Дата публикации: 21.05.2025
В Омске прошла стратегическая сессия, посвящённая обсуждению концепции будущего межвузовского кампуса. Участники мероприятия уделили особое внимание образовательным программам и перспективным направлениям научных исследований, которые станут основой для работы нового образовательного пространства.
Мероприятие прошло при участии заместителя министра науки и высшего образования РФ Андрея Омельчука.
Омская область планирует принять участие в предстоящем конкурсном отборе для создания современного студенческого городка – Российско-азиатского технологического кампуса. Федеральная программа «Создание сети современных кампусов» представляет собой масштабную инициативу, направленную на существенное улучшение социально-экономического положения регионов страны. Многие субъекты РФ, пока не вошедшие в число участников, активно разрабатывают собственные концепции и стратегии развития, готовясь к следующей волне отбора проектов.
Заместитель главы Минобрнауки России Андрей Омельчук отметил высокий интерес к созданию кампусов: «Сегодня действительно много желающих создать кампус и присоединиться к национальному проекту "Молодёжь и дети". Уже отобранные 25 проектов обеспечат более 78 тысяч мест для обучения, а также свыше 3 миллионов квадратных метров площадей для образовательной и научной деятельности, досуга и спорта. Стратегическая сессия – это возможность не только представить, как будет выглядеть университетский кампус, но и определить направления развития высшего образования и науки в регионе. Независимо от итогов конкурса, мы понимаем, что рассматриваем результаты, которые система высшего образования должна принести социально-экономическому и научно-технологическому развитию региона, а также определяем, какие кадры необходимо подготовить».
В стратегической сессии приняли участие представители органов власти, ведущих предприятий Омска, высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций. На мероприятии обсуждались ключевые вопросы, связанные с формированием уникальных образовательных программ, налаживанием сотрудничества с индустриальными партнёрами, определением роли кампуса в стратегии развития региона и участием в сетевом взаимодействии в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов».
Российско-азиатский технологический кампус в Омске должен стать центром притяжения талантливых людей и драйвером развития, играя важную роль в поддержании статуса города-миллионника и привлечении иностранных студентов. Его главной задачей является содействие развитию экономического и технологического суверенитета страны за счёт создания благоприятных условий для всестороннего развития личности, способной разрабатывать и внедрять передовые технологии, опираясь на инновационный потенциал Омской области как центра сотрудничества между Сибирью и Азиатским регионом.
Специализация будущего кампуса будет определяться потребностями реального сектора экономики, а также приоритетными направлениями научно-технологического развития и перечнем важнейших наукоёмких технологий. Выделено восемь тематических направлений, четыре из которых будут стратегическими. Среди них – космическое и интеллектуальное машиностроение, включающее разработку и изготовление специализированного оборудования для обработки деталей ракетно-космической техники, технологии создания топливных баков для ракет-носителей, а также разработку и производство двигательных установок и новых ракетных двигателей. Этот выбор обусловлен тем, что регион сохраняет статус ракетного центра России. В частности, на ПО «Полёт» налажено серийное производство ракет-носителей «Ангара». Ещё одним приоритетным направлением выбран химбиотех, учитывая наличие в регионе одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в мире.
Также была разработана концепция развития социальной инфраструктуры, которая отвечает потребностям региона и стандартам федеральной программы.
Межвузовский кампус в Омской области, как сообщили в региональном Миннауки, станет инновационной платформой для научно-исследовательской деятельности, обучения и комфортного пребывания студентов и учёных, привлечения талантливых абитуриентов и квалифицированных специалистов, а также укрепления сотрудничества между наукой и производством.
Отметим, что по итогам 2023 года Омская область заняла 19-е место в Национальном рейтинге научно-технологического развития субъектов РФ и вошла в число «пилотных» регионов по разработке региональных государственных программ в области научно-технологического развития. В состав кампуса планируется включить семь вузов и четыре научные организации. Ожидается, что в будущем кампус станет единой экосистемой, объединяющей школьное и профессиональное образование, высшую школу и возможности карьерного роста.
Справка
По поручению Президента Владимира Путина в России создаётся сеть современных кампусов. К 2030 году планируется создание 25 таких объектов. Работа ведётся Правительством РФ и Минобрнауки России. Один из кампусов уже функционирует в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. В настоящее время проектируются и строятся 24 студгородка при поддержке национального проекта «Молодёжь и дети». К 2036 году число кампусов планируется увеличить до 40.
В рамках двух отборов заявок на создание кампусов было отобрано уже 17 проектов. Еще восемь проектов реализуются по поручению Президента России Владимира Путина в различных регионах страны.
Автор: Ирина Леонова
Фото: пресс-служба ОмГТУ
Читайте также

