Дата публикации: 2.12.2024
Если вы всё ещё не верите в российский автопром, то очень даже зря! На прошедшем недавно в Сириусе IV Конгрессе молодых учёных был презентован самый настоящий автомобиль будущего! Вечную жизнь российские гении решили подарить горбатому Запорожцу 1969 года выпуска, сконструировав из него электромобиль-робот с автономной зарядкой. А пока вы представляете, что из этого получилось, мы спешим вас удивить ещё больше. В нашей свежей подборке изобретений от российских учёных – жилет для дайверов с электроподогревом, в котором часами можно плавать даже подо льдом, настоящий двигатель внутреннего сгорания, который работает на солёной воде, а его размеры не превышают толщину волоса, и даже уникальный материал, способный потеснить титан в онкопротезировании костей.
Итак, рассказываем.
Устройство может приводить в движение объекты, которые в тысячу раз превышают его по массе. А топливом для мотора служит солёная вода.
Разработали микроДВС, не имеющий аналогов в мире, специалисты НИЦ «Курчатовский институт». Микродвигатель имеет размеры 100/100/5 микрон и сделан с использованием кремниевых пластин, покрытых слоем нитрида, и платиновых электродов. Для своего крошечного размера он производит большой крутящий момент и может служить силовой установкой для очень маленьких устройств.
Принцип работы микродвигателя заключается в следующем: под действием электричества вода превращается в водород и кислород. После этого газы воспламеняются и происходит взрыв. Он, в свою очередь, толкает мембрану, которая выступает аналогом поршня. Выключение тока прекращает электролиз, и мембрана возвращается в своё первоначальное положение, причём гораздо быстрее, чем в момент выгибания наружу.
МикроДВС может применяться в устройствах, которые должны выполнять физическую работу (например, перекачивать жидкости) или передвигаться (например, внутри кровеносных сосудов человека).
Специалисты отмечают, что разработка учёных заслуживает внимания научного и инженерного сообщества, поскольку предложен оригинальный преобразователь энергии для микронных устройств различного назначения. При доступности и дешевизне решения оно точно станет востребовано в робототехнике, заключают специалисты.
Эффективных и безопасных препаратов для лечения этого состояния в мире пока нет, традиционные анальгетики с ним не справляются. А новое лекарство может оказаться ещё и безопаснее применяемых в настоящее время.
Первое в стране обезболивающее, способное побороть нейропатическую боль, создали учёные из Волгоградского государственного технического университета. При этом оно имеет пониженную концентрацию действующих веществ. Препарат уже запатентован и проходит испытания, которые планируют завершить в 2025 году.
По словам разработчиков, в настоящее время нет эффективной защиты от нейропатической боли, которой страдают до 18% населения, в основном люди с сахарным диабетом. Возникает она не из-за травм, а вследствие нарушения работы рецепторов. Поэтому традиционные обезболивающие не дают желаемого эффекта, а некоторые препараты вызывают зависимость или же просто недоступны обычному потребителю.
И вот, учёным наконец удалось получить соединения, способные восстанавливать чувствительность нервов до значений здорового состояния.
В случае если новые соединения успешно пройдут доклинические испытания, в России появится эффективное отечественное лекарство.
Использовать его можно даже для подлёдных погружений, а работать автономно он способен до четырёх часов, обеспечивая тепло и в ледяной воде. Греющими элементами жилета выступают карбоновое волокно и греющий кабель. Жилет надевается под гидрокостюм, а работает от своего подводного канистрового света на глубинах в сотни метров. Согревать жилет может не только при погружении, но и на поверхности, поскольку имеет режим работы от повербанка. Мощность изделия – 50 Вт. На грудь приходится 30 Вт, на спину – 20 Вт. Важно отметить, что разработка совершенно безопасна и продолжит работать даже при попадании воды внутрь.
Ещё один важный момент: все материалы для жилета с электроподогревом производятся в России и аналогов этому устройству в стране пока нет.
Следующим этапом станет оформление патента дизайна и окончательного подбора материалов. Производство небольших партий в Томске уже налажено. Старт серийного – запланирован на начало нового года после тестов на подледных погружениях в Сибири.
Презентация разработки прошла на IV Конгрессе молодых учёных, который в конце ноября проходил на федеральной территории Сириус. По словам инженеров, они взяли убитый «горбатый» «Запорожец» 1969 года выпуска, который «стоял в кустах» и был не на ходу, и фактически подарили ему вечную жизнь, сконструировав электромобиль-робот с автономной зарядкой.
Теперь автомобиль может ездить даже дистанционно, принимая команды откуда угодно. Также для чудо-«Запорожца» разработали улучшенный накопитель для батареи, увеличив возможность заряда на 50 процентов, а срок её службы – на 20.
Сверхлёгкий карбидный композит со сквозной пористостью сможет потеснить титан в онкопротезировании костей.
За основу композита биоинженеры взяли чистый карбид бора. Это одно из самых химически инертных, стойких и прочных соединений. Карбид бора не растворяется кислотами, не подвергается коррозии и в целом не поддаётся биологическому и механическому воздействию. Организм этот материал не отторгает, а костная ткань прорастает его насквозь и интегрируется в его структуру. Но самый главный плюс – новый сверхлёгкий карбидный композит не даёт помех на МРТ в отличие от титана, который сегодня является самым популярный материалом для протезирования.
«Мы сделали его впервые в мире! – рассказал автор изобретения, заведующий лабораторией биопротезирования Центра Мешалкина Владимир Хахалкин. – В научной периодике только вскользь упоминается, что карбид бора мог бы стать основой для импланта, но ни одного реального эксперимента в мире не состоялось, потому что это один из самых твёрдых керамических материалов. Его называют “чёрный алмаз”».
Методика производства нового материала ориентирована на 100% отечественное сырьё и стандартное оборудование. По оценкам экспертов, он сможет потеснить титан за счёт своей химической чистоты и уникальной совместимости с МРТ.
Автор: Ирина Леонова