Технологический суверенитет и региональные инновации. В Омске прошёл Всероссийский форум «Проф-IT»

Дата публикации: 15.10.2025

В Омске завершается 13-й Всероссийский форум «Проф-IT», крупнейшее и ключевое событие в сфере информационных технологий. Мероприятие собрало порядка 600 участников из 56 регионов страны, включая ведущих экспертов, инноваторов и представителей государственных и коммерческих организаций. Программа охватила самый широкий спектр тем: от десятилетнего опыта импортозамещения и применения искусственного интеллекта в госуправлении до цифровой грамотности в регионах, лучших региональных практик, цифровизации здравоохранения и расширения горизонтов в культуре, образовании и туризме и многое другое.

Местом проведения форума Омск был выбран не случайно, и это в своём приветственном слове отметил глава региона Виталий Хоценко. Он поблагодарил руководителя Экспертного центра электронного государства Павла Хилова и коллег за оказанное доверие и заявил о важности внедрения отечественного программного обеспечения во всех отраслях, особенно в сфере государственного управления, в соответствии с поставленной Президентом России задачей. «К 2030 году мы должны создать цифровые платформы для всех ключевых секторов экономики и социальной сферы», — подчеркнул Хоценко.

Губернатор также отметил, что цифровая трансформация – это не просто модный тренд, а необходимый шаг для обеспечения технологического суверенитета страны, что требует объединения усилий всех российских регионов. Омская область, по его словам, нацелена не только на повышение качества образования, но и на приведение системы подготовки кадров в соответствии с требованиями рынка труда.

Заместитель мминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Андрей Заренин также отметил, что Омск был выбран местом проведения форума благодаря внедрению передовых информационных технологий и налаженной системе взаимодействия между властью, бизнесом и ИТ-сообществом. Он зачитал приветствие от министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева, в котором говорилось о ключевой роли регионов в развитии цифровой экосистемы страны.



«Площадка форума помогает регионам активно участвовать в развитии цифровой экосистемы страны: делиться опытом, предлагать новые проекты и инициативы… именно из регионов зачастую приходят наиболее смелые и перспективные идеи. Уверен, что на «ПРОФ-IT» пройдёт множество содержательных дискуссий и будут представлены практические решения, которые станут востребованными на общегосударственном уровне», — отметил в своём приветствии Шадаев.

Завершилась церемония торжественного открытия форума награждением победителей V Национального конкурса «Проф-IT.Инновация». В этом году были отмечены победители пятого сезона конкурса, представившие 40 проектов в финале. Омская ИТ-компания «Джемс Девелопмент» стала лучшей в номинации «Пространственные данные» с проектом «Геозаряженная система Geometa».

На пленарной сессии форума зампред правительства Омской области Егор Горбатенко рассказал о достижениях региона в сфере цифровизации. Он подчеркнул, что развитие технологий в Омске важно не только для цифрового управления, но и для суверенитета страны. Горбатенко отметил важность усиления информационной безопасности и сообщил, что на развитие телекоммуникаций уже направлено более 2 миллиардов рублей. Эти деньги помогают уменьшить цифровое неравенство и обеспечить связь даже в отдалённых районах. 

«Мы активно работаем над цифровизацией государственных сервисов. Например, на платформу “Госвеб” переведено более 1600 сайтов Омской области. Также мы стали пилотным регионом для внедрения электронного документооборота, который уже используется всеми органами власти, вузами и медицинскими учреждениями. Наши приоритеты на ближайшее время включают развитие молодёжного потенциала, внедрение искусственного интеллекта и укрепление информационной безопасности», – отметил Егор Горбатенко.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Андрей Заренин призвал не ограничиваться заменой иностранных решений. Он подчеркнул важность создания и внедрения собственных передовых технологий в телекоммуникациях и квантовой сфере. «В малых населённых пунктах уже устанавливаются базовые станции мобильной связи отечественного производства… Россия уже занимается квантовыми коммуникациями и, одна из четвёрки стран мира, имеет в распоряжении 50-кубитный компьютер. У нас очень хороший базис в стране, связь, развитая и, стоит очень недорого», – отметил Заренин.

Илья Массух, директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ», поделился данными о значительном росте рынка отечественных ИТ-продуктов, отметив сложности, с которыми столкнулись российские компании в условиях санкционного давления. «В четыре раза вырос рынок отечественных ИТ-продуктов за четыре года!… Во время введения санкций, компания «Рено» отключила полностью весь софт на своих российских заводах, и сотрудники «Автоваза» в рекордные сроки восстановили работу ИТ-инфраструктуры, даже поднимали софт 70-х годов… Надо сейчас не бросать темп и обязательно сохранять государственные меры поддержки разработчиков отечественного ПО», – подчеркнул Илья Массух.

