Лаборатория для тестирования отечественных разработок откроется в омском технопарке «Трамплин»

Дата публикации: 19.09.2025

В омском технопарке «Трамплин» на Жукова, 21 открывается первая в городе лаборатория для тестирования отечественных программно-аппаратных решений.

Таковы итоги деловой программы международного фестиваля цифровых технологий ОМ ФЕСТ 2025, который проходит на этой неделе в Омске. Федеральные и омские эксперты в лице промышленников, разработчиков, инженеров, программистов, представителей органов власти обсудили самые актуальные вызовы в сфере цифровизации и способы достижения технологического суверенитета. 

Прямо на площадке конференции состоялся важный шаг к достижению того самого технологического суверенитета – было подписано соглашение об открытии на базе технопарка «Трамплин» ЦПУ КИИ – центра повышения устойчивости критической информационной инфраструктуры – лаборатории, где будут тестироваться отечественные разработки и программно-аппаратные решения. 



Импортозамещение отошло на второй план, теперь более актуально импортоопережение – таково общее мнение авторитетной аудитории. Поиск собственных программных решений, производство высокотехнологичного оборудования, достижение независимости целого государства от зарубежных компаний – таков приоритет развития России, поставленный перед страной президентом. Федеральная программа «Выбирай своё» – один из инструментов импортозамещения, который создаёт прочную платформу для роста отечественного производства, накапливая лучшие практики в сфере импортозамещения, развития передовых технологий и подготовке квалифицированных кадров. 

Сергей Морозов, депутат Государственной Думы, координатор программы «Выбирай свое», выступил перед участниками ОМ ФЕСТа, рассказав о проекте, в который могут встроиться и омичи:

«Сегодня мы будем говорить не просто о научно-технологическом развитии. Мы должны говорить о будущем страны, о том, как Россия в целом укрепляет свой технологический суверенитет, как создаёт конкурентные преимущества и обеспечивает национальную безопасность в условиях цифровой трансформации. Сейчас мы строим системную работу по поддержке промышленности, науки и инноваций, основываясь прежде всего на программе «Выбирай своё». Это комплексная программа, объединяющая искусственный интеллект, робототехнику, автоматизацию, цифровое проектирование, управление производственными процессами, подготовку кадров, распространение цифровых компетенций. Вся наша деятельность – ключ к нашей безопасности с точки зрения технологической, военной, и уже имеем определенные успехи. Наша стратегическая задача – чтобы каждая инновация, каждая идея, каждая разработка находила путь к внедрению и создавала национальные преимущества». 

Владимир Сметана, один из руководителей проекта «Выбирай своё» (Москва), поддержал коллегу по видеосвязи:

«Наша главная задача – это в первую очередь обрести независимость, у нас должна быть своя, полностью независимая интеллектуальная система, ИИ-модель, свои чипы. Недавно была интересная новость о том, что Китай полностью отказался от поставок чипов н видео на территорию своей страны. А это что значит? Они создали свои чипы, видеокарты и стали полностью независимыми. Вот этот путь мы тоже должны пройти».

Повсеместное использование искусственного интеллекта не только развивает науку и промышленность, но и ставит нас лицом к лицу с определенными рисками, в особенности в области интернет-мошенничества. Антон Савин, заместитель министра цифрового развития и связи Омской области, выдвигает кибербезопасность на первое место в работе регионального Минцифры:

«На первом курсе на занятиях по основам программирования мы задали вопрос, где компьютеры? Нам ответили: вот авторучка, листочки бумаги, вы склеиваете рулончик и пишете программы. Прежде чем вас запустить к компьютерам, вы должны научиться думать алгоритмически. У вас должно сформироваться алгоритмическое мышление. А сейчас везде работает искусственный интеллект, но только ИИ обойтись программисту будущему не получится. Мы стремимся к тому, чтобы этим сервисам помогал искусственный интеллект, и в первую очередь мы должны уделить особое внимание информационной безопасности».

Технологический суверенитет – это не только передовые разработки и инновационное оборудование, но и кадры. Денис Реченко, заместитель министра науки Омской области, обратил внимание присутствующих на дефицит кадров и образовательный перекос – в регионе есть кадры, которые готовят высококвалифицированных специалистов в области ИТ, а вот профессионалов в квантовых технологиях выпускает всего один вуз в стране:

«Сегодня ИТ – это перегретая отрасль, там очень много кто нужен. Искусственный интеллект зачастую заменяет специалистов, которые занимаются программированием и создают коды, и эта отрасль неизбежно переходит в область физических процессов. Но мы переживаем уже вторую квантовую революцию, и эти специалисты нам понадобятся через 5-10 лет. В 2024 году в стране было выпущено 280 специалистов, занимающихся квантовыми технологиями. А прогнозируемая потребность на 2030 год у нас около 1500 специалистов с высшим образованием и около 7000 специалистов со средним профессиональным образованием. Востребованность специалистов по квантовым технологиям будет только расти, и квантовые технологии впоследствии станут одним из элементов технологического суверенитета страны. Технологический суверенитет мы сможем обеспечивать, не просто развивая технологии и создавая новое оборудование, а в первую очередь готовят специалистов».

Александр Тимофеечев, руководитель Ассоциации «ИТ-Кластер Сибири», перечислил основные вызовы, с которыми приходится сталкиваться отечественным ИТ-компаниям: это недоверие к отечественным решениям, дефицит кадров, разобщенность рынка, долгие согласования и бюрократия, необходимость выхода на международные рынки.

