Дата публикации: 21.11.2024
Учёные Омского технического университета разработали новую систему подготовки и подачи газа для многоразовых ракет-носителей. Разработка улучшит безопасность и надёжность повторного запуска двигателя ракет. Изобретение также позволит уменьшить массу конструкции и поможет производить ракеты-носители сверхлёгкого класса, что в конечном итоге сыграет большую роль в развитии ракетно-космической промышленности.
Разработка принадлежит сотрудникам кафедры «Авиа- и ракетостроение» Омского технического университета Валерию Трушлякову и Владиславу Урбанскому. Изобретение омичей является стратегически важным в связи с новым революционным этапом в российской космонавтике, связанным с переходом на многоразовые системы запуска космических аппаратов.
Исследователи ОмГТУ создали новую систему подготовки газа «СН-СОЗ» («Система наддува и обеспечения запуска»), способную, согласно прогнозам, значительно улучшить характеристики многоразовых ракет-носителей. Система нагревает гелий для поддержания давления в топливных баках и готовит газ для системы обеспечения повторного запуска двигателя. Также учёные усовершенствовали техническую составляющую конструкции за счёт переноса теплообменника в верхнюю часть топливного отсека. Это позволит проводить наземные испытания без запуска двигателя и, соответственно, значительно снизить расходы на тестирование.
Система «СН-СОЗ» также включает механизмы управления в нештатных ситуациях. Например, при аварийном отключении двигателя система автоматически переходит в режим аварийной посадки. При этом система управления уводит ступени к заданному району.
Кроме того, омичам удалось существенно снизить массу ракеты на 250 кг, что даёт возможность увеличить массу выводимой полезной нагрузки и повысить её конкурентоспособность на рынке космических запусков.
«Ключевое преимущество разработки в сравнении с существующими аналогами заключается в её автономности и массовой эффективности. Наша разработка обеспечивает как технические, так и экономические улучшения за счёт более рационального использования ресурсов и сниженных затрат на эксплуатацию», – отмечает старший преподаватели кафедры «Авиа- и ракетостроение» ОмГТУ Владислав Урбанский.
Даже небольшой выигрыш в массе играет огромную роль в ракетно-космическом производстве. Ракеты-носители сверхлёгкого класса в будущем могут занять весомую нишу на рынке услуг по выводу малых космических аппаратов (150–250 кг) на низкую околоземную орбиту (до 200 км). «Роскосмос» планирует увеличивать орбитальную группировку, поэтому подобные разработки экономичных и высокоэффективных систем для ракет-носителей сверхлёгкого класса становятся наиболее востребованными.
Добавим, что исследования омичей проходили при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Автор: Полина Быстрова
Фото: пресс-служба Министерства промышленности и научно-технического развития Омской области