Дата публикации: 18.11.2024
Как тебе такое, Илон Маск? Крыса с ИИ-имплантом в мозгу отвечает на вопросы о квантах и квазарах, а обезьяна со зрительным имплантом видит с закрытыми глазами. Российские учёные снова удивляют – свежая порция разработок от отечественных гениев в подборке «Трамплина». Итак, что сейчас делают российские учёные?
Прорыв в биотехнологии: российские учёные из лаборатории Neiry первыми в мире подключили мозг крысы к искусственному интеллекту. В ходе эксперимента крыса верно отвечала на вопросы учёных о вещах, которые без научной степени осознать сложно: квазарах, сложных технологиях программирования, особенностях лечения тяжёлых заболеваний человека. Авторы разработки заявили, что это поможет повысить продуктивность человека. Они считают, что это один из вариантов развития человечества – когда его спутником и симбионтом станет ИИ. Лаборатория готовится к запуску продаж нейроустройств такого рода.
Ещё одна разработка в области биотехнологий и лечения сложных патологий – впервые в России был установлен зрительный нейроимплант, который позволяет видеть с завязанными глазами. Пока эксперименты проводятся на обезьянах, но авторы идеи из «СенсорТех» собираются в ближайшие годы начать операции по имплантации незрячим и слепоглухим людям.
Нейроимпланты устанавливаются прямо в мозг и, воздействуя на разные зоны электрическими импульсами, активизируют органы чувств. «Сенсор-Тех» работает над тремя имплантами, и первый из них успешно прошёл эксперименты.
Среди аналогов – импланты, которые ставятся на сетчатку глаза, но они американского производства, а имплант «Сенсор-Теха» – полностью российский.
В ходе эксперимента животные остаются зрячими, но на них наденут повязки. Обезьяна должна будет выполнить знакомое задание, но с завязанными глазами, пользуясь только электронным зрением. Окончание лабораторных испытаний планируется к концу 2024 года. После этого учёные перейдут к операциям на добровольцах.
К концу 2025 года на орбиту выйдет малый аппарат «Киноспутникс», способный делать снимки земной поверхности с разрешением меньше метра. Это позволит с особой точностью исследовать планету и снимать даже самые мелкие объекты. На этой же платформе идёт работа над спутником, который сможет снимать Землю при самых сложных погодных условиях.
Глиобластома – самая агрессивная и распространённая форма рака головного мозга, средний срок жизни больных с таким диагнозом – 15 месяцев. Российские учёные из УрФУ разработали вещество с противоопухолевым эффектом, которое может стать основой для будущего препарата для борьбы с глиобластомой. Как рассказали авторы, препарат будет менее токсичным, чем работающие аналоги.
В его основе – платиновый комплекс, у препарата низкая молекулярная масса, что позволит ему проникать с кровью в мозг. Вещество вызывает выработку активных форм кислорода, который окисляет липиды в мембранах раковой клетки. В итоге болезнетворная клетка погибает. Следующий этап – доклинические испытания на живых организмах.
«Мы рассчитываем, что клетки, устойчивые к существующим способам лечения, будут чувствительны к новому препарату. Это означает, что в России появится новый препарат для лечения злокачественных опухолей с меньшей токсичностью для организма, который можно использовать в случаях, когда неэффективно традиционное лекарство», – рассказал Всеволод Мелехин, один из участников рабочей группы.
Оказывается, на кофейной гуще можно не только гадать – она отлично подходит в качестве добавки для бетона. Такую идею предложили учёные ДГТУ – они считают, что таким образом можно снизить расход цемента на 10 процентов и повысить его качество.
При приготовлении кофе из одного килограмма зёрен получается два килограмма отходов. Но прямо в таком виде добавлять его в бетон нельзя – это ослабит материал. Поэтому учёные нагрели гущу до 400 °C, чтобы удалить кислород, затем измельчили её и получили пористый, богатый углеродом древесный уголь, называемый биоуглем.
Биоуголь заменяет часть цемента при производстве бетона. Причём для улучшения качества бетона достаточно всего лишь 4% биоугля из гущи от общей массы строительного материала.
Частицы биоугля делают структуру более плотной и однородной и повышают прочность конструкций. Сейчас учёные изучают новую добавку на предмет её морозостойкости и водонепроницаемости.
Автор: Ирина Баландин