«Сейчас мы решаем эти проблемы, создавая своеобразную экосистему, куда входят органы государственной власти и бизнеса власти», – подытожил Александр Тимофеечев.

Нина Адамова, руководитель рабочей группы «Цифровой интеллект» Комиссии по научно-технологическому и инновационному развитию при Общественном Совете проекта «Выбирай свое» всероссийской политической партии «Единая Россия», рассказала о федеральной повестке в области цифрового интеллекта:

«Мы делаем акцент на выявление технических компаний. Решаем вопрос, как повысить информативность, ведь много много проектных решений, так почему не приходят на конкурсы, не получают гранты? Мы предлагаем разные меры поддержки, отслеживаем обратную связь. Невозможно развитие России без консолидации, вовлечения всех слоёв: наука, бизнес, органы власти, компании, изобретатели, учёные, всех, кто живёт в России, хочет остаться жить в России».

Владимир Канин, управляющий партнер «Трамплин Электроникс»:

«Молодое поколение не мыслит себе другого варианта, кроме финансовой поддержки в виде грантов. Возможно, это перекос нынешних реалий экономики, но если будет продукт, то появятся и инвестиции. В Омске сильная математическая школа, запросы на это есть, но актуальным сейчас становится промпт-инжиниринг – быстро достигает успеха тот, кто правильнее сформулирует запросы. GPT-модели сильно помогают, ускоряют разработчиков, но серьёзный промышленный код все равно будут писать люди. ИИ – это будущее, но всё же о естественном не стоит забывать. Если у кого-то есть продукты, идеи, задумки – приходите в  «Трамплин. Электроникс». Мы расскажем, чем можем помочь».

Пленарную дискуссию продолжило обсуждение самых насущных вопросов, с которыми сталкивается ИТ-бизнес каждый день. По-прежнему остро стоит вопрос дефицита кадров – Денис Речкин заявил, что в Омской области не хватает более 4000 инженеров, и предложил расширять механизм целевого обучения в вузах. Александр Тимофеечев добавил, что абитуриенты сейчас активнее идут в прикладные специальности, а кадровый голод будет только углубляться. Профессионалов с корочками айтишника много, но сфера настолько быстро меняется, что их квалификации недостаточно, подытожил Тимофеечев.

Сложный вопрос затронул один из представителей бизнеса в зале – готов ли бизнес платить за импортозамещение, используя менее удобные разработки, но зато отечественные? Здесь эксперты обсудили тему регулировки цены отечественного ПО и контроля деятельности ИТ-компаний.

Кибербезопасность – самое актуальное направление ИТ-разработок сейчас, и стране как никогда нужны отечественные решения. Первый шаг в этом направлении для Омского региона был сделан на деловой части ОМ ФЕСТа – между министерством цифрового развития и связи Омской области и технопарком «Трамплин» был подписан договор об открытии ЦПУ КИИ – центра повышения устойчивости критической информационной инфраструктуры. Это лаборатория, где будут тестироваться отечественные разработки.

«Лаборатория ЦПУ КИИ – это инициатива, которая возникла  в ходе деловой программы прошлого фестиваля ОМ ФЕСТ при обсуждении необходимости повышения устойчивости критической информационной инфраструктуры. За год мы проработали, что можем сделать реально для решения этого вопроса. И сейчас делаем первый шаг – закрепление намерений между технопарком  «Трамплин» и Министерством цифрового развития о создании субъекта, который будет заниматься просветительской деятельностью – чтобы специалисты на местах владели информацией, были компетентными, наращивали экспертизу в целом. Есть в планах создание полигона, макетного центра, где будут тестироваться конкретные решения. Уже прибывает оборудование от «Трамплин электроникс», и в октябре планируем первый стенд собрать, готова дорожная карта деятельности лаборатории», – рассказала Яна Брыш, директор технопарка «Трамплин».

Сегодня – экспертный день на ОМ ФЕСТе: в технопарке «Трамплин» соберутся разработчики со всей страны, где обсудят новейшие программные решения, состояние импортозамещения и отечественные аналоги известного софта.

Тема нынешнего ОМ ФЕСТа – «Квантовые технологии», и новый выпуск подкаста медиа «Трамплин» тоже квантовый. К нам в студию пришёл . Посмотреть подкаст можно здесь.

Напомним, что организаторы масштабного фестиваля ОМ ФЕСТ – сообщество ИТ-компаний региона: технопарк в сфере высоких технологий «Трамплин» и его резиденты BITBLAZE,  «ИСС Арт», а также рекламное агентство «ФЕРМА». Фестиваль проходит при поддержке Правительства Омской области, Министерства цифрового развития и связи Омской области, Министерства Науки и высшего образования Омской области, Министерства Образования. «Росатом Квантовые технологии» – партнер квантового трека Фестиваля.

Справка: 

Технопарк «Трамплин» –  технопарк высоких технологий, резидентами которого являются ведущие ИТ-компании региона. Экосистема технопарка включает в себя совместные с вузами акселерационные программы, центр технологического предпринимательства, венчурный фонд «Трамплин» и городскую «Точку кипения».

Ещё об ОМ ФЕСТе:



Автор: Ирина Баландина

Фото: Александр Петров

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.