«Город, где хочется творить». Архитекторы соберутся вместе поразмышлять об облике Омска

Дата публикации: 25.08.2025

Омский союз архитекторов открывает экспозицию-размышление, где не будет ответов – просто созерцание любимого города, а также идеи и образы, которые он порождает в воображении.

«На конец года мы планируем завершающую стадию празднования 90-летия Омского союза архитекторов, Дни архитектуры, – рассказал «Трамплину» председатель правления ООСАР Андрей Седачёв. – В рамках этого мероприятия, в том числе мы устраиваем выставку “Омск глазами архитекторов”. Мы всё время представляли обществу эскизы, потом реализованные проекты. Показывали финализированную архитектуру. Мы хотим показать, что архитектура и профессия архитектора - достаточно абстрактное искусство, объемлющее. Считается, что одно из самых абстрактных занятий человека - это математика, потом идут поэзия и музыка, а потом - архитектура. 

Нам была важна вот эта мысль абстрактности на уровне впечатлений архитекторов. Мы решили сделать выставку, где не будет программных проектов. Некий ассоциативный ряд впечатления, эмоции архитектора на сегодняшнюю тенденцию, среду, ритм жизни и проблематику, которая существует».

Выставка будет исключительно омской. Подать заявку на участие могут не только профессионалы, но и начинающие зодчие. Для этого надо заполнить форму на сайте: https://forms.yandex.ru/u/688c6f5102848f14a6f5e9b0. Приём продлится до 31 августа. А сама выставка, которая состоится в парке «Россия – моя история», запланирована с 15 по 31 октября.

«Как архитектор может выразить это состояние, своё видение? Как скульптор или художник – каким-то полотном, графикой, скульптурой, – продолжает Андрей Седачёв. – Но поскольку мы всё-таки непрофессиональные скульпторы и художники, мы подумали, что это будет в двух ипостасях. С одной стороны – листы графики, каждый архитектор представит их и эмоцию, которую хотел донести. С другой – макетные композиции, которые будут абстрактными, но с мыслью на сегодняшнюю проблематику или на какие-то пространственные решения Омска. 

Это будет высокое искусство на тему размышлений об Омске. Мы предполагаем, что каждый автор к своей работе сделает микро-пояснительную записку – слова на 20-30, где он попытается объяснить, что хотел».

Выставка будет не конкурсом, она задумана просто как экспозиция. Это ядро, вокруг которого зодчие будут делать выставку об истории Омского союза архитекторов. На ней можно узнать, с чего начался союз, какие люди там творили и как с этим багажом дошли до сегодняшнего дня. 

Следующим шагом будет выставка молодых архитекторов. Они представят более реальные, приземлённые концепции. 

Напомним, в этом году Омский союз архитекторов отмечает 90-летие. Празднование юбилея начали в апреле открытием выставки «Своя линия». В её рамках провели целую серию встреч, круглых столов и мастер-классов с архитектурными школами. К омским архитекторам приезжали коллеги из центрального управления союза, и из соседних городов. В начале июня в рамках праздничных мероприятий провели «Летнюю архитектурную школу», которая начала работу по освоению территории «Электроточприбора».

Сейчас все предложенные там свежие идею обсуждают на хакатоне. Мероприятия, проведённые со студентами в «Электроточке» актуализируются уже со взрослыми архитекторами. Здесь работа ведётся в виде дискуссионного клуба и перспектив этой территории. По сути, это подготовка к новой архитектурной школе в следующем году. Результатом хакатона станут Дни архитектуры. 

Ещё одно масштабное и очень важное мероприятие под названием «Зодчество Сибири» запланировано на 2026 год.





Автор: Анна Микула

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.