Дата публикации: 26.11.2024
«Растворимка» – экологичная и биоразлагаемая посуда.
Команда студентов экономического факультета ОмГАУ им. П.А. Столыпина под руководством наставников – Ирины Викторовны Барановой, кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики, бухгалтерского учёта, финансового контроля, и Марины Николаевны Гапон, кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики, бухгалтерского учёта, финансового контроля, предлагают выпускать посуду из... картофельных очистков.
Экологическую идею они воплотили в реальном проекте и представили его на международном конкурсе в Китае. Омичи побывали в Сианьском университете Цзяотун, где состоялся финальный этап защиты проектов международного конкурса «Кубок вызова» по предпринимательству среди студентов университетов и колледжей «Один Пояс, Один Путь». Теперь в бэкграунде у омских студентов серебряный Кубок вызова.
Мы встретились с Ириной Викторовной Барановой и узнали о проекте из первых рук.
– Ирина Викторовна, насколько актуальна и полезна эта разработка?
– Мы считаем, очень интересна, актуальна и очень полезна. Если в нескольких словах, то суть нашего проекта заключается в том, что мы предлагаем создание посуды из органического сырья с помощью специальных технологий, вследствие чего эта посуда в дальнейшем легко растворяется и разлагается. Наш проект направлен на решение как глобальной проблемы (загрязнение окружающей среды), так и проблемы конкретного потребителя. В том числе – сокращения больших затрат времени, электроэнергии, воды на очищение многоразовой посуды, а также на утилизацию одноразовой пластиковой.
На данный момент технология производства посуды из переработанных отходов уже известна, но массового производства ни в России в целом, ни на региональном рынке нет. Мы в процессе подготовки проекта изучали существующие технологии. Они все очень разные, интересные. Нас же заинтересовали технологии производства посуды из пищевых отходов. Вариантов много, можно из картофельных очистков делать, из свекольных, из морковных, из яблочных. Есть технологии производства посуды из риса или бамбука, но их мы не стали рассматривать, нас интересовала вторичная переработка. Мы хотели нацелить свой проект на популяризацию именно таких технологий и начать хотя бы с региона.
Наша целевая аудитория, основные потребители – прежде всего обычные люди, озабоченные проблемой загрязнения окружающей среды, люди с высоким уровнем социальной ответственности, готовые приобретать товары концепции Eco-friendly. Второй целевой сегмент – это рынок B2B (бизнес для бизнеса), организации, обслуживающие рынок B2C (бизнес для потребителя). Это рестораны, кафе, авиакомпании, железнодорожные компании.
Ну а самый главный наш субъект – это туристы и компании, которые их обслуживают. В чём польза для туристов? В том, что, когда нужно сворачивать лагерь, с нашей посудой им не нужно будет вывозить груду пластикового мусора. Можно оставить использованную посуду прямо здесь, на месте. И в зависимости от условий окружающей среды, температуры воздуха и количества осадков, процесс её разложения займёт считаные месяцы. Поскольку в составе этой посуды натуральные продукты, то никакого вреда окружающей среде не будет.
В процессе подготовки этого проекта команда проделала большую работу. Ребята изначально изучили существующие технологии, выполнили маркетинговое и экономическое обоснования организации производства в Омской области, провели два опроса целевой аудитории и анализ конкурентов. Проработали варианты возможных поставщиков сырья, необходимого оборудования и на основании полученных данных разработали бизнес-модель. И даже, скажем так, в кустарных условиях сделали два прототипа – поднос и небольшую тарелочку. Просто для интереса: получится или нет?
Марина Гапон и Ирина Баранова
– И как вы это делали? Принтер какой-то специальный использовали?
– Нет, зачем? Мы просто руками сделали. Сначала картофельные очистки промыли и измельчили в порошок. Потом добавили агар-агар, сформировали изделия и запекли в обычной духовке. То есть, если говорить о производственном цикле, то он достаточно прост, не нужно каких-то сложных, энергоёмких технологических линий и агрегатов, конечно, до тех пор, пока речь не идёт о промышленном производстве, там, конечно, нужно будет специализированное оборудование.
– Наверное, и фермеры также могут поучаствовать, сдавать на переработку мелкий картофель?
– Вполне возможно. Мы таких экспериментов не ставили, но вполне допустимо брать у фермеров мелкую картошку и также использовать её целиком, без лишних трудозатрат на очистку. Но изначально наша идея заключается именно в повторной переработке отходов, помимо того, что в результате получается экологическая биоразлагаемая посуда, в качестве производственного сырья используются вторичные отходы.
– Кому пришла в голову эта идея?
– Идея командная. Когда началась работа над проектом, мы думали над ним всей командой, методом мозгового штурма. Каждый высказал своё мнение о том, что сейчас наиболее актуально, что востребовано, чем сами студенты живут и какие проблемы их волнуют. И всё это в сумме сложилось вот в такую идею. С одной стороны, у студентов нет времени и особого желания мыть посуду, и они были бы готовы использовать пластик, но это вредно и для здоровья, и для окружающей среды. Стали думать о доступных природных составляющих, так и родился проект. Работа над ним стартовала в прошлом году, и основной состав команды уже выпустился, но мы продолжаем с новыми членами команды.
– Как вы, как наставник, оцениваете творческий потенциал ребят?
– О, они просто фонтанируют идеями, у них горят глаза. Я считаю, что студентам очень интересно участие в проектной деятельности. Командная работа для них – это достаточно интересный опыт. Тем более что ребята получили возможность представить результат на форуме в Китае, где нашу разработку прекрасно оценили. И у нас остались замечательные впечатления от этой поездки. Программа была максимально насыщенной. Мы участвовали в нескольких тематических мероприятиях форума, плюс познакомились с культурой страны, с её технологическим развитием, с самим университетом. Всё это очень познавательно.
– А что дальше? Что нужно для того, чтобы ваш проект заработал?
– На данном этапе мы хотим сделать ещё один прототип, протестировать его в различных условиях среды. Затем у нас есть мысли по поводу доработки экономического обоснования, чтобы все идеи были упакованы в структурированный бизнес-план. Ну и конечно, нужна ещё более глубокая проработка целевой аудитории, создание сайта и логотипа. Это уже будет близко к стадии выхода на рынок.
– Уверена, такая экологичная посуда обязательно будет пользоваться спросом на рынке, чего я искренне желаю вашей команде. А ещё, конечно, новых интересных проектов и их успешной реализации. Спасибо за беседу.
Беседовала Марина Неупокоева.
Фото: личный архив Ирины Барановой