Дата публикации: 29.07.2025
Омск стал площадкой для обсуждения перспектив развития науки и образования в регионе. Вчера 28 июля, наш город с рабочим визитом посетил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Во время своего визита он побывал в новом корпусе ОмГУ на улице Фрунзе, который открыли в марте 2024 года после 17 лет строительства. В мероприятиях, прошедших в главном корпусе вуза, также приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Омской области Виталий Хоценко.
Ключевым моментом визита стало представление губернатором Омской области амбициозного проекта по созданию межвузовского кампуса. Реализация этой инициативы, согласно разработанной дорожной карте, запланирована на период с 2027 по 2036 год.
Межвузовский кампус задуман как целостная экосистема, охватывающая все уровни образования – «от детского сада до предприятия». Эта концепция подразумевает, что школьники смогут использовать ресурсы университетских лабораторий, а студенты получат возможность практической работы прямо на производственных площадках компаний-партнёров. Проект включает строительство пяти учебных корпусов, современного технопарка, общеобразовательной школы, студенческих общежитий и делового центра. Общая площадь объектов кампуса составит внушительные 215 тысяч квадратных метров. Студентам будет предоставлена возможность углублённой специализации, ориентированной на потребности реального сектора экономики, – от областей медицины и инженерии до энергетики и перспективного космического машиностроения.
В проекте примут участие семь высших учебных заведений и четыре научные организации, базирующиеся в Омской области. Формирование современной научно-технологической и образовательной базы в виде межвузовского кампуса позволит привлечь в регион значительное количество талантливых студентов, аспирантов и исследователей, существенно модернизировать техническую оснащённость научного сектора и решить острую проблему дефицита квалифицированных инженерных кадров.
Исполняющий обязанности ректора ОмГУ, Иван Кротт, представил гостям развёрнутый отчёт о деятельности университета, охватывающий инфраструктурные преобразования, результаты приёмной кампании текущего года, а также перспективные научные исследования, ведущиеся в стенах вуза.
Главной из них стали уникальные тонкоплёночные резонаторы на объёмных акустических волнах. Эти устройства могут найти применение в различных высокотехнологичных отраслях, таких как диагностика заболеваний, мониторинг окружающей среды и беспроводная связь. Реализация проекта позволит заменить зарубежные технологии в этих областях.
«Внедрение результатов нашего проекта не только восполнит дефицит отечественных радиочастотных компонентов, но и значительно расширит возможности телекоммуникационной и навигационной отраслей», — говорится в справочных материалах вуза.
Тонкоплёночные резонаторы на объёмных акустических волнах — это микроэлектронные компоненты, которые легко интегрируются с другими электронными устройствами. Они позволяют создавать частотно-избирательные системы с рабочим диапазоном от 2 до 20 ГГц. Такие устройства, как дуплексеры, фильтры, генераторы, используются в беспроводной связи, включая LTE, Wi-Fi, биосенсоры и космические технологии.
Исследования проводятся при поддержке Российского научного фонда силами Омского государственного университета имени Достоевского, института радиофизики и физической электроники Омского научного центра Сибирского отделения РАН, а также АО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения».
Помимо резонаторов, Мишустину представили два перспективных медицинских проекта. Межвузовский проект «Разработка флуоресцентных зондов на основе гетероциклических систем» позволит снизить стоимость и повысить функционал биологических исследований, посодействует развитию методов превентивной и персонализированной медицины. Цель проекта — найти наиболее эффективные соединения для визуализации клеточных структур и процессов с помощью флуоресцентной микроскопии. Эти разработки планируется использовать в медицине для диагностики и лечения рака, диабета, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Ещё один проект «Фундаментальная теория кристаллизации ОМА и физико-химических методов исследования патогенного минералообразования в организме человека» направлен на создание методов профилактики заболеваний и разработку новых лекарств. Полученные биосовместимые композитные материалы найдут применение в стоматологии, ортопедии и травматологии.
Глава Правительства подчеркнул важность внедрения научных разработок: «Главное, чтобы все исследования и конструкторские работы находили практическое применение. Внедрение – вот что действительно важно».
В рамках визита Михаил Мишустин также познакомился с деятельностью филиала Казахского национального университета имени Аль-Фараби, открытого на базе ОмГУ в конце 2024 года. В настоящее время филиал ведёт первый набор абитуриентов по трём направлениям бакалавриата – филология, юриспруденция и международные отношения.
«Председатель Правительства Российской Федерации впервые посетил Омскую область, и то, что встречи на базе ОмГУ им. Ф. М. Достоевского стали важными составляющими деловой программы визита, большая честь для нас. Мы обсудили вопросы, имеющие огромное значение как для развития университета, так и для региона в целом», — отметил Иван Кротт, подчеркнув значимость визита для развития университета и региона в целом.
Автор: Ирина Леонова
Фото: omsu.ru, Правительство Омской области.
Читайте также