Вице-президент ПАО «Ростелеком» Евгений Мирошников акцентировал внимание на необходимости разработки Минцифрой России чётких стандартов для региональных ИТ-решений. «Понимание, какие типовые решения будут реализовываться регулятором в течение пяти лет, помогут бизнесу найти своё место в отношениях с государством», – отметил он.

Константин Бырда, исполнительный директор, дирекция развития программы «ГосТех» ПАО «Сбербанк», рассказал о внедрении искусственного интеллекта в процесс обработки обращений граждан, подчеркнув, что платформа «ГосТех» является первой полностью импортозамещённой ИТ-платформой для государства. «В 2026 году сервисы ИИ будут внедрены для обработки запросов граждан в регионах. С нашей платформы каждый регион сможет брать решения и адаптировать под свои цели», – заявил он.

Анатолий Курманов, председатель экспертного совета АНО Центр компетенций «Умный город», подчеркнул, что технологические решения должны быть ориентированы на решение реальных проблем, волнующих граждан. «Надо понимать, что людей реально волнуют бытовые вопросы, ЖКХ и здоровье, а не импортозамещение ПО!… Важно, чтобы технологии реально решали проблемы людей на местах и здесь на этот эффект очень внимательно смотрят!», – отметил он.

Директор направления «Цифровое развитие регионов и территорий» АНО «Цифровая экономика» Светлана Лукина представила обновлённую программу «Цифробанк» — единую площадку для обмена успешными практиками и решениями по цифровой трансформации между регионами России. «На единой платформе мы собираем и верифицируем кейсы регионов. Этот проект – зеркало цифровой трансформации, которая идёт с 2017 года», – рассказала эксперт. 

Ещё одним важным событием первого дня стала дискуссия о десятилетии импортозамещения в ИТ-отрасли, которая прошла в формате круглого стола. Эксперты обсудили пройденный путь, достижения и нерешённые задачи, а также обменялись опытом Омской области в этой сфере.

Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт», подчеркнул значительный рост отечественного реестра программного обеспечения за последние три года, отметив, что сейчас в нём представлено более 3 тысяч аналогов зарубежных решений. «Мы сокращаем разрыв с зарубежными компаниями, проходя путь, который они проходили за 20 лет, всего за 3–5», — заявил он.

Директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух предложил пересмотреть сам термин «импортозамещение» и призвал к созданию собственных, конкурентоспособных на мировом рынке ИТ-решений.  «Главный эффект импортозамещения за последнее время состоит в том, что специалисты наконец-то превратились в айтишников: и в госсекторе, и в компаниях», — отметил он. По мнению Массуха, важно формировать пласт глубокомыслящих айтишников, способных решать задачи, стоящие перед экономикой и предприятиями страны.

Параллельно проходила панельная дискуссия о внедрении искусственного интеллекта (ИИ) в государственное управление. Эксперты рассматривали методы внедрения ИИ в регионах, повышение эффективности работы с данными, а также подготовку кадров для работы с новыми технологиями, в том числе обучение старшего поколения. Светлана Лукина, директор направления «Цифровое развитие регионов и территорий» АНО «Цифровая экономика», подчеркнула, что ИИ становится ключевым инструментом, открывающим новые возможности для повышения эффективности, прозрачности и качества государственных услуг, автоматизируя процессы и поддерживая принятие управленческих решений.



Омская область представила свой проект по внедрению ИИ в работу с обращениями граждан. Как отметил первый заместитель министра цифрового развития Омской области Максим Макаленко, проект вызван необходимостью оптимизации трудозатрат на анализ жалоб и сообщений, поступающих через различные каналы. «Мы провели аналитику и ужаснулись, какое количество людей задействовано в этом направлении… анализ обращений требует огромных трудозатрат. Система, построенная на российской платформе Visiology, автоматизирует категоризацию сообщений по темам и территориям, выявляет проблемные зоны и формирует наглядные отчёты, что значительно ускоряет реакцию на проблемы. Например, региональные власти выезжают в район, и нужно быстро собрать информацию по территории… Теперь этот процесс будет занимать минуты», — пояснил Макаленко. 

Система позволяет отслеживать социальную напряжённость в реальном времени и оперативно принимать управленческие решения, а в перспективе — интегрировать её с электронным документооборотом для отслеживания судьбы поручений и контроля их исполнения. По словам Макаленко, использование локальных LLM-моделей и аналитической платформы Visiology позволило сократить трудозатраты на обработку обращений на 30% и повысить оперативность информирования руководителей о проблемах региона. 

Свои кейсы по внедрению ИИ в рамкахдискуссии также представили представители из Новосибирской, Челябинской и Липецкой областей.

На секции по лучшим практикам использования цифровых технологий регионы представили свои передовые инициативы в области повышения цифровой грамотности и кибергигиены. Омская область поделилась опытом реализации двух масштабных проектов: «ИТ-Тимуровцы» и «Школа 21».

Максим Макаленко представил проект «ИТ-Тимуровцы», направленный на защиту старшего поколения от кибермошенничества.

