Дата публикации: 19.05.2025
Одаренные Омские школьники приняли участие в Олимпиаде «Трамплин». Сразу на двух вузовских площадках города, в Педагогическом и Техническом университетах, юные математики увлеченно решали сложные задачи «царицы наук». Отметим, что образовательный проект под девизом «Умным быть классно» реализуется в нашем городе уже во второй раз по инициативе руководителя Группы компаний «Трамплин», мецената Святослава Капустина, кстати, выпускника матфака ОмГУ, своим примером доказавшего абсолютную точность девиза олимпиады: «Умным быть классно!»
В прошлом году в олимпиаде приняли участие 190 школьников из города и сельских районов области, в этом завились уже 240. Интеллектуальное состязание проходит в четырёх возрастных категориях с 7-го по 10-й класс. На этот раз организаторы зафиксировали необычный рекорд: два пятиклассника пришли на олимпиаду, чтобы решать задачи для семиклассников.
Причём задачи совсем не детские, требующие фантазии и умения мыслить нестандартно. Здесь недостаточно просто раскрыть скобки или подставить формулу в действие. Нужно самому придумать модуль и выстроить логичную схему для правильного решения. Фактически переиграть команду составителей, которые каждый раз придумывают оригинальные задачи, которых не найдёшь в интернете. Для того чтобы сформулировать по семь заданий для каждого потока преподаватели устраивают мозговой штурм, начиная с февраля. В результате рождается многоаспектный тест, иллюстрирующих красоту математики как науки.
«Действительно, мы специально готовили достаточно сложные задания, и мы сразу заявляем: наша основная цель – отобрать самых сильных детей в группы, которыми занимаемся. Детей, которые будут решать нестандартные задачи, причём разного характера. Я хочу, чтобы эта олимпиада и другие конкурсы, в которых дети участвуют, мотивировали. Главное, чтобы ребёнок выбрал себе то, что ему в жизни интересно, это первое. Второе, чтобы он, если хочет добиться успехов в математике, понял, что может это сделать, и осознал, что нужно дальше заниматься, чтобы успешно конкурировать. А конкурировать придётся, потому что спрос на математические знания растёт. Сейчас очень интересная ситуация складывается: примерно лет десять назад считалось, что будущее за информационными технологиями, а сейчас, в связи с внедрением искусственного интеллекта, математика всё-таки будет доминировать. Нужно будет управлять искусственным интеллектом, и это задача для математиков», — говорит Ильяс Абдульхаевич Латыпов, доцент ОмГТУ, к. ф-м. н., руководитель математической олимпиады «Трамплин».
К слову, немотивированных среди участников нет, почти все складывать и вычитать полюбили с самого раннего детства. И чем дальше, тем математика им интереснее.
«Я участвую в математической олимпиаде «Трамплин» впервые. Честно скажу, готовилась недолго, около двух недель, поскольку узнала об этой олимпиаде совсем недавно. Но математикой занимаюсь давно, с первого класса начала ходить на творческий кружок «малый матфак», поэтому думаю, что всё у меня получится. Меня вдохновляет математика, она мне кажется очень красивой наукой. Она даёт мне уверенность в себе, я могу самовыражаться через математику, и мне это нравится. В будущем планирую стать аналитиком в айти, где нужна математика, поэтому для меня любовь к математике – это толчок в успешное будущее», — поделилась Елизавета Втюрина, ученица 7 класса гимназии №62.
Семиклассник лицея №64 Мирам Исабеков в прошлом году участвовал в олимпиаде «Трамплин», до выхода в десятку сильнейших не добрал один балл. Планирует в этот раз наверстать. В пять лет мама привела его на пробное занятие по ментальной математике, с тех пор бэкграунд школьника пополнили десятки призовых мест в олимпиадах, которые проходят в разных городах страны. По примеру родителей, они оба юристы, Мирам хочет стать адвокатом, и в этом ему тоже поможет математика.
«Она очень хорошо развивает мозг, логику и способность к аналитике. Больше всего мне нравится решать уравнения по алгебре и задачи по геометрии. Я уверен, математика человеку пригодится в любой сфере деятельности», — считает Мирам.
Заявленная организаторами цель олимпиады — поддержать талантливых школьников Омска и Омской области, проявляющих интерес к математике. И в этом случае моральный аспект поддержки ощутимо конвертируется. Сегодня у нас в регионе «Трамплин» — это единственная предметная олимпиада со стипендиальным фондом. Победители и призёры олимпиады получат ежемесячные стипендии сроком на 12 месяцев. За первое место 5 тысяч рублей в месяц, за второе 3 тысячи, за третье 2 тысячи.
«Мы хотим выделить этих детей, чтобы они почувствовали, что интеллект ценится уже здесь и сейчас. Со школой ведь история какая – успехи у тебя будут потом, когда ты отучишься в университете, попадёшь работать в классное место, а пока только родители радуются за тебя. А в нашем случае важно, что огромному количеству разных людей ценно то, что ты уже сейчас умный. И хочется, чтобы остальные дети, которые ещё не нашли себя, не выбрали направление, увидели, что здесь классно, и сказали: «мы тоже так хотим». Вот так возникла идея создать стипендиальный фонд, и, конечно, без Святослава Николаевича Капустина у нас бы ничего не получилось. Важно, что сейчас стипендиальная программа эволюционировала. Изначально планировалось отмечать стипендиями только призовые места, а потом мы решили стимулировать ребят, занявших с четвёртого по двенадцатое место. Они будут получать по одной тысяче рублей также ежемесячно в течение года. Таким образом, 48 детей из Омской области получат стипендии. Причём эти деньги будут приходить к ним на личные карточки. Повторюсь, интеллект должен давать плоды сразу, поэтому в «Альфа-банке» для них заводятся детские карты, и туда организаторы ежемесячно перечисляют деньги. Мне кажется, это здорово. И ещё, пользуясь случаем, я хотел бы сказать огромное спасибо нашим партнёрам – Педагогическому и Техническому университетам. У них огромный опыт в организации подобных мероприятий, и они, как настоящие партнёры, делают не только то, о чём мы просим, но и гораздо больше», — рассказал Олег Курнявко, председатель оргкомитета олимпиады «Трамплин», руководитель научных и образовательных проектов ГК «Трамплин», к. ф-м. н., доцент, заведующий кафедрой естественных наук и информационных технологий Омского института водного транспорта.
Итоги математической олимпиады «Трамплин» будут подведены в следующее воскресенье, 25 мая. Кстати, помимо денежных призов стипендиаты олимпиады получат персональные приглашения в бесплатные группы Центра олимпиадной подготовки «Трамплин» на 2025/26 учебный год для подготовки к этапам Всероссийской олимпиады школьников по математике.
Автор: Марина Неупокоева
Фото: Александр Петров
Читайте также


