Алтайские учёные создали первую в стране базу геномов растений

Дата публикации: 23.07.2025

Учёные из Южно-Сибирского ботанического сада при Алтайском госуниверситете Алексей Ваганов и Михаил Скапцов при технической поддержке инженера отдела телекоммуникаций АлтГУ Дениса Дмитриева создали уникальную цифровую базу знаний и хранилищу данных о размерах геномов растений. В качестве «экспонатов» выбраны хозяйственно-ценные, редкие и эндемичные растения. Авторов интересовала дикая флора Алтайского края и прилегающей территории Алтайской горной страны. Последняя получила такое звучное название неслучайно – это огромная горная гряда, которая простирается на четыре страны Россию, Казахстан, Китай и Монголию. Поэтому исследование важно для трансграничной природоохранной деятельности этих четырёх стран.

Для нашей страны этот проект, где собраны геномы растений, — первый. В мире существует только ещё один похожий – База данных размера генома KEW (Королевство ботанических садов Кью, Лондон). Остальные базы данных офлайн и их не более десяти.



База исследователей АлтГУ позволит не просто систематизировать данные, но и открыть доступ к ним для учёных со всего мира – в том числе профи, заинтересованных в изучении уникальной экосистемы Алтая.

В общей сложности для создания базы было собрано и исследовано около 3 тыс. экземпляров растений, принадлежащих к более чем 150 видам.

У каждого растения есть свой паспорт, где кроме размера его генома есть информация о месте и дате сбора, а также прикреплено изображение гербарного листа или фото из дикой природы.

Работа над проектом началась в 2021 году. Через год учёные под руководством Алексея Ваганова и при поддержке Минобразования и науки Алтайского края получили грант для развития генетических технологий «Биоресурные коллекции РФ».  

«”Genome Altai Plants – геном растений Алтая” представляет собой стилистически выверенную и архитектурно единую базу данных. Все блоки, относительно сведений о числах хромосом, библиографии, карт сбора образцов и данных в размере генома составляет полную картину пространственных и генетических данных. Партнёром проекта является база данных Виртуального Гербария ALTB для доступа к изображениям гербарного листа», – рассказывает соавтор проекта Алексей Ваганов.

Так выглядит карточка каждого растения

Российский проект также разработали при поддержке международного сообщества учёных. Он выполнялся совместно с Музеем естествознания в университете Осло и Южноафриканским Институтом Биоразнообразия. Он был поддержан Норвежским агентством по международному сотрудничеству и повышению качества высшего образования в рамках масштабной программы UTFORSK. Это говорит о его масштабах и значимости не только для Алтайского края или даже России, но и для других стран.

«Данные о генетическом потенциале лекарственных, пищевых и редких видов растений Алтая методами современных геоинформационных систем послужат серьёзной прикладной опорой для оценки экономического потенциала трансграничного региона и Алтайского края. С помощью развития данного проекта мы постараемся преодолеть низкий уровень исследовательской грамотности по работе в международных стандартах информатики биоразнообразия, что, в конечном счёте, позволит подготовить специалистов, которые будут способны производить качественный и эффективный мониторинг биоресурсов региона», – продолжает Алексей Ваганов.

Также сведения о геномах растений помогут селекционерам при выведении новых гибридов и могут быть незаменимы в пищевой промышленности.

Ранее этот коллектив учёных уже создал каталог редких, близких к исчезновению или исчезающих растений Алтая.

Также в АлтГУ разработали базу ДНК-штрихкодов таких представителей флоры. Это в первую очередь поможет защитить их от дальнейшего истребления и облегчит работу таможенникам, которые смогут определить, какие именно растения запрещены к вывозу за границу. 

Мы напоминаем, что «Трамплин» запустил серию материалов об уникальных разработках сибирских учёных, многие из которых не имеют аналогов в мире. Предыдущие материалы можно почитать здесь:



Автор: Анна Микула 

Фото: «Трамплин», АлтГУ

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.