Дата публикации: 19.09.2025
Он начинал создавать омский мир ИТ ещё в 80-е годы прошлого века. Виктор Казаринов, инженер-электронщик, основатель и директор когда-то очень известного ИЧП Patisonic. Компьютерщики из 90-х хорошо его помнят по небольшому магазинчику в Общественно-политическом центре, в котором продавалась цифровая техника и комплектующие к ней. Владелец бизнеса сам стоял за прилавком и консультировал покупателей. Делал он это, как сам говорит, для того чтобы молодёжь понимала, что такое вычислительная техника и как ею пользоваться. Со временем там даже образовался некий клуб по интересам. И это он считает своей важнейшей жизненной миссией — просвещение молодёжи.
А ещё им всегда двигала мечта. Он убеждён: человек до своего последнего часа не должен терять умение фантазировать и творить. Это главное, что обязательно нужно сохранить и пронести по жизни. У него самого были взлёты и падения, успешный бизнес и проигрыш в конкурентной борьбе, увлечения и разочарования, собственные ноу-хау и успешный апгрейд существующих моделей вычислительной техники. Он всегда шёл своим путём, сомневаясь и доказывая себе и окружающим то, что нам не надо идти на поводу у западной мысли. Мы способны создавать своё. Признанный авторитет компьютерного Омска и сегодня творит и спорит с мейнстримом.
— Виктор, за вами закрепилась слава одного из родоначальников компьютерного производства в России. Это так?
— Ну, это громко сказано. В Омске, в общем-то, да, мы были одними из первых. На заре создания цифровой техники в нашем городе было несколько кооперативов, в которых мы пытались работать, ну а потом уже организовали свой, так что в разработке мы не были первыми, но всё-таки оставили свой небольшой след в истории. Надеюсь, не покроются тленом наши деяния.
Я в 70-х, ещё учась в школе, был радиолюбителем. А потом в 1974 году мне на глаза попалась статья одного учёного о перспективах переселения души в кибернетическое тело. Я страстно загорелся этой идеей, и она определила всю мою жизнь. После школы я не нашёл в городе института, где можно было бы получить профессию, связанную с искусственным интеллектом, и пошёл на факультет автоматизации по специальности «Электронные вычислительные машины» в Омский политехнический институт. Так что по профессии я инженер системотехник, разработчик аппаратуры и программного обеспечения. По распределению работал три года инженером-электронщиком на одном из заводов, обслуживал советскую вычислительную технику, в том числе громоздкие «Минск - 32. Тогда, кстати, наша отечественная техника 36-ти, 37-разрядная с нашей математикой конкурировала с техникой американской компании IBM. Но потом мы, к сожалению, своё загубили и пошли по пути копирования, причём копии были хуже прототипов. Элементы работали медленнее, логика нарушалась и т. д.
После завода и пришёл работать в мастерскую по ремонту вычислительной техники. Это уже были копии зарубежных машин настольные компьютеры «Искра - 226». Однажды чинил «машину» по заказу пединститута, и меня переманили в институтскую лабораторию, на тот момент уже оснащённую японскими персональными компьютерами Yamaha MSX с цветными дисплеями. Не устоял, не мог отказать себе в возможности работать с технологическими новинками. В итоге с 1986 по 1989 год. я работал заведующим общеинститутской лаборатории вычислительной техники в Омском педагогическом институте. Руководил коллективом более 10 человек. А в 1987 году, когда вышел закон об индивидуальной трудовой деятельности, и начали создаваться кооперативы, мы с моим партнёром пошли туда, но не трудоустраивались, а выполняли заказы по договору.
Тогда у меня была мечта создать собственное компьютерное производство в Омске. В 1989 году я с моим компаньоном создали кооператив «Визит», где я был соучредителем и главным инженером. Разработал первые бытовые компьютеры Patisonic с цветным экраном и музыкальной звуковой подсистемой, разрабатывал программное обеспечение для них, занимался подготовкой производства. На основе этих компьютеров нашим кооперативом было выпущено довольно много компьютерных учебных классов, группой наших программистов написано значительное количество учебного программного обеспечения. На базе нашего Patisonic в компьютерных классах прокладывали сеть между учителем и учениками, по которой в зависимости от программ, можно было даже ответы на задания возвращать учителю для проверки. И вот в октябре 1991 года я создал ИЧП «Patisonic». Там я разработал, и мы начали выпускать компьютер «Patisonic 48» на основе «Спектрума», а также значительно более продвинутый персональный компьютер «Aleste 520EX» с музыкальной платой Magic Sound.
— Почему Patisonic?