«С чего родилась идея создания этого проекта? Ну, прежде всего, мы знаем, что количество преступлений с использованием информационных технологий растёт большими темпами. И прежде всего незащищённая категория граждан – это наше старшее поколение, которое испытывает большие трудности. Привлекая студентов к их реализации, мы пришли к выводу, почему бы не устроить такой проект, где мы задействуем уже ребят молодых, которые хорошо разбираются в современных технологиях. И пусть передают купленные навыки старшему поколению, помогают им», — рассказал он, пояснив, что в рамках проекта молодые волонтёры обучают старшее поколение базовым навыкам кибербезопасности, от установки надёжных паролей до распознавания мошеннических звонков.

Наталья Шилкина, директор омской «Школы 21», поделилась опытом создания в регионе инновационной образовательной платформы, ставшей центром притяжения для ИТ-талантов и катализатором цифровой трансформации региона.  «"Школа 21" – это принцип обучения, но для нас, в регионе, это, скажем так, наш дом цифровых проектов, которые мы два года создавали. Это проект, который предлагает бесплатное, ИТ-образование по принципу равный равному. Главной особенностью является отсутствие преподавателей. Обучение построено на самостоятельном изучении материалов, работе в команде и обмене опытом с другими студентами». 

Наталья также рассказала, что «Школа 21» открыта для всех желающих старше 18 лет, независимо от их предыдущего образования или места работы. Обучение проходит без учителей, без оценок, без расписания, а пройти отбор и попасть в Школу может любой, кто успешно справится с онлайн-тестированием и интенсивным отборочным «бассейном». Программа обучения охватывает широкий спектр ИТ-специальностей: от программирования и разработки приложений до анализа данных и кибербезопасности.

Кроме того, Шилкина отметила, что «Школа 21» – это не только кузница квалифицированных ИТ-кадров, но и площадка для реализации амбициозных цифровых проектов. Именно благодаря активной позиции региона, Омску удалось привлечь крупные федеральные ИТ-мероприятия. «Мы заходим очень дерзко, хорошо работаем и многое реализуем. Успешная конкуренция с другими регионами за право проведения крупнейших мероприятий – яркое свидетельство растущего авторитета Омской области как центра притяжения и развития информационных технологий», — резюмировала она.

Ещё одним ключевым мероприятием форума стал круглый стол «Цифровизация здравоохранения», объединивший представителей Министерства здравоохранения РФ, региональных ведомств, ИТ-компаний и медицинских организаций.

Заместитель министра здравоохранения РФ Вадим Ваньков определил стратегические ориентиры для внедрения цифровых технологий в здравоохранение каждого региона России. А Ольга Мигунова, заместитель министра здравоохранения Омской области, подвела промежуточные итоги реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ», подчеркнув, что электронная трансформация направлена на повышение доступности и качества медицинской помощи. «В 2024 году в Омской области завершена реализация регионального проекта “Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ”…В Омской области работают электронные сервисы, к которым на сегодня подключены пока 22 тысячи пользователей… мы понимаем, какие задачи перед нами поставлены и готовы над этим работать. Жители Омской области уже оценили преимущества электронного документооборота, которым с начала года воспользовались более 508 тысяч раз. Самым популярным сервисом остаётся запись на приём к врачу через портал “Госуслуги”», – отметила она.

Не менее важной темой для обсуждения стало развитие телемедицины, особенно в сельской местности, где благодаря современному оборудованию, предоставляется более 6,5 тысяч консультаций в год, в том числе с федеральными медицинскими исследовательскими центрами.

Главврач Клинического онкологического диспансера Андрей Доронин отметил потенциал искусственного интеллекта в ранней диагностике и лечении рака. По его словам, ИИ способен выявлять подозрительные участки, оценивать параметры опухолей и различать доброкачественные и злокачественные новообразования. Хотя он подчеркнул, что ИИ не может заменить врача, Доронин видит в нём мощный инструмент для улучшения точности и скорости диагностики, а также для снижения нагрузки на медицинский персонал.

Второй день форума был посвящён не менее актуальным вопросам. В рамках деловой программы прошли экспертные сессии, где обсуждались вопросы цифровизации градостроительной деятельности и управления территориями, перспективы создания «городов будущего». Состоялся открытый «Урок цифры», организованный Благотворительным фондом Сбербанка. За круглыми столами участники обсудили актуальные вопросы повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг, а также тему цифровой зрелости регионов. Отдельная экспертная сессия была посвящена вопросам информационной безопасности регионов и переходу от федеральных требований к практической реализации. 

Завершится второй день форума финалом XIII Всероссийского конкурса цифрового развития регионов «ПРОФ-IT» и торжественным награждением победителей премий и конкурсов «ПРОФ-IT».



Автор: Ирина Леонова

Фото: Арсений Вишневский, Оксана Кудрявцева, Сергей Мельников

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.