Дата публикации: 14.09.2025
13 сентября – 256-й день года. Казалось бы, что особенного? Чем он принципиально отличается от 255-го или 364-го? А дело в том, что в этот день отмечается профессиональный праздник программистов. Логика здесь такая: 256 – это максимально возможное число элементов в системах с восьмибитным кодированием. А ещё – это два в восьмой степени. Двойка – символ двоичной системы счисления, а восьмерка – количество битов в одном байте. Такой вот своеобразный программистский подход к выбору своего праздника.
В Омске День программиста отметили творчески. В технопарке «Трамплин» открылась выставка картин и инсталляций «Квантовый город», которая предваряет большой цифровой проект – Фестиваль ОМ ФЕСТ 2025. И название для анонсирующего форум начинания выбрано не случайно, потому что квантовым технологиям будет посвящён большой блок фестивальной программы.
Нынешняя выставка уже вторая, в прошлом году участники писали «Город будущего», но тогда часть экспозиции составили картины, созданные при помощи искусственного интеллекта. На этот раз организаторы сделали ставку на человеческое самовыражение, на «ручное» творчество.
«Это аналоговая живопись, мы со Светланой Захаровой пригласили художников поразмышлять на тему квантовых технологий и квантового будущего. И те образы, которые у них во внутреннем мире появлялись в связи с этим, они выразили в различных техниках – живописи, графике, инсталляциях, арт-объектах. Квантовые технологии сегодня – тренд, однако, как он отразится на жизни людей, на искусстве, образовании – пока неясно. Но мы знаем, что очень многие события будущего моделируются творческими людьми из дня сегодняшнего. В результате наша площадка стала местом встречи классического художественного самовыражения и высокотехнологичной тематики», – пояснила Яна Брыш, руководитель оргкомитета Фестиваля ОМ ФЕСТ 2025.
«В информационном поле» – так назвала свою выставочную работу омская художница Светлана Костикова. Это портрет, выполненный в смешанной технике. По словам Светланы, художник в любом своём произведении транслирует то, что у него внутри, будь то абстракция, натюрморт или портрет, по её мнению любой портрет отчасти автопортрет художника.
«Новые технологии пронизывают всю нашу жизнь, и художник не может не реагировать на изменения в различных сферах жизни, в том числе и в информационных технологиях. Я показываю человека в информационном потоке, который пронизывает его текстами, звуками, цветом и находит отражение в сознании и мировосприятии», – говорит Светлана Костикова, член Союза художников РФ, преподаватель ОмГПУ.
Идейный вдохновитель, один из авторов и куратор экспозиции – известная омская художница Светлана Захарова. Её работа украшает афишу «Квантового города». Но в этом необычном вернисаже представлены картины не только профессиональных живописцев. Например, в каталоге выставки – работа омской журналистки Татьяны Поповой.
«Заданная тема для меня была очень сложной, потому что я совсем далёкий от физики человек. И когда мне Светлана предложила поучаствовать в этом проекте, я, конечно же, стала читать, что же такое квант, ведь не секрет, у большинства из нас об этом довольно размытое представление. Нашла много разных вариантов толкования этого термина, но я для себя выбрала «неотделимая частица чего-то целого». Это меня зацепило. Я подумала: ведь в жизни каждого человека есть малая Родина, которую он воспринимает на уровне образов и ассоциаций, неотделимых от неё. К примеру, если говорят «Трамплин, Шар Бухгольца», сразу понятно, что это не Москва и не Питер, а наш Омск. И каждому омичу покажи изображение треугольного здания или шара с полосой по диаметру, он сразу поймёт, что это его родной город. Я оттолкнулась от этой мысли, и уже потом, в процессе работы у меня родилась ассоциация с QR-кодом, в котором считывается культурный код нашего города», – рассказала Татьяна.
Символично, что на открытии выставки побывали настоящие гении цифровых технологий – Евгений Липатов, заведующий лабораторией квантовых информационных технологий Томского государственного университета и Виктор Казаринов, один из основоположников отечественных компьютерных технологий и первый разработчик омских компьютеров. В ближайшее время «Трамплин» опубликует отдельные интервью с ними.
Ну а если вы хотите узнать о второй квантовой революции. Об алгоритмах шифрования, которые невозможно взломать. О квантовой сенсорике, позволяющей беспилотным летательным аппаратам ориентироваться в условиях отсутствия сигнала GPS, а также о квантовой связи и многом другом, приходите на ОМ ФЕСТ. Подробнее о том, что ждёт гостей фестиваля, тут.
Автор: Марина Неупокоева
Фото: Владимир Казионов
Читайте также