— Тут мы немного поиграли смыслами, объединили два самых известных два на тот момент бренда Panasonic и Apple. Первый видоизменили в названии, а у второго взяли логотип. Только вместо надкусанного яблока у нас был надкусанный патиссон. Когда наше название утверждали, чиновники долго смеялись над таким парадоксальным ходом. Этот самый парадокс сыграл нам на руку, получилось такое ласковое название, даже детское, как котёнок.
Позже мной был разработан, и наша компания стала производить наш самый коммерчески успешный персональный компьютер «Patisonic 48ST». Это модель позволяла работать с картриджами — прародителями нынешних USB — флешек. И это сразу резко повысило конкурентоспособность маленьких компьютеров. Ведь проблема была именно во внешнем носителе, тогда компьютеры загружались из магнитофона по многу раз. Лента затиралась, приходилось повторять, дети прямо психовали оттого, что не могли загрузить любимую игру. А здесь за доли секунды всё в компьютере.
Более того, можно было эти картриджи переставлять, вытаскивать, обеспечивая горячее подключение. Когда, например, жильцы одной многоэтажки покупали несколько наших компьютеров, один ребёнок приходил, покупал или менял наш картридж с множеством игр. Он мог его вытащить, отдать другу, а сам продолжал играть. Дети бегали по этажам от компьютера к компьютеру с этими картриджами, и потом полдома сидели и играли в компьютерные игры или занимались программированием. В то время, когда не было интернета, это было очень здорово.
— А сейчас чем вы занимаетесь?
— Сейчас я пенсионер, и я самозанятый. C 14 лет я всю свою жизнь занимаюсь искусственным интеллектом и робототехникой, современными технологиями автономных роботов. При этом, всё приходится делать самому. У меня дома мастерские, на 3d принтере самом скоростном китайском печатаю детали, у меня есть лазерные резаки, станки фрезерные, все есть.
Ну я и программирую, естественно, создаю индивидуальные средства и сервисы.. В Германии установлен мой сервис, позволяющий обрабатывать сотни тысяч документов. Причём, работает не на нейросети, а на собственном алгоритме, онтологии. Это графовая система, которая позволяет распознавать документы на изображениях. Еще разрабатываю графовый аналог нейросетевых трансформеров, лежащих в основе нынешних систем искусственного интеллекта, работающий в том числе и на внешних носителях с точными данными. Я нейросетями тоже занимаюсь, но считаю более перспективным подход, основанный на графах, онтологиях. Основная проблема нейросетей в том что они довольно часто галлюцинируют. Это самая их главная проблема до сих пор фундаментально не решена. Также преждевременно, на мой взгляд, говорить о том, что в ближайшее время искусственный интеллект будет работать на базе квантовых технологий.
Я делаю графовые системы, которые позволяют на более компактном, простом оборудовании выполнять больше работы, и при этом с точными данными. Например, ещё в 2000 году я направил президенту страны предложения о создании единой Государственно Машины - высоко защищённой графовой мультиагентной системы автоматизации всей деятельности управленческого аппарата, промышленности, культуры, домохозяйств, армии. Недавно в рамках создания цифровой системы на базе искусственного интеллекта для моделирования, прогнозирования и планирования экономических процессов я в очередной раз послал свое предложение о создании Государственной Машины. Ответа , как и во многих предыдущих моих попытках достучаться, пока не получил никакого
Но я по-прежнему сейчас занят, в том числе, одним собственным проектом. Это автоматическое создание кинематографических систем - сериалов. Полностью автоматически, начиная от идеи, сценария, заканчивая мирами, вычислениями, рендерингом и пр. Для этого я собрал солидную рабочую станцию для работы с нейросетями и графами, создал некоторые элементы технологического программного обеспечения. Но работы по данному проекту еще много.
Ещё сейчас в работе два отличных автономных робота, очень нужных в нашей стране. Об одном не могу рассказывать, в второй для обслуживания клиентов в столовых и кафе.
Я уже сделал всю механику, электронику, даже бесколлекторные двигатели собственной конструкции разработал.. То есть я полностью все движки робота могу сделать дома . Кроме того, у меня в разработке находится графовый процессор оригинальной архитектуры, который потом можно будет производить на российской технологической базе. Но об этом пока преждевременно говорить, потому что разобраться нужно с графовой системой, и моделированием в обычных компьютерах. Так что, занимаюсь я всем, и искусственным интеллектом, и робототехникой от программы до железа, но по сути - я инженер, по-прежнему инженер.
Беседовала Марина Неупокоева
Фото: Владимир Казионов
Читайте также
