Дата публикации: 8.01.2025
Робособаки продолжают завоевывать себе место под солнцем – вот они уже работают на РЖД и, возможно, скоро станут обычными питомцами для россиян. Эти и другие открытия учёных, которым нет покоя даже в новогодние праздники – в дайджесте «Трамплина».
Продолжается битва за экологию на Черном море, на месте разлива нефти из танкеров. Сотни волонтёров собирают на побережье мазут, который губит всё живое на своём пути – от рыб и дельфинов до мельчайших живых организмов в толще воды. С побережья загрязнённый песок убирают лопатами, но гораздо бОльшую проблему представляют частички мазута, которые плавают в воде – промышленных способов извлечь их не существует. Способ эффективной борьбы с ними придумал Владимир Каляев из Сколтеха. Всё гениальное просто: на побережье в зоне прибоя расстилается полипропиленовая сеть, которая собирает на себя огромное количество загрязнителя – за 30 минут её ячейки полностью забиваются мазутом. Это ещё и экологично – отработанная сеть является готовым топливом для сжигания или химического реактора. 100 граммов сетки собирают на себя 4 кг мазута!
Питерские студенты разработали тест-систему, с помощью которой всего за пару часов распознают концентрацию кумаринов и решают – поставить ли продукт на полку магазина или утилизировать его с пометкой «Яд».
Проект появился в рамках акселерационной программы «ХимФармДолина», которая была реализована Точкой кипения Омск и Санкт-Петербургским государственным химико-фармацевтическим университетом в ходе федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Суть проекта – диагностика пищевых продуктов на предмет содержания в них опасных кумаринов.
Это вещества растительного происхождения, они накапливаются в растениях в малых количествах. Их концентрация может быть повышаться при ненадлежащем выращивании, результат – кровотечения и ожоги не только у животных, но и у людей. Достаточно просто упомянуть, что кумарин используется в качестве крысиного яда, чтобы понять его опасный потенциал. При попадании в организм человека кумарины оказывают токсическое воздействие на печень, вступая в соединение с лекарствами.
Причём студенты предлагают делать это в полевых условиях – с помощью тест-полосок и ультрафиолетового фонарика, а не лабораторий. К тому же такой способ диагностики куда дешевле – анализ в лаборатории может стоить до 50 тысяч рублей, а тест-система – 1000-1500 рублей. Сейчас тест-система моделируется, испытание по подтверждению гипотезы уже проведено.
РЖД примет на работу собак – поправка, робособак. Эти биоморфные роботы со временем смогут работать на потенциально опасных для людей участках железнодорожных путей. Учёные из НИИАС воспитывают уже целую «стаю» из трёх робособак – у каждой есть лидары и камеры, которые автоматически передают данные на компьютер оператора. Испытания идут полным ходом. Как говорят специалисты, робопсы смогут контролировать условия охраны труда и транспортной безопасности, диагностировать состояние подвижного состава.
И ещё немного о роботах – они всё активнее идут в медицину не только как ассистенты врачей, но и как полноценные деятели. Например, на днях в медицинском центре Техасского университета хирурги провели операцию с помощью двух роботизированных систем – они удалили больному предстательную железу. Как отмечают эксперты, благодаря магнитной технологии доступ к участкам тазовой области улучшается.
А вы уже готовы доверить свое здоровье и жизнь роботу, пусть даже под контролем человека?
Достарлимаб – такое название присвоено первому в мире одобренному препарату от рака. Управление по контроля за продуктами и лекарствами США дало ему звание прорывного лекарственного средства, которое упростит его проникновение на рынок. Препарат уже прошёл испытания на живых людях – у всех пациентов, участвовавших в исследовании, он полностью уничтожил опухоли прямой кишки без участия химиотерапии. 42 человека полностью выздоровели, это 100-процентный результат. Сейчас лекарство проходит дополнительные испытания, после чего выйдет на рынок.
Автор: Ирина Баландина
Фото: открытые источники