программа на основе нейросети обрабатывает полученную информацию и даёт рекомендации по ремонту. Эксперты высказали немало советов начинающим разработчикам, чтобы вывести проект на более реальный уровень.
Немало мобильных приложений представили финалисты: помощник логиста, приложение, которое бы следило за соблюдением дорожных нормативов, трекер физической активности для офисных сотрудников.
Кроме студентов СибАДИ в акселераторе участвовали и будущие медики из ОмГМУ. Ирина Рыльская разработала портативный аромаингалятор, который может помочь в актуальной сейчас проблеме – потере обоняния после коронавируса. Софья Иванова – автор когнитивно-мануального тренажёра для восстановления когнитивных функций после инсульта и сложных заболеваний. Это однотонный куб, на который нужно наклеивать наклейки, чтобы выполнить задание врача. Автор даже раздал судьям опытные образцы. Клиника «Эзрамед» уже выразила желание закупить тренажёры студенток.
Прямо во время обсуждения проектов рождались новые тандемы – участников и бизнесменов. Опытные предприниматели охотно давали свои контакты, приглашая к сотрудничеству, предлагая помощь и поддержку. Причём не только образовательную – по итогам акселератора две команды получили приглашение от Олега Курнявко, руководителя грантового конкурса «Трамплин», пройти сразу в финал и презентовать свои проекты перед реальными инвесторами. Следующим этапом для ребят может стать поддержка от венчурного фонда «Трамплин», ещё одного звена экосистемы развития технического предпринимательства.
Главной интригой вечера стало решение, кто же поедет 22 декабря в Москву, чтобы презентовать свои проекты перед потенциальными инвесторами. Призовой пьедестал распределился следующим образом: 3 место: проект «Коробочное решение для социотехнического тестирования», 2 место – «Диагностика дизельных двигателей». Победителем стал Данил Николаев с проектом беспилотной коммунальной машины.
В следующем году есть все шансы запустить акселератор 2.0 – об этом сказала Полина Харламова, руководитель акселератора «-0+500».
Медиа «Трамплин» продолжит следить за студенческим движением стартаперов!
Автор: Ирина Баландина
Фото: Александр Катаев