Дата публикации: 27.01.2025
Неправильное питание, приверженность к острой пище, еда всухомятку, курение, злоупотребление крепкими спиртными напитками, бесконтрольный приём отдельных лекарственных препаратов и инфекция H. pylori – всё это прямой путь к гастриту. По данным прошлого года, около 30% населения нашей страны старше 18 лет «заработало» это заболевание в различных формах. Причём горожане подвержены ему в большей степени, чем сельские жители, а женщины – больше, чем мужчины.
И, к сожалению, даже взрослые, образованные люди ошибочно полагают, что гастрит – это всего лишь нарушение работы желудка, скорректировать которое можно диетой. Это далеко не так. Запущенный хронический гастрит грозит злокачественными опухолями. А рак желудка – заболевание коварное. На начальной стадии он протекает бессимптомно. Если его вовремя не выявить, лечить сложно. По статистике, заболеваемость постепенно снижается, но при этом сохраняется преобладание числа случаев, когда патология диагностируется уже на поздних этапах.
Специалисты кафедры патанатомии ОмГМУ под руководством профессора, доктора медицинских наук Алексея Владимировича Кононова работают над методиками раннего выявления пациентов группы высокого риска развития рака желудка, требующих дополнительного мониторинга. Это позволит предотвращать развитие патологии за счёт лечения на раннем, в том числе обратимом, этапе канцерогенеза и увеличить выявляемость опухолей на ранних стадиях.
Комплексная методика, предложенная омскими учёными, позволит максимально точно интерпретировать микроскопические изменения в тканях слизистой оболочки желудка, практически на молекулярном уровне. В группе исследователей – кандидат медицинских наук Вячеслав Александрович Рубцов. В прошлом году он был удостоен молодёжной премии правительства Омской области. Мы поговорили с молодым учёным о том, как далеко шагнула омская медицинская наука в изучении причин онкопатологий, предрасположенности к ним и важности своевременной диагностики в успешной борьбе с болезнью.
Предупредить развитие
– Вячеслав Александрович, есть ли у вас ответ на вопрос, который волнует каждого: рак излечим? Когда современная медицина справится с этой бедой?
– Это вопрос остаётся очень сложным и наверное более полный ответ на него могут дать врачи-онкологи, занимающиеся непосредственным лечением пациентов. Я могу ответить на него с точки зрения специалиста, занимающегося диагностикой и попыткой оценки риска развития рака.
В современном мире отдельные виды злокачественных опухолей начинают более эффективно поддаваться лечению различными новыми препаратами. Злокачественные опухоли в своём разнообразии сильно отличаются друг от друга и от пациента к пациенту, что создаёт проблему для создания методов и препаратов для их лечения. Препаратов, которые подходили бы для каждого пациента. Каждая опухоль сугубо индивидуальна. Если какие-то варианты злокачественной опухоли уже сегодня хорошо поддаются терапии, то другие, и их, к сожалению, большинство, до сих пор не имеют эффективного лечения. И по сути эту ситуацию можно сравнить с движением по асимптоте (асимптота – прямая, бесконечно приближающаяся к графику функции). Чем эффективнее развитие и изучение биологии злокачественных опухолей и особенностей молекулярных маркеров, тем большее количество опухолей будет поддаваться новым таргетным препаратам. Но, скорее всего, это всё-таки вопрос, который займет ещё очень много времени.
Да, сегодня в этом направлении есть серьёзные подвижки, но, тем не менее, онкология остаётся большой проблемой здравоохранения с точки зрения как трудностей, так и дороговизны проведения такого лечения.
А вот другим вариантом решения этой проблемы как раз и может быть предотвращение развития опухоли. Ещё начиная со времён Советского Союза у нас была разработана абсолютно правильная тактика профилактики, ведь любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем пытаться его вылечить на состоявшейся стадии. Это очень актуально как раз для рака желудка. Его коварство заключается в том, что на ранних этапах развития опухоли, на ранних этапах каскада канцерогенеза, таких как хронический гастрит или уже выраженное предраковое изменение – дисплазия слизистой оболочки желудка – пациент может не иметь никакой симптоматики и, соответственно, не проводя диспансеризацию, не проводя регулярные обследования, он не будет знать о высоком риске развития рака желудка. Именно поэтому мы и занимаемся этой проблемой, разработкой методики выявления высокого риска на том этапе, когда опухоли ещё нет.
Предупреждён – значит, вооружён
– Расскажите, пожалуйста, в двух словах о «механике» этой методики: чем воздействуете, на что, какой результат получаете в итоге? Как влияет такая диагностика на подбор таргетной терапии?
– Основное направление работы нашей кафедры – комплексное исследование слизистой оболочки желудка на этапе хронического гастрита, ещё до того, как возникли выраженные предраковые изменения. Начиная с методик забора биоптатов (биологических материалов, полученных при биопсии) слизистой оболочки желудка, их подготовки к исследованию, маркировки материала. И в дальнейшем гистологического, иммуногистохимического исследования образцов с попыткой выявить изменения, которые нам укажут на высокий риск развития рака желудка. В финальном виде готовая методика должна нам ответить на вопрос, у какого пациента высокая вероятность развития рака желудка? А мы, соответственно, должны дать ответ на этот вопрос клиницистам. Рекомендовать, каких пациентов следует наиболее тщательно изучать и наблюдать для того, чтобы предотвратить развитие рака желудка на ранних этапах, тогда, когда ещё нет необходимости в тяжёлых и, по сути, инвалидизирующих хирургических вмешательствах.
