Дата публикации: 10.02.2025
Впервые в мире был вылечен сахарный диабет первого типа, а смертельно больные живут со свиной почкой. Открытия учёных поражают – кажется, им под силу почти всё. А что именно у них уже получается? Рассказываем о достижениях мировой науки в традиционном дайджесте «Трамплина».
Аккумуляторы нужны едва ли не каждому техническому устройству, которое выпускается в мире. Возникла проблема – как повысить энергоемкость аккумуляторов, чтобы продлить время автономной работы гаджетов? Решением этого вопроса занимаются российские учёные – профессор Центра энергетических технологий Сколтеха Евгений Антипов разрабатывает материалы для литий-ионных аккумуляторов. Химические компоненты, которые предлагает ученый, станут основой и для других накопителей – натрий-ионных и калий-ионных. Такие аккумуляторы не требуют дорогостоящего сырья, запасы которого ограничены. Со временем разработка ученых позволит отказаться от закупки компонентов из-за рубежа. Только представьте: смартфон продержится без зарядки неделю, а на электромобиле можно будет проехать не 200-300 км, а 800!
Российский ученый Рауль Гайнетдинов открыл принципиально новый способ борьбы с шизофренией, биполярным расстройством и другими заболеваниями мозга. Как сам ученый называет тему своей работы – «Галоперидол без побочек». Основа его научной работы – следовые амины (аналоги дофамина и серотонина). Раньше эти вещества считались малоперспективными и не изучались. За открытие полезных свойств следовых аминов Рауль стал учёным года по версии премии «Вызов».
Впервые в мире проведен уникальный эксперимент – пациент с диабетом второго типа получил трансплантацию панкреатических островков (Лангерганса) с инсулин-продуцирующими β-клетками. Клетки получили из стволовых клеток, которые могут превращаться в любой тип клеток. По сути организм пациента был перепрограммирован, и через 75 дней после пересадки он начал вырабатывать собственный инсулин. Эффект сохраняется до сих пор, уже через год после трансплантации, и пациент больше не нуждается в инъекциях инсулина. За девушкой, участвующей в эксперименте, пристально следят врачи, и если в дальнейшем отсроченные побочные эффекты не будут выявлены, можно говорить о революции в лечении сахарного диабета второго типа.
Австралийские ученые провели процедуру экстракорпорального оплодотворения для кенгуру. В итоге длительного исследования ученым удалось получить эмбрион кенгуру. Как заявляют эксперты, это серьезный шаг для сохранения исчезающих видов сумчатых. По словам ведущего исследователя Андреса Гамбини, в ходе работы обнаружилось, что эмбрион может оставаться в организме самки месяцами, пока условия для размножения не станут более благоприятными. В Австралии под угрозой исчезновения находятся коалы, тасманийские дьяволы, северные волосатоносые вомбаты и опоссумы Ледбитера.
США разрешили двум биотехнологическим компаниям провести испытания по трансплантации людям почек генетически модифицированных свиней. Для начала в качестве подопытных выступят 6 пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, затем это количество увеличится до 50. Первая операция пройдет в середине 2025 года. Вторая компания проведет операции еще трем пациентам.
Первая операция подобного рода уже прошла в конце 2024, и американка, получившая донорский орган, чувствует себя хорошо. Ранее в США уже проводили трансплантации от свиней, однако там пациенты не прожили дольше двух месяцев.
Учёные Астраханского госуниверситета в составе международной научной группы открыли три доселе неизвестных вида растений. В горах Восточной Сибири найден новый злак – житняк тувинский, многолетник с густо опушенными колосками. На побережье Каспийского моря обнаружен новый вид бобового растения астрагала (кошачий горох), а на основе анализа старинных гербариев из хранилищ России и Великобритании учёные выявили новый вид из семейства кутровых – кендырь Палласа. Как говорят эксперты, эти растения могут быть полезными в промышленности и фармацевтике. Так, листья кендыря Палласа обладают противовоспалительными и антидепрессивными свойствами.
Автор: Ирина Баландина