По сути, наша диагностика может предотвратить развитие рака желудка с той точки зрения, что выделение пациентов с высоким риском позволит клиническим специалистам вовремя провести лечение такого пациента, например, провести эрадикацию H. pylori (основная причина хронического гастрита) или локально резецировать начальные этапы роста опухоли, оборвать каскад канцерогенеза, и, таким образом, тяжелое хирургическое вмешательство и таргетная терапия, может быть, даже будут не нужны.
– Как вы оцениваете потенциал и перспективы учёных ОмГМУ в работе над совершенствованием диагностических методик?
– Без преувеличения могу сказать, что кафедра патологической анатомии ОмГМУ – один из ведущих центров в отношении совершенствования диагностики и предикции рака желудка, диагностики ранних предраковых изменений, хронического гастрита, дисплазии слизистой оболочки желудка. И поэтому, будучи специалистами в этом вопросе, концентрируя своё внимание на этом разделе, мы всем коллективом как раз и пытаемся достичь большей точности и компетенции в этом направлении. А потенциал дальнейшего развития мы видим в концентрации внимания на разработках новых методик, усовершенствовании существующих методов, проверке их реальной работы, обсуждении и валидизации (проверка логической правильности суждения) наших разработок в профессиональном сообществе на ведущих конгрессах России. Именно в концентрации усилий всех сотрудников кафедры под руководством Алексея Владимировича Кононова мы видим потенциал успеха в достижении результатов.
Медицинский триумвират
– А когда и почему вы сами решили стать врачом? Что повлияло на выбор профессиональной специализации?
– О выборе профессии я задумался в старшей школе. Учился в классе с химико-биологическим уклоном и обнаружил в себе несколько больше способностей в этом направлении, чем в других предметах. Ну и, естественно, профессия врача для меня представлялась как попытка достичь в своей работе чего-то значимого, приносить пользу людям, и чтобы моя работа в будущем была важна для общества.
А в отношении профессиональной специализации, что меня подвигло выбрать патологическую анатомию как врачебную специальность, то здесь больше, наверное, причиной выбора стало впечатление от кафедры патологической анатомии во время обучения, будучи студентом. Это уникальное сочетание врачебной специальности врача-патологоанатома, который работает с биопсийным материалом, изучает микроскопические препараты для диагностики, и в то же время преподавательская деятельность и высокий уровень научных исследований. В отношении профессии бытует немного неверное мнение в общественном сознании. Сегодняшняя патологическая анатомия в большей степени связана с диагностикой заболеваний на основании исследования биопсийного материала. Для многих заболеваний гистологическое исследование является необходимым для точного диагноза, типирования, а, соответственно, и выбора тактики лечения.
Этот симбиоз произвёл на меня сильное впечатление. То есть, по сути, в большей степени меня привлекла кафедра своим уровнем компетенции.
Наш заведующий профессор Алексей Владимирович Кононов осознано поставил сотрудникам кафедры в качестве темы научных исследований узкую цель. Пытаясь изучить всё вокруг, мы теряем остроту компетенции, которая требуется для достижения действительно чего-то значимого. Поэтому наша кафедра, мои научные руководители Сергей Игоревич Мозговой, Елена Геннадьевна Поморгайло и я под их руководством, продолжаем заниматься раком желудка, его ранней диагностикой, оценкой риска развития рака желудка как можно раньше, до того, как возникает злокачественная опухоль, в попытках минимизировать риск возникновение болезни на предотвратимых этапах каскада канцерогенеза.
Повторюсь, мы не занимаемся ни лечением, ни предположениями возможных воздействий. Мы работаем над вторичной профилактикой, разработкой методики оценки гистологических препаратов. Смысл вторичной профилактики как раз и заключается в том, что, выявив изменения в гистологических препаратах, которые могут нам подсказать, что у пациента высокий риск развития рака желудка, уже в дальнейшем другие специалисты системы здравоохранения могут взять пациента под особый контроль, выявлять ранние изменения и наиболее эффективно предотвратить развитие тяжёлых осложнений и неблагоприятных исходов.
Дорогу осилит идущий
– В чём заключается ваша профессиональная мечта? Вы хотите найти стопроцентное лекарство от рака?
– Организуя работу кафедры, Алексей Владимирович ставит перед нами высокую цель: сочетание практической работы врача-патологоанатома, преподавательской деятельности и научных исследований. Конечно, сложно достичь такого сочетания, но в идеале я хочу добиться высокого профессионализма во всех трёх этих направлениях. Как мы с вами говорили, к сожалению, достигнуть эффективности лечения всех вариантов опухоли по определению пока невозможно. Мы на обывательском уровне всё это называем рак, но на самом деле каждый молекулярный вариант, каждый гистологический вариант злокачественной опухоли сугубо индивидуален. Это отдельное заболевание и требует отдельных разработок препаратов. Поэтому поиском лекарства займутся наши коллеги – клиницисты, наша задача – качественная диагностика. У нас продолжаются проекты научной работы, поэтому в этом отношении дорогу осилит идущий. Новые задачи всегда стоят перед нами, и мы с коллегами будем стараться находить их решения.
Беседовала Марина Неупокоева
Фотографии предоставлены В.А. Рубцовым